-5

Нетрадиционное рисование

Брызги, круги, плавные линии, перетекающие в узнаваемые композиции… Абстрактные узоры, создающие одновременно и праздник, и спокойствие… И все это удивительный танец красок на воде или эбру.


Эбру (рисование на воде, в переводе «облако» – фарси) - древняя восточная техника. Зародилась более тысячи лет назад. Существуют разные версии ее происхождения. Кто-то считает, что ее Родина – Турция. Другие думают, что Индия. Также, есть предположения, что эбру зародилось в Северном Китае, Южной Сибири, Туркменистане, Персии, Пакистане и даже Древнем Египте. Не исключено, что и в России, в районе Алтая 2500 лет тому назад. Там был обнаружен мраморный рисунок, переведенный на кусок кожи примерно такого возраста. Для того, чтобы создать рисунок в изящной технике эбру необходимы специальные краски, основанные на натуральных компонентах, которые отличаются от акварели, гуаши, масла, загуститель из нектара Гевена - растения, растущего в Анатолии (жидкость выжимается из нижней части стебля и конденсируется в воск), который заранее перемешивается с водой, делает ее вязкой, кисточки для фона из конского волоса, и, конечно же, специальные шила разного диаметра, которыми создаются изображения. Считается, что научиться рисовать на воде значит понять язык воды, которая составляет основу живого. Эбру – одновременно просто и сложно. Каждый рисунок запечатлевает состояние человека на данный момент, поэтому нельзя начать работу и оставить на потом. Рисунки в технике эбру создаются сразу. Существует фоновое эбру (разные виды фонов), цветочное эбру (можно рисовать тюльпан, гвоздику, подсолнух, розу, сирень и другие цветы), и креативное эбру (современные мастера рисуют пейзажи, натюрморты и даже портреты). Композиции в технике эбру с поверхности воды переносятся на обычную бумагу, специальную (рисовую) бумагу, холст, дерево, стекло, ткань и керамику. Подобный рисунок может стать украшением одежды (например, шелковые шарфики, расписанные в технике эбру), интерьеров и аксессуаров.


Многие задаются вопросом, нужны ли специальные художественные навыки для того, чтобы изучать эбру. Оказывается, вовсе нет. – У меня нет академического художественного образования, но я рисую в технике эбру. Художественное образование обычно помогает на первом занятии. У профессиональных художников присутствует определенное видение. Они лучше выстраивают композиции, видят цветовую палитру, - отмечает известный московский мастер эбру Анна Иванова. – Однако эбру можно научиться без конкретных навыков. Оно имеет притягательно свойство. Каждый человек может научиться данной технике, потому что здесь нет четких законов и правил, которые сковывают.


Следует отметить, что эбру снимает стрессы, дает позитивные эмоции и помогает отвлечься от трудной работы. Для детей и взрослых эбру является отличным инструментом развития воображения, креативного мышления, моторики. Даже создавая рисунок впервые, человек ощущает его уникальность. Эбру представляет собой бесконечное движение. Каждая капля, попадая в воду, растекается в круг, который потом мы можем преобразовать в любую желаемую форму. В эбру важен не только результат, но и сам процесс. Проводятся различные шоу эбру (создание картины на глазах у зрителей). Шоу эбру может сопровождать концерты. Мастер-классы по рисованию прекрасно подходят для детских праздников, корпоративов, дней рождений, юбилеев. Они вносят разнообразие в праздник, делают его оригинальным, создают хорошее настроение. – Организовала мастер-класс по эбру для детей. Они были в восторге. Решили учиться дальше, - делится петербурженка Наталья.


Эбру- полет фантазии, и безусловно, отражение индивидуальности каждого человека.

Ольга Введенская

Нетрадиционное рисование Эбру, Рисование на воде, Длиннопост
Нетрадиционное рисование Эбру, Рисование на воде, Длиннопост
Нетрадиционное рисование Эбру, Рисование на воде, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты