Небо в алмазах: сияющий бюджет глобального потепления
"Под мышкой дядюшка Джордж держал большую картину, а в руке - ведро, до краев полное алмазов... Я что-то не слышал о законе, который запрещал бы человеку носить алмазы в ведре" (Клиффорд Саймак, Ведро алмазов)
Швейцарские ученые предлагают охладить Землю, манипулируя солнечными лучами. Они подсчитали, что наилучший результат даст распыление в стратосфере алмазов. За 45 лет и $200 трлн температуру можно будет понизить на 1,6°C.
Это соответствует целям Парижского соглашения о борьбе с глобальным потеплением: "принять меры по ограничению роста температуры до 1,5 °C сверх доиндустриального уровня".
Инженеры и бизнесмены всерьез обсуждают цену (дорого, но лишь вдвое больше чем глобальные военные расходы).
Но с позиции бытового здравого смысла, битва за 1,5°C средней температуры по планете выглядит ненормально. Какие конкретные угрозы предотвращаются такой запредельной ценой?
Что пишут климатологи:
...Первый и самый сильный удар придется на север Европы. Этот регион ожидает значительное похолодание и закрепление экстремальных погодных условий. Под удар также попадет сельское хозяйство в Северо-Западной Европе.
Так, стоп! Значит угроза - не потепление, а похолодание? Этот вопрос уже задавался тут и тут, и много еще где...
Климатологи отвечают гипотезой об атмосферной циркуляции, по которой теплеет где-то в Заполярье и на малоизвестных тихоокеанских архипелагах. А там, где цивилизация - холодает.
Мы сочувствуем тихоокеанским туземцам. Нас тронуло выступление президента островов Тувалу в 2021 по колено в воде.
Он говорил, что уровень океана поднимается из-за глобального потепления и Тувалу уходят под воду.
Но внезапно аэрофотосъемка показала, что площадь Тувалу растет (у большей части островов). Значит, президент просто устроил шоу ради международной помощи...
Что, если глобальное потепление - тоже шоу, чтобы организаторы получили ведро алмазов?
Больше интересного - Пожиратели мифов