Вот меня всегда умиляет, когда люди пишут, что потребление - это зло. Пишут с компьютера, живя в квартире, нося одежду и покупая продукты. Нахуй в лес, блядь!
"Какой у тебя компьютер? А меня вот какой компьютер! Че получше-то не купишь?! Ааа, ну понятно... А я вот еще собираюсь себе апгрейд небольшой на 2-3к$ сделать. Я тебе фотки скину потом! Не ну серьезно, возьми уже что-то приличное! Че ты как из лесу вышел? Тебе может и хватает и удобно, но люди же смотрят! Для них важен имидж! Мы вот с тобой общаемся, в конце концов, они и обо мне тоже всякое начнут думать! Нужно соответствовать! Не отставать от времени!"
Потребление (приобретение) новых вещей. А грань: когда покупки становятся самым главным в жизни (причём становится уже не важно насколько насколько необходимы новые вещи). И, причём, это (приобретения новых ненужностей) считается достижением.
Чем больше у человека радости от обратно пропорционального размера покупки - тем дальше он за этой "гранью разумного".
Смысл цитаты не в том, что потребление-зло, смысл в том, что потребление - не достижение и не предмет гордости.
т.е. если человек пахал всю жизнь, везде где только можно добывал деньги и стал ахуенно богат, смог купить себе домину, машин несколько и яхту, он не может этим гордится и это не достижение совсем?
Это другое. Тут про гламур. Гламур- основанный на принципах гедонизма эстетический феномен, связанный с культурой массового потребления, модой и шоу-бизнесом. Для мировоззрения гламура характерны акцент на роскошь и внешний блеск
Ну вот меня и интересует - где грань? То есть, если я могу позволить себе 5 Феррари - мне нельзя их брать, чтобы не стать потреблядью? Но я хочу! И это мне не мешает жить полной жизнью, как говорят обыватели, "духовной".
Зло - зацикленность на одном лишь потреблении.
ну вот человек кайфует от того, что может потреблять. то, что он добивался этого не достижение?
Смотря что и как потреблять. Теле гламур, например. Вся страна над этими гламурщиками ржёт, а они не понимают, как нелепо выглядят и пытаются ещё больше расфуфырится. Гламур, конечно,- своя субкультура. Но всё же, постоянно гнаться за новым шмотьём и тратить на это всю жизнь, лично для меня слишком мелко.
пахал всю жизнь
Возможно, зависит от точки зрения, конечно.
стал ахуенно богат, смог купить себе домину, машин несколько и яхту
Нет. Разве не очевидно?
Ну допустим работал чувак всю жизнь и теперь у него миллионы у него телки, машины и что дальше то...все состояние либо сын дурак на шлюх спустит, либо дочка на наряды...