О породах собак. Фокстерьер.
Родиной фокстерьеров, как и многих других терьеров являются Британские острова. Первые описания охоты с “подземными” терьерами на лис и других мелких хищников и грызунов датированы XIV-м веком. Со временем всех британских собак, предназначенных для охоты под землей стали называть терьерами (от латинского “terra” – земля). Выделение же фокстерьеров в отдельную породу оформилось окончательно примерно в конце 18-го века. И причиной этого являлась все возрастающая популярность охоты на лис в Англии, которая была доступна многим слоям общества, что привело к увеличению количества норных собак, а так же их разновидностей. Вероятнее всего, в создании породы фокстерьер использовались бигли, блэк-энд-тэн-терьер, бультерьер, давший фоксам их злобность и бесстрашие в схватках, и старинный белый английский терьер, который, видимо, привнес доминирующий белый окрас породы. Особый трехколорный окрас также был выбран англичанами не случайно, а диктовался практическими соображениями. Фоксы должны были отличаться по цвету шерсти, как от лисы, выдворяемой ими из норы.
В 1859 году состоялась первая в Англии выставка собак, на которой были, естественно представлены и фоксы, а в 1862 году на выставке в Илингтоне фокстерьеры были уже выделены в специальный класс, представленный 20- ю собаками. Так же в середине 60-ых годов XIX века порода была разделена на гладкошерстную и жесткошерстную разновидности. Первый стандарт породы принят в 1876 году. Первая специализированная выставка фоксов состоялась в 1886 году, и в ней участвовало 125 гладкошерстных и 50 жесткошерстных собак.
На выставках признание к жесткошерстным фокстерьерам пришло значительно позже, чем к их гладкошерстным собратьям. Только в 1872 году на выставке в Бирмингеме для них были установлены особые классы. Примечательно, что сначала жесткошерстных фокстерьеров использовали в качестве выдровых собак, вытаскивающих понорившуюся выдру, так как шерстный покров этих собак позволяет им легко работать в воде. И тем не менее, жесткошерстные фоксы в начале их выставочной карьеры были представлены как декоративные собаки. По классификации Кеннел-клуба гладкошерстный фокстерьер до 1878 года считался спортивной собакой, а жесткошерстный таковой не был. Ассоциация любителей жесткошерстных фокстерьеров возникает в Англии лишь в 1913 году.
Meersbrook Bristles (1892 г.р.)
Alberfoyle Trevelac Tit Bit (~1920 г.р.), жесткошерстная разновидность.
Boreham Belsire (1943 г.р.), гладкошерстная разновидность.
Наиболее крупным импортером фокстерьеров из Англии и Германии в XIX веке становится Россия. Появление первых единичных представителей породы у нас в стране следует отнести к концу 50-х — началу 60-х годов XIX века. В 1889 году на II выставке Общества любителей породистых собак было представлено всего четыре фокстерьера, и на протяжении последующих 10 лет выставки демонстрировали небольшое число представителей породы, особо не блещущих экстерьером. Однако начиная с 1897 года в рамках выставок в России так же проходят состязания охотничьих собак в искусственной норе, после чего популярность фокстерьеров в России начинает расти. К началу XX века насчитывается уже не меньше пяти крупных заводчиков этой породы. В 1900 году, несмотря на то, что уже существовали организации, объединяющие любителей породистых собак, выделяется в самостоятельное Русское общество любителей фокстерьеров и такс, или РОЛФиТ, чья деятельность была направлена на чистопородное разведение собак указанных пород, определение правил охоты на норных животных и содействие сельскому хозяйству путем истребления вредных хищных зверей и птиц.
Goldwing v.d. Schonen Bergen (Германия), жесткошерстная разновидность трёхцветного окраса.
Afterall Painting The Sky (США), жесткошерстная разновидность, бело-рыжего окраса.
Gothic Cloak and Dagger (США), трёхцветного окраса. Чёрно-белый и белый окрасы предусмотрены стандартами обеих разновидностей, однако в чистом виде практически никогда не встречаются: чёрно-белые собаки обычно имеют незначительный подпал, что делает их трёхцветными, а "белые" собаки - небольшое цветное пятно или крап.
Dono Vtia Don’t Worry Be Happy (Россия), бело-рыжего окраса.
Из стандарта породы о характере:
Бдительный, проворный, с пронзительным выражением, напряженный в ожидании. Дружелюбный, открытый и бесстрашный.
Не смотря на то, что ряд питомников старается сохранить рабочие качества и проходит испытания своих собак как в искусственной норе, так и по другим видам охоты (боровая дичь, кабан, кровяной след и др) всё чаще встречаются собаки не пригодные для использования в охоте. В большей степени это касается жесткошерстного фокстерьера, который стал успешной породой для шоу-выставок за счет эффектной внешности и темперамента. Изменился силуэт собаки - более утонченный, элегантный, с тонкой и длинной шеей, не редко - и с мягкой шерстью, которая выглядит более выигрышно с точки зрения шоу-выставки, однако не выполняет своей функции на охоте и более трудна в уходе.
При обеспечении должных нагрузок фокстерьер подходит для содержания в городе в качестве собаки-компаньона, уход за шерстью обеих разновидностей не сложен - жесткошерстным собакам требуется тримминг 2-3 раза в год, гладкошерстные собаки линяют на протяжении всего года. Помимо притравок и охоты, фокстерьеры нередко используются в аджилити, где за счет темперамента, скорости и управляемости достигают неплохих результатов.
Стандартом породы агрессия отнесена к дисквалифицирующим порокам, однако среди собак "народного разведения" агрессивные фокстерьеры встречаются не редко. Не смотря на не слишком крупный размер, фокс способен нанести достаточно серьезные травмы другой собаке.
Здоровье:
Синдром Ван ден Энде-Гупта (VDEGS) - характерен для жесткошерстного фокстерьера - вызывает серьезные аномалии скелета, которые заметны уже у щенков. Дефект характеризуется в первую очередь тяжелыми вывихами надколенника и недокусом (нижняя челюсть намного короче верхней), который часто бывает первым признаком данного заболевания. Далее могут проявляться вывихи в локтевом суставе, отечность коленных суставов и дефекты в структуре перегородки носа. Заболевание передается по наследству, генетический тест позволяет выявить собак-носителей заболевания и исключить их из разведения
Спиноцеребеллярная атаксия - характерна для гладкошерстного фокстерьера - является неврологическим заболеванием с ранним началом, характеризуется несогласованных движений и нарушение равновесия. Так же носит наследственный характер, особи, являющиеся носителями заболевания должны исключаться из разведения.
Собачьи будни
20.3K постов16.6K подписчика
Правила сообщества
1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию
2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)
3) Уважать чужое мнение
4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.
5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.