Немного о поведении собак

Немного о поведении собак Частичная мобилизация, Животные, Поведение животных, Кинология, Длиннопост, Собака

В комментариях к посту Помощь с животными для мобилизованных обещала заняться статьями, занимаюсь.

Сейчас многие отдают своих хвостов на передержку, причем необязательно из-за мобилизации, и я хочу начать серию постов, которые, возможно, кому-то пригодятся и помогут. Это больше теория, которая просто повысит осведомленность хозяев и людей, не связанных с кинологией, за практическими советами по конкретному случаю можно обратиться в Телеграм @LinkaMandarinnka с пометкой Пикабу.

В своей работе я опираюсь на этологический подход, следовательно больше всего я буду говорить про поведение. С него мы и начнем.

Форма поведения может быть врождённой (генетически обусловленной) или приобретенной.
За врождённую отвечают инстинкты и базовые потребности, а приобретенная появляется в ходе научения.
Приведу сразу примеры:
1.Лазить по помойкам — это удовлетворение пищевой потребности. Часто хозяева ещё говорят "пылесосит парк"
2.Прыгать на хозяина, когда он вернулся с работы — это приобретенное в процессе научения.

В чем же разница этих двух форм поведения?

Первой (генетической) управляют инстинкты и мы никак не можем изменить то, что в собаку вложено природой. В исследованиях выделяют следующие основные инстинкты: пищевой, половой, ориентировочный, инстинкт самосохранения.
Селекционеры занимаются выведением собак с преобладанием определенных инстинктов, так появились охотничьи, сторожевые породы, собаки-компаньоны.
Эти знания дают нам то, что стремление удовлетворить инстинктивные потребности мы можем использовать для формирования второй формы поведенческих реакций (научение) для комфортной жизни с питомцем.

Вторая форма поведения гораздо интереснее, так как именно с ней обычно приходится работать, и именно с ней больше всего проблем. Почему? Да потому что с первой всё ясно и понятно: пожрать, поспать, потрахаться—этого хотят не только собаки. А вот почему у вас собака, например, при виде человека в длинном пальто вдруг замирает или впадает в истерику с попыткой убежать домой — это другой вопрос. И именно с этим могут возникнуть проблемы на передержках, так как только хозяин может о таких проблемах достоверно знать или хотя бы догадываться. Я уже не говорю про наиболее популярные: боязнь других людей, боязнь больших собак (у маленьких), боязнь салютов и прочие фобии.

Стоит оговориться, что далее в основном речь пойдет о собаках, так как у них есть ещё врождённая социальная потребность (организация в стаи) в отличие от тех же кошачьих, которые одиночные хищники (если будет запрос, немножко о котах я тоже могу рассказать).

Разберём на примере обе эти формы поведения. Предположим, у вас в доме появилась собака. Вы собираетесь её покормить, достаете корм, миску... Движимая пищевым инстинктом собака начинает возбуждаться. Проявляться это может по-разному: прыжки, беготня, лай и др. Часто в этот момент люди допускают ошибку, они думают: "Какая же собачка голодная! Надо скорее ее покормить". И именно в этот момент формируется вторая форма поведения: собака научилась именно так реагировать на миску и еду. Позже, задержавшись с работы, вы начнёте кормить собаку поздно вечером, а она начнет лаять, и это будет слышать весь дом — тут и выяснятся минусы такого научения.

Современная кинология активно пользуется методом ПП (нет, не правильного питания, а положительного подкрепления). Когда говорят о ПП, то как раз имеют ввиду удовлетворение потребности животного в ответ на правильное действие. Так происходит воспитание и дрессировка.
В нашем случае с собакой правильно было бы дождаться, когда она успокоится, и только после этого кормить. Конечно, если вам нравится скачащий вокруг вас питомец, и это умиляет, то это не про вас и нужны другие примеры. Но представим скачущего ньюфаундленда или зенненхунда и уже как-то не хочется. Такой слон все ноги оттопчет. Так, основываясь на пищевой потребности, мы можем научить собаку успокаиваться и правильно реагировать на миску и корм.

Как и любой врач, кинолог в своей работе тоже начинает разбор проблемы со сбора "анамнеза". Об этом я расскажу в следующем посте.

Кто я? Меня зовут Лина, я кинолог-зоопсихолог, специалист РКФ по рабочим качествам и спорту. У меня лично четверо питомцев: два алабая (сука и кобель), кот и кошка.
В силу личных предпочтений, работаю в основном с собаками средних и крупных пород, однако иногда за маленьких тоже берусь.

Очень надеюсь мои посты кому-то помогут и будут интересны.

Животные мобилизованных

72 поста688 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не обсуждаем выбор людей, идти, не идти, правое дело или нет, это их личное дело, это сообщество лишь для помощи животным, которые ни какого выбора сделать не способны.