Как заметил один мой ленинградский товарищ, вынужденно работающий сегодня в Риге, в Беларусь невозможно не влюбиться.
Действительно, славянская сестра Украины и Росси остаётся для многих из тех, для кого СССР не был «империей зла», а остаётся Родиной, - слегка утопичным кусочком прекрасного прошлого, утраченного нами когда-то.
Да, психологи утверждают, что идеализация времён нашего детства – это естественно, однако глядя на Беларусь, невольно думаешь: если бы не развал Союза, сегодня мы жили бы ничуть не хуже, наверняка даже лучше.
Впрочем, соль белорусского очарования – отнюдь не только в экономических успехах модели Александра Лукашенко.
Хотя и тут Беларуси есть чем гордиться.
Не обладая (в отличие от Украины и России) выдающимися природными ресурсами и ископаемыми, более того, - находясь под жестоким прессингом (в том числе – экономическим) Запада, белорусы не просто живут, а живут неплохо. Если сравнивать с нашими реалиями – даже хорошо. Зарплаты и пенсии тут выше, чем в Украине, а цены – ниже. В сухом остатке получаем более высокую покупательную способность населения и, следовательно, более высокий уровень жизни.
К тому же, Беларусь – это не только достойный уровень жизни, но и… вполне буржуазная страна.
Так, местные казино стали излюбленным местом отдыха московских туристов, а в Минске (как и в Витебске, и в других городах) – немало ресторанов, баров и ночных клубов, способных соперничать с подобными питейными и злачными местами Москвы и Киева, к тому же – за меньшие деньги. Туристы (причём, не только соседи) едут сюда с каждым годом всё активнее. Оставляют деньги – и хорошо.
Да и у самих белорусов, судя по тому, что я увидел, не должно возникать проблем с выбором досуга – культурного и не очень, ибо выбор этот очень и очень велик.
Нет, Беларусь – это, прежде всего, люди. Простые хорошие люди. Конечно, своё отребье есть везде, однако тут, как говорится, дышится легче и свободнее.
Тут попросту не чувтсвуется рвачества и стремления не заработать, а обмануть, чтобы «у нас всё было, а нам за это ничего не было». Ибо любой обман – хоть карточное шулерство, хоть коммерция, - остаётся обманом, под какой обёрткой ты его не спрячешь, а за обман нужно наказывать. И наказывают.
Знаете, за всё время, даже на вокзалах, я не видел милиции. Конечно же, она была, только, словно хороший футбольный арбитр, оставалась незаметной, предпочитая, в отличие от наших правоохранителей, не нагнетать своим грозным видом атмосферу, сотрясая воздух, а работать, то есть – бороться с преступностью.
Нужно ли говорить, что даже в спальных районах тут никто не кричит по ночам, улицы отлично освещены, а гулять тут – даже спокойнее, чем в родном городе?..
К слову, о спальных районах. Не только в центре, но и на окраине коммунальные работники не просто практически идеально расчищают улицы от валящего снега, но и содержат в показательной чистоте каждый подъезд. Да и сами дома, многие из которых были построены 10-15 лет назад, буквально искрятся новизной и чистотой. Всё аккуратно, ухожено – нет граффити, мусора и практически отсутствует уродующая город реклама. В двориках – лавочки, детские площадки и скверики.
И ведь дело не в том, что на ЖКХ тут выделяют больше деньги: белорусские тарифы куда ниже украинских, не говоря уже о российских. Просто, меньше воруют. Точнее, учитывая чувствующийся во всём порядок, практически не воруют. А кто своровал – уже сидит.
Ещё одна маленькая деталь, объясняющая экономическую стабильность Беларуси: в стране есть коммерческие банки, однако повсюду – реклама и отделения местного Сбербанка. Тут, в отличие от Украины и России, бюджетные деньги работают на государство, а не кучку олигархов.
В нынешнем глобальном мире остаётся всё меньше самобытных мест, куда хочется вернуться вновь. Беларусь, к счастью, - редкое и приятное исключение.