3

Новый знак белорусского рубля: выбор без выбора

Нацбанк Республики Беларусь как-то втихаря запустил конкурс на новый знак белорусского рубля. Никаких объявлений, рекламы, во всяком случае, я узнал о конкурсе из новостей, когда он закончился

https://www.nbrb.by/coinsbanknotes/konkurs

У меня немного подгорает от того, что и как проводится и какое нехорошее может от этого получиться. Ведь потом этим придётся пользоваться. В своё время общество в России отстояло хороший знак российского рубля, может получится так и с белорусским?

Заранее оговорюсь, что дальнейшее является моим личным мнением.

На странице (без даты) написано, что работы принимаются до 7 ноября. Странно, что даты публикации нет на странице, то есть непонятно, когда конкурс стартовал. И соответственно, что кроме работников Госбанка, видимо, никто о конкурсе не знал.

Результаты конкурса немного удручают, в финал вышло 5 знаков https://rcfnew.nbrb.by/votes/show/konkurs

Что я вижу в этих знаках

Что я вижу в этих знаках

Как видно, только первый знак более-менее приемлем. Остальные либо плохи графически, либо имеют нехороший подтекст. Казалось бы, с первым знаком вроде ещё можно жить. Но если присмотреться к нижнему полуовалу буквы Б, в контрформе угадывается, как будто кого-то ебут:

Обведено красным

Обведено красным

Может, доработают, может, нет. В любом случае, если бы конкурс более широко освещался, результат был бы лучше. Ну не получается у вас буква с зачёркиванием, ну сделайте по-другому, например с верхним подчёркиванием. Я не профессионал, но и то, полчаса подумав, получилось такое:

Б - Беларусь, = - знак равенства, знак расчётов. Беларусь + равно = Белорусские деньги

Б - Беларусь, = - знак равенства, знак расчётов. Беларусь + равно = Белорусские деньги

Может и не идеал, но хоть смысл считывается, в отличие от...

Можно, наверное, и получше забабахать, например, с нац символами: орнаментом, журавлём, зубром... Вы ж на это будете смотреть десятками лет, ээх...

И когда уже перестанут делать вид, что народ что-то решает?

Беларусь

4.6K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.