Новороссийск молодцы!

В Новороссийске суд запретил как экстремистский лучший перевод Корана на русский язык

Октябрьский районный суд Новороссийска удовлетворил иск транспортной прокуратуры и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева.

Автор перевода в 22-летнем возрасте, будучи выпускником мединститута, начал перевод смыслов Корана на русский язык. В 2002 году черновой вариант перевода был представлен для ознакомления в Комплекс по изданию Корана (Саудовская Аравия) и был принят. Перевод смыслов Корана Кулиева был презентован в России и признан наиболее точным русскоязычным вариантом.

Книга была в одной из почтовых посылок и привлекла внимание правоохранительных органов. Следственный отдел по Новороссийску отказался возбудить уголовное дело по части 1 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в связи с ввозом книги, однако транспортная прокуратура отправила перевод Корана на экспертизу.

Согласно справке об исследовании Экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД РФ по Краснодарскому краю, в Коране имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии, содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одних людей перед другими по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над немусульманами, высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий мусульман по отношению к немусульманам, а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям.

Подобный вывод экспертов не является чем-о неожиданным. В Коране действительно много примеров пропаганды насилия. В отличие, скажем, от исторических книг Ветхого Завета, в котором так же можно встретить примеры насилия - например, войн, которые вели иудеи в те времена, подобное насилие никогда не было стандартизировано и не являлось частью иудейского закона. Иначе говоря, библейские проявления насилия носят описательный, но не предписательный характер.

Таким образом, хотя насилие в Коране имеет исторический контекст, основное значение насилия является основой шариата и исламской идеологии. Рассмотрим следующие строки из Корана, известные как «аяты Меча»:

Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный.
— Коран 9:5

Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными.
— Коран 9:29

Первые аяты, призывающие к насилию, появились когда мусульмане под руководством Мухаммеда стали достаточно сильными, чтобы захватить своих соседей - христиан, иудеев, зороастрийцев и политеистов. Но в противоположность Ветхому Завету, строки меча стали фундаментальными в отношении ислама как к немусульманам и по сути дела послужили началом исламским завоеваниям, которые навсегда изменили облик Земли. На основе аята Корана 9:5, например, исламский закон предусматривает, что политеисты должны либо принять ислам или быть убитыми; в то же время, аят 9:29 служит первоосновой широко известной дискриминации против христиан, иудеев, зороастрийцев и сабеев, на захваченных исламом территориях.

http://islamrf.ru/news/russia/rusnews/29195/