373

Неандертальцы вымерли, потому что их было слишком мало

Неандертальцы вымерли, потому что их было слишком мало Неандерталец, Гоминины, Вымирание, Люди современного типа, Популяция

Неандерталец. Национальный музей естественной истории, Мадрид (Испания)

Мы до сих пор не знаем, почему около 40 тыс. лет назад с лица земли исчезли неандертальцы. Примерно в это же время в Евразию из Африки мигрировали люди современного анатомического типа, поэтому возникло предположение, что неандертальцы просто не выдержали конкуренции. Исследователи из Нидерландов с помощью компьютерного моделирования проверили и подтвердили альтернативную гипотезу, что исчезновение неандертальцев могло быть «делом рук» самих неандертальцев


Все люди родом из Африки. Наши очень далекие предки впервые вышли за пределы черного континента около 1,8–2,0 млн лет назад, а около 600 тыс. лет назад проникли в Европу, где позже сформировались неандертальцы – наиболее близкий к современным людям вид гоминин. Примерно 80–60 тыс. лет назад из Африки вышел уже человек современного типа – Homo sapiens, и начал успешно заселять другие континенты.


Судя по генетическим и археологическим данным, еще до появления в Европе современных людей популяция неандертальцев состояла из отдельных, маленьких и очень изолированных групп. Разработав математические модели для имитации динамики популяций с начальной численностью в 50, 100, 500, 1000 и 5000 индивидов, ученые проверили эффекты трех основных факторов, которые повышают риск вымирания небольших сообществ.


Первый фактор – это инбридинг (близкородственное скрещивание), который уменьшает генетическое разнообразие и повышает риск проявления «вредных» признаков, обусловленных дефектными вариантами генов. Его следствием могут бесплодие, уродства среди потомства, тяжелые наследственные болезни и др. Второй – так называемые эффекты Алли, связанные с «социальными» проблемами, такими как поиск половых партнеров, помощников на охоте, «соратников» для защиты семейной группы и т.п. Третий – это случайные колебания рождаемости, смертности и соотношения полов, следствием которых может стать неожиданный демографический крах.


Расчеты показали, что инбридинг сам по себе привел к вымиранию только самой маленькой модельной популяции. Но эффекты Алли «работали» и на популяциях большего размера – вплоть до тысячи человек. Именно этот фактор, особенно в сочетании с демографическими колебаниями и инбридингом, мог стать ключевым и привести к вымиранию относительно небольших сообществ древних людей. Так что, по мнению ученых, даже если неандертальцы ни в чем и не уступали современному человеку, над ними постоянно висела угроза исчезновения просто в силу их малочисленности.


Что касается пришлого населения, то люди современного анатомического типа, очевидно, могли внести свой вклад в исчезновение неандертальцев. Но не путем прямой конкуренции за те же кормовые ресурсы, а через нарушение характера расселения и пространственной структуры неандертальских популяций, в результате чего формировались еще более малочисленные и изолированные, т.е. более уязвимые, группы.


Таким образом, присутствие современных людей в Евразии могло лишь ускорить ход событий, которые, вполне вероятно, произошли бы и без их участия. И хотя неандертальцы сошли с эволюционной арены, они оставили свой «генетический» след: все современные люди неафриканского происхождения имеют около 2,5% неандертальских генов, что свидетельствует о довольно тесных взаимоотношениях между этими группами в древности.


Фото: https://commons.wikimedia.org

Найдены возможные дубликаты

+71
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+41

Буду вымирать молодым..

раскрыть ветку 2
+37
Буду вымирать!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+30

еще версия

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-3
Мне показалось сначала , что Момоа опять в каком-то историческом сериале снимается.
-6
Давно известно чт неандертальцы вымерли потому что все были самцами)
раскрыть ветку 4
+21
Иллюстрация к комментарию
+3
Неандертальцы были, неандерталок (неандертальш) не было?
+1

А неандерталки от чего вымерли?

раскрыть ветку 1
-10

Саблезубые тигры не водились там, где жили неандертальцы! В Европе т.е.

