Новый хит для тех, кто не жил в то время

Новый хит для тех, кто не жил в то время Слово пацана (сериал), Олдфаги, 90-е

Изначально не планировал смотреть этот сериал, но сильно его разрекламировали, и после выхода 5 серии товарищ позвонил и сказал: "Посмотри, рекомендую." Ну ок, раз так. Посмотрел одним сеансом.

Немного для понимания: мне за 40+, вырос в одном из криминогенных районов Волгограда, были знакомые, которые не выжили, но основной проблемой всё-таки были не разборки, а наркота, паленый алкоголь и наплевательское отношение к самим себе.

Теперь о сериале: понравилась игра некоторых актеров, обстановка передана неплохо. Но тема тех же подвальных спортзалов до конца не раскрыта. В то время спорту уделялось больше внимания. Особенно когда пошло распространение американских боевиков, где все герои накачанные, спортивные. Видеозалы появились примерно в 87-88 гг., по крайней мере у нас. Но на эротику четко пускали только совершеннолетних, всё-таки советский менталитет не позволял взрослым допускать детей на такие сеансы. По крайней мере в самом начале. Дискотеки были поинтереснее, с цветомузыкой и помню в зале всегда свет тушили для романтизЬму. Таких шапок не помню, чтоб носили, потому что в любую погоду крутым считалось шапку не носить вообще никакую.

Что касается изнасилованной девочки, то у меня лично была такая знакомая, но никакого буллинга или чмырения не было. Наоборот, все сочувствовали. А вот откровенных шалав за людей не считали, но, я так думаю, у них свой круг общения был, постарше.

По поводу делений на территории. Да, такое было. Даже в нашем районе каждый четко знал, что пройти спокойно по чужому району (обычно в виде чужого двора) можно было на свой страх и риск. И огрести спокойно, и лишиться каких-то ценных вещей, денег, и как минимум отвечать на дурацкие вопросы. Исключения всегда были в виде школы. Там пресс от старшеклассников, которые могли быть с разных территорий, но своих не трогали.

Родителям как-то было не до нас, они выживали как могли, особенно в 90-х, поэтому мы шастали по стройкам, гаражам, подвалам. Там занимались какой-то дичью. Какие-то войны между территориями (районами) постоянно были, но не за материальные блага, а прост наверное ради самоутверждения или из мести. Часто всякие потасовки останавливали взрослые, которые могли словом остудить пыл. Самое эффектное было, когда оказывалась соседка, которая общалась с родителями, и могла пристыдить. Эта тема с толстым вымогателем вообще как анекдот. Толстых чмырили в первую очередь и я даже не вспомню хоть одного авторитетного пацана с лишним весом. Это всегда была тема для насмешек и унижений. Стукачам крепко доставалось, но чушпанами никого не называли. Видимо это что-то региональное. У нас называли лошпет, чмырь или прост лох

Немного несуразно раскрыта тема одежды и вещей. Адидас пришел с Афгана, это до 1988 года, а те же бейсболка USA пошли с развалом Советского Союза, может в самом конце, это 1990-91 гг. Пацаны из более менее состоятельных семей в дворовые банды не попадали. Их там чмырили за достаток и из зависти. У них были свои круги общения. Курение вообще приравнивалось к греху, с которым жёстко боролись, несмотря на то, что в семье курящие отцы были поголовно.

Мент не понравился. И с дикцией у него проблемы и ребенка избить в отделении - это вообще нонсенс при том, что с его матерью отношения.

В целом, сериал понравился, хотя итог предсказуем. Мало кто выживет, и это уже пошло спойлерами в шестой серии. Почему он так зашёл современной молодежи очевидно - они не видели этого своими глазами. Для поколения пепси и зумеров это как вызов, что-то новое, интригующее, типа "Бригады" или "Бандитского Петербурга". Не знаю, поняли ли они самое главное: за слова надо отвечать. Интернет и соцсети сильно расслабили всех. Можно полить человека последними словами и не беспокоиться за свое здоровье. В мое же время крепко думали прежде чем раскрыть рот, иначе проблем можно было на ровном месте поиметь.