Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

Не твое козье дело?

Давайте же поговорим о самом прекрасном, что есть в жизни - о еде. А вернее о козах. Обычно козье молоко вы впервые пробуете где-нибудь в деревне, под бабушкиными пытками и, прямо скажем, скривившись. Потом взрослеете, и вдруг летите куда-нибудь на Средиземноморье или получаете посылку с «запрещенкой», объедаешься всевозможными экзотическими сырами — и все, вы в клубе фанатов козьих деликатесов. В исключительных случаях возникает острое желание бросить все и открыть собственное хозяйство. «Не твое козье дело» — говорит интуиция. Права ли она, и так ли тернист путь начинающего козовода в России — давайте разбираться.

Меня зовут Тарас Кожанов, я основатель крупнейшей в России козьей фермы. И я расскажу, о том, почему козье молоко на полках российских магазинов остается экзотикой, что влияет на его вкус и насколько сложно развивать козье хозяйство в России. И обойдемся без штампованных фраз о вкусах небожителей (в мифах Древней Греции оно часто упоминается), в которых лучше разбирается пикабушник castiar.

Бизнес из которого не выходят

Говорят, что козы — никакой не бизнес, а стиль жизни. В России не всегда понимают, что окупаемость в этом сегменте — 9-12 лет, никакой трехлетней окупаемости, о которой любят писать бизнес-порталы, быть не может. При этом выйти из бизнеса практически невозможно: капитализация очень низкая, цена фермерской недвижимости в России практически нулевая. Так называемые sunk costs, или невозвратные затраты, очень велики. Единственный способ их вернуть — отработать через молоко.


Самое сложное в козах — это продажи. Планируете производство — решите, где именно вы будете продавать товар. Купите партию молока, сделайте продукт и попробуйте продать его сетям. Если получилось, можно запускать ферму, заниматься стройкой и всем остальным. Если нет — есть смысл задуматься.


Коза не может ждать


Ферма работает ежедневно. Даже если на календаре 1 января или другой праздник, козы не могут подождать.


Коза — небольшое животное, в восемь раз меньше коровы, и с ней требуется в восемь раз больше действий. Единица затрат из-за этого получается несколько выше. Если коза заболевает, болезнь обычно протекает недолго: животное либо быстро выздоравливает, либо нет, и важно успеть его вылечить. Приходится уделять больше внимания здоровью молодняка, нужны отапливаемые помещения без сквозняков. В сравнении с коровами на тот же объем выручки получается намного больше животных, которые требуют учета и различных ветеринарных мероприятий.


Говорят, что успех работы с козами на треть состоит из кормления, на треть из генетики и на треть из менеджмента. На обучении людей экономить нельзя: тут важно получать опыт и за границей, и на российских козьих фермах, в нашей реальности.

Россия Европ – 60:4 не в нашу пользу


На отечественной ферме работает 60 человек. На голландской при том же количестве молока — четыре. У голландцев в штате нет охранников, главного механика, энергетика, бухгалтера и так далее, но даже если отбросить этих специалистов, получается, что у нас 20 человек, а у них четыре. Далее: у них 60-часовая рабочая неделя при зарплате 1800 евро в месяц, а у нас — 40-часовая при 300—350 евро. Выходит, что фонд оплаты труда в России все равно меньше, к тому же 60 человек у нас работают, а не бездельничают. Если мы перейдем на эффективный, высокопроизводительный и, соответственно, высокооплачиваемый труд, что делать с сельским населением, чем его занять?


Русские фермы, которые построены относительно недавно, выглядят очень круто. В то же время фермы за рубежом не отличаются стерильностью. Иногда доильный стакан — единственный чистый предмет на всей ферме. Паутина висит метра полтора длиной… Грязи за рубежом боятся намного меньше, чем у нас.


Качество там проверяют по чистоте продукта, а не окружающей территории. Если вы подобное допустите на своей ферме и к вам придет чиновник, вы получите массу негатива. Но проверяющий будет по-своему прав. В России чистота — достаточно адекватный показатель для быстрого анализа работы фермы. Если вокруг грязь — значит, работники ленивые. Там, где могут поддерживать порядок, обычно и работают хорошо.

В Голландии я бывал на ферме, на которой жило 800 дойных животных, единственный сотрудник (он же собственник) и собака. Он на три недели в году брал отпуск, нанимал человека, который присмотрит за животными, и уезжал отдохнуть. С ним было очень интересно разговаривать про экономику. Это подход, который ближе к самозанятости, а не к бизнесу.

Сколько стоит молоко?


Специалисты считают, что нет причин, по которым козье молоко стоило бы дороже, чем коровье. Ну, 10-20% может быть наценка за специфику, все остальное — недопроизводство или маркетинг. В истории Европы случались периоды, когда козье молоко стоило даже дешевле коровьего. Сегодня двукратная цена на козье молоко вполне соответствует издержкам производства.


После эмбарго на рынке стало гораздо меньше козьих сыров. В основном из-за того, что российского молока мало, и оно дорогое. Сегодня крупное козоводческое хозяйство готово купить козье молоко по 60-65 рублей за литр, чтобы делать больше сыра. Но фермеры от Питера до Удмуртии — а это почти вся европейская часть России — отказываются продавать дешевле 80-85 рублей (1,2 евро). Для сравнения, козье молоко в Голландии стоит 0,5-0,6 евро, а то и 0,4 евро. Из молока по такой цене можно было бы сделать гораздо больше сыра — а значит, продвинуться в снижении цены, чтобы сыр начали покупать охотнее.


Вместе с тем на рынке сохраняется высокая доходность, и будущие проекты попадут в рынок уже с более дешевым молоком. Отрасль в целом будет развиваться, будет скачок инвестиций. Козы будут дополнительно субсидироваться, этот вопрос находится в федеральной повестке дня. Сегодня соотношение объемов производства коровьего и козьего молока в Европе примерно 1/100. В США — 1/300. В России — примерно 1/20000 или 1/30000. То есть рынок потенциально существует, но для этого должно произойти снижение цены. Если коровье молоко (в закупке) сегодня стоит порядка 23 рублей, то хорошая цена козьего должна быть на уровне 45-50 рублей.

Полная версия статьи, цифры и другое – здесь.