раскрыть ветку 1
+14
В Европе саблезубые кошки, представленные гомотериями, существовали как минимум до 30 тысяч лет назад и населяли область Северного моря, которая в то время ещё была сушей. Это из Википедии
ещё комментарии
+142

Скоро опять вымрут люди не африканского происхождения...  Не хотите вымирать - трахайтесь!

раскрыть ветку 82
+137
... БЕЗ контрацептивов!
раскрыть ветку 75
+168

... НЕ в жопу!

раскрыть ветку 74
+4
Я готов, но никто не даёт ; (
раскрыть ветку 1
+1
Видимо проблема в тебе
0
А как же китайцы?
раскрыть ветку 1
0

Они не вымрут, их очень много. Им надо вот меньше трахаться

-2
Все равно беляшам пизда
раскрыть ветку 1
+3

чебуреки, беляши... какая разница?

+22

И как всегда попытки выделить конкретную причину вымирания (не важно кого) неубедительны, всегда действует комплекс факторов, что повлияло на численность неандертальцев? Дробышевский в своих лекциях не раз упоминал резкое похолодание связанное с пиком вулканической активности, которое могло подорвать численность популяции в Евразии, а сапиенсы в свою очередь могли постоянно мигрировать из Африки восполняя потри.

раскрыть ветку 30
+13

Хоть один конструктивный коммент) Дробышевский много говорил об андрогенности неандерталок: крупные кости, широкие плечи, массивный череп и т.д. Фактически Станислав заподозрил у них серьезное смещение гормонального фона в сторону мужчин по сравнению с теми же сапиенсами. Это однозначно негативно влияло на фертильность и вызывало проблемы с родами. Вот ещё немаловажный фактор в вашу копилочку. Кстати, вот эта тупая формулировка: этот фактор ускорил процесс или тенденцию. Давайте называть вещи своими именами: это один из факторов, который привел к...

раскрыть ветку 5
+3

Тут фактически то что позволяло выживать в суровом климате в конце концов привело к вымиранию, точнее было одним из факторов.

+1
Приятнее было трахать сапиенсов, чем своих, вот и вымерли )))
раскрыть ветку 2
+1
А почему тела у женщин так менялись?
+8

*потери

А то протрут сейчас в комментариях

+2

Мне кажется версия про истребление неандертальцев кроманьонцами более правдива, ну и холод конечно и голод, обострившие межвидовую борьбу.

Буквально всего 500 лет назад, белые с остервенением уничтожали индейцев и африканцев. Что мешало так поступать кроманьонцам? Тем более, что кормовая база была одна.

раскрыть ветку 18
+8

Не та численность что бы они настолько жёстко конкурировали и уж тем более геноцидом занимались, тут скорее культурные и поведенческие особенности наложившиеся на крайне тяжёлые климатические условия.

раскрыть ветку 9
-3

Да все это было. Просто все эти теории чисто гипотезы. Что мешает предположить что люди перемещались нет юга на север, а наоборот с севера на юг? какой черт нужно перететься туда где холодрыга

раскрыть ветку 7
0

да и в целом  в нашем геноме встречаются гены неандертальцев, так что не так уж они и вымерли.

раскрыть ветку 1
0

Вот именно! Сейчас вся Москва в сплошных неандертальцах

0
Потёр.
раскрыть ветку 1
0

Теперь вытри.

+6

Они вымерли когда начали шкуры подворачивать и бороду мыть

+17

Они не вымерли - немногие оставшиеся собрались в Госдуме и тыкают на кнопочки.

раскрыть ветку 10
+14
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+12
Неандертальцы обладали невысоким ростом (160—163 см у мужчин), массивным телосложением и большой головой. По объёму черепной коробки (1400—1740 см³) они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. Шея короткая и как будто под тяжестью головы наклонена вперёд, руки короткие.

Валуев вряд ли подходит под это описание

раскрыть ветку 5
+12

Между прочим, образованный человек с прекрасным чувством юмора.

