282

О Мурманске и солнце.

О Мурманске и солнце.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
В Питере от архитектуры очень сильно чувствуется контраст между солнечными и пасмурными днями. Не иначе весь центр застраивался исключительно летом. Ну и от источника инфы тоже не мало зависит, где то дней насчитали 105, где то 115, по википедии так и вовсе 72.
раскрыть ветку (8)
К сожалению, я не нашла в википедии кол-во солнечных дней в Мурманске. Поэтому решила, что лучше из одного источника взять два города, чем из разных.
Первый раз я оказалась в Мурманске летом 2014. Я стояла в пробке в Питере, была там уже три (в городе, а не в пробке), мне было очень жарко, солнце светило вечно и никаких облачков и дождей. Решила поехать в Мурманск охладиться. В первый день там правда было солнце и все на сопках загорали. А на следующий день все ходили в куртках. А дети мелкие даже в ШАПКАХ!!!! Через пару дней вернулась в Питер. Опять жара, все в шортах, футболках и никаких облачков.
раскрыть ветку (7)
Я не совсем понимаю причем тут температурные перепады, когда речь о облачности и количестве солнечных дней, но ладно, пусть будет так.)
раскрыть ветку (6)
Ну вообще да, че-то меня не туда понесло. Короче, когда было холодно все небо было в тучах. Там вообще как-то температура от солнца зависит. Солнце есть-жара, в футболке гоняешь, только солнце пропало, сразу холодно, кофта, куртка, пора шубку доставать. =)
раскрыть ветку (5)
Если я ничего не путаю из уроков географии аж 5 класса, то причина этого в том, что Мурманск находится на территории вечной мерзлоты и толком не прогревается, что бы долго хранить тепло в атмосфере без источника света, вот и карту нагуглил)

Могу и путать чего, если кто знает- поправляйте.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Так логично. Если на югах солнце уйдет, земля прогретая будет тепло отдавать и все равно будет тепло, а в Мурманске только солнце и греет-нет солнца, нет тепла. =)
Поэтому и четкая ассоциация: холодно- значит солнца нет.)
Вы путаете. Вечной мерзлоты в Мурманске нет, а есть места, где снег круглый год не тает, например в горах (а они там есть, невысокие правда). Мурманск находится за полярным кругом, но климат там ничуть не суровее, чем в Архангельске, который южнее, потому что Мурманску достается немного тепла от Гольфстрима, мурманский порт не замерзает круглый год, а Белое море замерзает. Такие дела.
раскрыть ветку (2)
В этом году залив замерз! 7 раз за историю Мурманска
раскрыть ветку (1)
Очень красиво было, кстати. Правда, сфотографировать я не догадался как-то...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку