О светской трудовой деятельности священнослужителей
Интересный документ от Патриархии появился:
О светской трудовой деятельности священнослужителей.
Интересно, что возникла сама необходимость появления такого документа. Значит зарабатывающих на жизнь и содержание храма не в церкви, священников много.
"Причины совмещения клириками церковного служения с другими видами деятельности могут быть разными.(...)
Еще одной причиной может быть изыскание клириком дополнительных материальных средств для обеспечения себя и членов своей семьи, а порой и для содержания храма.
(...)
Епархиальные архиереи (...) должны иметь попечение о материальном обеспечении клириков. Поэтому ситуация, при которой клирик изыскивает себе средства на светском поприще, не может быть признана нормой.
(...)
Перед устройством на работу во внешнюю для Церкви организацию клирик должен испросить и получить на то письменное благословение от епархиального архиерея
(...)
В том случае, если причиной обращения священнослужителя к епархиальному архиерею за благословением на поступление на светскую работу является недостаток материальных средств, епархиальный архиерей должен, по изучении обстоятельств и если такая возможность имеется, оказать священнослужителю материальную поддержку. (...)
для священнослужителей неприемлема воинская служба и всякая вообще служба, хотя бы и в частных корпорациях (в том числе охранных), предполагающая возможность участия в боевых действиях или ношения оружия, а также служба, предполагающая следственно-оперативную работу в правоохранительных органах или разведывательную деятельность.(...)
Врачебное служение является допустимым для священнослужителя(...)
Показательно также, что в XIX веке в духовных семинариях Российской империи преподавались начатки медицины (с 1840 по 1867 г.), и зачастую в сельской местности священник был единственным доступным лицом, обладающим медицинскими познаниями и способным помочь в критической ситуации человеку, оказавшемуся между жизнью и смертью.(...)
безусловно исключаются из занятий клириков актерская профессия и занятие сценическими танцами (балетом).
Кроме того, исключается занятие сценическим пением или иными сценическими профессиями, если содержание и форма такой деятельности противоречат учению и нравственным идеалам Православия. Границы допустимости сценических занятий для клирика определяются в каждом конкретном случае епархиальным архиереем.(...)"
Сельским хозяйством заниматься можно, можно книжки писать и т.д.
Тренером запросто. Профессиональным спортсменом - нет.
Психологическая деятельность с осторожностью. Сомнительное дело :)
В гос структурах, судах и тд. Только как консультант или преподаватель.