раскрыть ветку 1
+1

Валуев - акромегал

+5

Однако же неандертальцы по разным оценкам просуществовали от 350 до 500 тысяч лет. А потом раз - и вдруг стали "нежизнеспособным видом".
До появления кроманьонцев они же как-то жили и популяцию поддерживали и таки рожали в достаточных количествах чтобы популяция увеличивалась и шло дальнейшее расселение по всей Евразии. И вероятный гормональный фон самок этому никак не мешал.
Но потом, вдруг, начинается резкая убыль, и таки да - когда популяция перешанула некий критический рубеж по численности, то она была обречена. И совершенно случайно эта убыль начинается с приходом на те же места кроманьонцев. Но политкорректность не позволяет признать что вначале кроманьонцы тупо истребили пищевых конкурентов (ну там несколько самочек в рабство взяли и попользовали, да), а уже остатки вымерли из-за инбридинга.

раскрыть ветку 1
+1

Так они и после появления кроманьонцев около пятидесяти тысяч лет протянули.

+4

Странная теория, если учесть что по подсчётам учёных 10000 лет назад численность населения земли состояла от 4 до 5 млн человек. Тогда и хомо сапиенс бы вымер, потому что жили они такими же группами, по любому были родственные браки и тому подобное

+9

Подумать только, вымерли потому что были интровертами.

раскрыть ветку 2
-4

Аутистического спектра

раскрыть ветку 1
+4
Нормально программисты размножаются, не надо ля-ля :)
+2

Да не вымерли они, копипасты! Они ассимилировали

+2
От скуки кароч
+5

То есть неандертальцы это не прямые наши предки, а отдельный вид людей, которые могли-бы жить параллельно с нами?

Я всегда думал что неандертальцы не вымерли, а просто постепенно эволюционировали в современных людей.

раскрыть ветку 4
+11

Это старая точка зрения и она была в учебниках ранее.  Потом было много новых данных, плюс ещё и прочтение генома обоих видов это подтвердило.

+9

ну так как их было меньше чем кроманьонцев, и гены кроманьонцев оказались более доминантными, то возможно часть и смешалась и частично у некоторых людей находят гены неандертальцев.

но да по сути кроманьонцы и неандертальцы - это две ветви эволюции, которые не совсем параллельны, так как иногда смешивались.

+5
Это отдельный вид гомо как и денисовцы, синантропы, хоббиты, питекантропы Явы, heidelbergensis Европы и heidelbergensis азии, флоренсисы, люди ннандонга и остальных. Их же куча было всяких гоминидов. Наши предки последними вышли из Африки.
раскрыть ветку 1
+4

Последними из Африки вышли ещё не вышли. Но процесс идёт.

+2
Может быть их стало слишком мало? Именно это и называется вымерли.
раскрыть ветку 3
0
Да просто хумми всех перетрахали, ну и растворились ребята под таким сексуальным настроем.)
-6
Обезьяны всех перебили, палками, а из них мы произошли, после палок. Дарвин так сказал.
раскрыть ветку 1
0
ещё комментарии
+1

Так они не вымерли, они скрещивались с сапиенсами, и их гены остались у потомков. Но их было меньше и генов их тоже мало, около 2х процентов у всех людей кроме африканцев. 

+1

Про эффект Алли где-то можно ещё почитать, у меня Гугл сломался, какую-то ерунду показывает.

раскрыть ветку 1
0

Да.

+1

Расистам на заметку, оказывается негры более чистокровны.

раскрыть ветку 11
+28
Оказывается нет понятия чистокровности. Если мы не про Гарри поттер говорим
раскрыть ветку 3
0

Воландеморт тоже полукровка

-8

Ну не знаю, арыйцы постоянно бегают и говорят про чистокровность расы.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+3

До определённого момента все люди были неграми. Ну, темнокожими, во всяком случае.

раскрыть ветку 6
-4

Ну неандертальцы как оказалось "попортили" кровь хомосапианс. Мне кажется забавной ситуация когда европейцы сотни лет доказывали что негры и не люди вовсе, чтобы оправдать торговлю ими, а тут выяснилось, что негры то как раз самые настоящие современные люди, а вы(мы), европейцы не совсем.

