215

О переплётах

Добрый вечер) По просьбе @Dart163 хотелось бы рассказать вам о переплётах)

О переплётах Книги, Переплет, Блокнот, Длиннопост, История

Для начала краткая история появления переплета)

До того, как он стал произведением искусства, он выполнял преимущественно защитную функцию.
Одной из древнейших форм книги являлся свиток. Я думаю, что большинство из вас хорошо знают как он выглядит) Представляет из себя совокупность листов, скрепленных между собой краями и свернутых в рулон. Тексты в свитках наносились на одну сторону листов. Появились свитки еще в Древнем Египте в III тыс. до н.э. Материалами для их изготовления служили папирус, шелк, кожа, пергамент, позднее бумага.


Позднее стали появляться деревянные дощечки, покрытые слоем воска и соединённые вместе вдоль одного из краёв. В воске писали - процарапывали буквы и цифры острой палочкой – стилосом. Другая сторона стилоса (стиля) была круглой, и ей можно было исправлять ошибки, заглаживая воск.
Ниже современная интерпретация таких дощечек.

О переплётах Книги, Переплет, Блокнот, Длиннопост, История

Складывались восковые дощечки воском вовнутрь и соединялись кожаным ремешком по две (диптих), три (триптих) или по нескольку штук (полиптих). Несколько восковых дощечек, скреплённых между собой, получили название – кодекс.

О переплётах Книги, Переплет, Блокнот, Длиннопост, История

Позднее кодекс уже начал представлять из себя подобие современного переплета.


Сам кодекс изготавливали следующим образом: лист пергамента сгибался пополам - этот согнутый лист назывался греческим словом диплома. Четыре таких согнутых пополам листа образовывали тетрадь. (тетрадь (от греческого слова «тетрадион», производного от числительного «четыре»).


Тетрадь была самой употребительной заготовкой для кодекса. Серия тетрадей, переплетённая вместе, образовывала кодекс. Латинский термин - «пагина» («страница»), до этого употреблявшийся в применении к книге-свитку, теперь переносится на страницу кодекса. Несколько кодексов, содержавших какое-то целое произведение или собрание сочинений одного автора, назывались корпусом.

Древнейшими из сохранившихся кодексов считаются списки Библии – Синайский кодекс, написанный в IV веке, Ватиканский кодекс IV века, Александрийский кодекс, датируемый V веком.


Во второй половине XV века появился новый вид переплёта, который как по технике изготовления, так и по характеру отделки отличался от средневекового. С этого момента начинается история современного переплёта.

Первый импульс развитию искусства переплёта в XV и XVI веках дала Италия, но затем на длительный период ведущая роль в переплётном искусстве перешла к Франции.

О переплётах Книги, Переплет, Блокнот, Длиннопост, История

На самом деле, в истории огромное количество различных европейских переплетных стилей, у каждого свое название, своя история и если в неё углубляться - это надолго) Безусловно, все эти виды переплетов очень красивые, с золочением и штампами, но они все похожи друг на друга, это логично, конечно)
Если вам будет интересно я добавлю в комментарии ссылку на очень хороший сайт на котором наиболее подробно описана вся история переплетного дела, история письменности и каллиграфии, путей распространения бумаги.


Теперь подойдем ближе к современным видам переплета) Но для начала посмотрим на составные части книги. Кратенько опишу назначение некоторых особо важных элементов с непонятными названиями)

О переплётах Книги, Переплет, Блокнот, Длиннопост, История

Ляссе - это закладка, обычно это лента из любого материала, каптал - элемент книжного переплёта, используемый для крепления книжного блока к переплётным крышкам. Иногда каптал прошивается насквозь через бумагу, это дополнительно скрепляет блок.
Возьмите любую книгу в твердом переплете, лежащую рядом, раскройте её и посмотрите на каптал - вы увидите, что он просто приклеен на блок, сейчас каптал это больше декор, чем функциональная вещь) Хотя, даже такой декор чуть надежнее скрепляет листы). Форзац - плотная бумага, являющаяся связующей частью блока и переплетных крышек. Отстав нужен для того, чтобы книга просто могла нормально открываться.

Что касается видов переплета. Мой самый нелюбимый - это коптский переплет.

О переплётах Книги, Переплет, Блокнот, Длиннопост, История

Конечно, он достаточно крепкий и не требует склеивания тетрадей блока, но схема прошивания там такая, что без пол-литра не разберешься. К тому же, я не понимаю книги и блокноты в которых отсутствует корешок как таковой, не стану спорить об эстетике, но защитная функция отсутствует.
Наиболее краткое, и, как мне показалось, понятное отображение видов обложек я увидела вот в этих изображениях. Еще и по ГОСТу все)

ГОСТ 22240—76 предусматривает четыре типа обложек и пять типов переплетных крышек. Они классифицированы по конструкции (а обложки и по способу скрепления с книжным блоком), форме корешка, наличию кантов и виду углов, причем каждому типу присвоены номер и название (см. рис.):


тип 1 — обложка для крытъя внакидку;

тип 2 — обложка для обыкновенного крытъя;

тип 3 — обложка для крытъя вроспуск;

тип 4 — обложка составная с окантовкой корешка;

тип 5 — переплетная крышка составная;

тип 6 — переплетная крышка из одной детали;

тип 7 — переплетная крышка цельнокрытая;

О переплётах Книги, Переплет, Блокнот, Длиннопост, История

Кроме того, на данный момент существует куча других видов скрепления листов - пружины, кольца, различные скобы и т.д.

Для своих блокнотов я использую что-то более похожее на Тип 7. Наверное, самый распространенный)

О переплётах Книги, Переплет, Блокнот, Длиннопост, История

Я уже и сама не помню, как пришла к такому виду, но использую только его и считаю его наиболее практичным и эстетичным)
Конечно, мои первые попытки создания блокнотов были крайне печальными) К сожалению, мой первый блокнот у меня не сохранился, я его просто выкинула с криком "о, господи, не могу смотреть на это, уберите!".
Вот один из моих последних блокнотов) И да, я очень не люблю шить каптал))

О переплётах Книги, Переплет, Блокнот, Длиннопост, История

Спасибо, что досмотрели до конца!)) Если будут какие-то исправления или дополнения - пишите, задавайте вопросы)

Пишите, пожалуйста, в комментариях, что бы вы хотели увидеть в исполнении из полимерной глины? Объекты из сериалов, фильмов, игр, книг и т.д.)

Комментарий, набравший большее количество плюсов и будет темой моего следующего поста)
Не знаю, стоит ли ставить тег "мое", поэтому не буду)

Баянометр ругался на пару картинок.

Рукодельники

58.1K постов59.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или