Неудобные вопросы.
- Мама, а что такое спермоль?
Упс. Я и забыла, что могут быть вопросы.
А зачем дядя голый? От чего она такая плоская и коричневая, художник что, не умел рисовать? Почему мне нельзя рисовать тити? А что тут вообще нарисовано? Эти и другие неловкие детские вопросы никогда не задаёт моя дочка. Хотите знать почему? Потому что я вполне могу выдать нечто в духе: "Понимаешь, Мышь, когнитивная психология оперирует понятием о нескольких способах восприятия. Первым из них является так называемое мышление "сверху вниз”, то есть, обработка получаемой информации на основании уже известного.”
Но даже не это самое страшное.
Был у неё как-то раз опыт... Пришла пятилетняя Мышь к бабушке и выдала с порога, что является обладательницей писи. Бабушка наша, член Союза художников с тысяча девятьсят Nцатого года, педагог, разработавший собственную методичку по обучению детей, вообще не дрогнула ни одним мускулом лица. А достала с полки пыльный том большой энциклопедии искусств, посвящённый Ренессансу, и лекторским тоном произнесла, что пися это вообще весьма распространённое явление, которое даже удостоилось быть запечатлённым на полотнах великих и не очень.
Через час, основательно нашпигованная целлюлитной натурой, хотя лично я считаю, что можно было остановиться уже и на Мозаччо, ребёнок уснула. Не знаю что ей снилось, но вот уже 5 лет она к нам с вопросами по анатомии не ходит. Опасается видимо.
А как вы объясняете своим детям обнажёнку на картинах?