раскрыть ветку 5
0
- жил когда-то такой народ, Ниеблунги...
- простите, может, все-таки, Нибелунги?!
- нет, именно Ниеблунги! Собственно, потому и вымерли...
©анекдот
0

"Мы до сих пор не знаем, почему около 40 тыс. лет назад с лица земли исчезли неандертальцы. Примерно в это же время в Евразию из Африки мигрировали люди современного анатомического типа"

Совпадение

0
Могу ли я напомнить, что в Австралию привезли 23 кролика и сейчас там 600 млн. А благородных оленей в Новую Зеландию 1000 и сейчас там 800 тыщ. А после восстания на "Баунти" и последующего бунта осталось 8 женщин и 1 мужчина. Население острова Питкерн 49 человек
0

Нельзя пытаться выделить какую- то основную причину и нельзя говорить, что один вид стал успешнее другого. Если сказать общей фразой, с точки зрения эволюции, вымирание - невозможность передачи генов плодовитому потомству. Так как все мы являемся носителями их генов, можно сказать, что неандертальцы генетически успешно ассимилировались и живут до сих пор. Мы бы не жили, если бы не были носителями их генов. Эволюция - непрерывный процесс и как-то нелогично говорить о том, что сапиенс выжил, а они нет. По-сути, мы мы тоже совершенно не те сапиенсы, что были раньше.

Кто-то скажет, что 2.5% генов совсем мало, но это лишь условность нашего примитивного способа мышления категориями. Кто знает, жили бы мы вообще без этих процентов, чем бы отличались от наших истинных предков?...

раскрыть ветку 1
0

В общем-то я согласна, что 2,5 процента очень приличный процент, но то что жили подтверждается жизнью африканцев, у которых нет этих 2,5, и они не вымерли, а прямо наоборот.

0

2,5%, никому доверия нет

0

Всегда интересовал вопрос, нахер они из африки мигрировали? Жратвы вагон, тепло, места завались, континент огромный просто

раскрыть ветку 5
+8

Никто целенаправленно никуда не шёл, средняя скорость расселения 30 км в год. Из Африки вышли +\- 100 тыс лет назад, а в Северную Америку пришли 18 тыс лет назад.

раскрыть ветку 4
-4

Ну так нахрена шли то вообще? Ну живи на одном месте да живи..

раскрыть ветку 3
-1

Послушайте, товарищи историки, никто не вымирал. Когда кроманьонцы вышли из Африки они стали селиться на территории Неандертальцев и смешиваться с ними. А так как физиологически гены кроманьонцев были сильные, то их расса полностью забила неандертальскую кровь, т.е. произошло смешение. Так где же мутации генов, спросите Вы?. Да, они есть, в каждом человеке от 4 до 10% неандертальских генов . Мы и есть помесь с Вами неандертальцев и кроманьонцев.

раскрыть ветку 7
+2
Что бы смешиваться кроманьонцам необходимо было завладеть неандертальскими женщинами, для этого предполагаю необходимо было убить неандертальских мужчин.
раскрыть ветку 3
+5
А зачем убивать? Археология показывает, что обмен женщин был обыденностью как раз для исключения близкородственных скрещиваний.
+4
Прикол в том, что если неанлартальцы захватят женщин кроманьонцев, то результат получится такой же.
+2

Я полагаю, что и неандертальские мужчины также завладевали кроманьонскими женщинами. И необязательно было какого то убивать

0
А индейцы как появились?
раскрыть ветку 2
+8
Пришли из Азии, по Беренгову перешейку, на месте которого сейчас пролив. И у них неандертальские гены тоже есть, на сколько я знаю.
+4

Перешли по перешейку , в районе Берингова пролива

-4
Когда ждать очередного выхода кого-либо из Африки? Может там портал расположен как в Тихоокеанском рубеже?
раскрыть ветку 5
+15

Блять! Они как бы едут без остановки!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Это просто негры, а я про очередную эволюционную хрень
раскрыть ветку 3
-5
Как вымерли? А на кавеказе тогда кто?
-6
Если бы не вымерли, то думаю американцы бы их колонизировали, эксплуатировали, а потом отправили, в резервацию. Не все так плохо
-7

все современные люди неафриканского происхождения имеют около 2,5% неандертальских генов

Я даже знаю таких людей!

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты