Не смогли
Уже довольно давно на моей малой родине поля куплены мираторгом и черкизово. Ну их агрономы прочесали репу и решили, что пора как-то земли удобрять.
Ну и как-то вышли на птицефабрику, которая решила отгружать им птичий помёт. Ну те и давай его радостно свозить в район и складировать... Метрах в 200-400 от одной из улиц одной из деревень. И вроде все ничего, но... Когда воздух стал прогреваться до 20-25 градусов и выше, вонь стояла на всю деревню несусветная. В соседних деревнях за несколько км ароматы ванили и сладкой-сладкой воды тоже ощущались. Но была ещё одна проблема: вместе с куриным дерьмом были и туши мертвых птиц. А возили это "добро" по 100-150 тонн каждый день. Ну и помимо смрада добавилась новая напасть-это рыжие хитрожопы. Ну и написал я в разные инстанции: гринпис, россельхознадзор, СЭС и роспотребнадзор.
И вот несколько дней спустя позвонили, представились потребом, расспросили про беду и пообещали помочь. Потом ещё раз позвонили и попросили показать. Приехали репортёры с областного канала, всякие там представители надзоров, написали коллективное письмо, роспотреб заверил в том, что нагрянет с проверкой на ту самую фабрику и на мираторги-черкизово, говно уберут, и....
и ничего не произошло, потому что роспотреб был послан на хутор бабочек ловить. И говно так и осталось лежать, пока его не развезли по полям, из-за чего вонять стало при любом направлении ветра.
Какова мораль? Такова, что заставлять всех носить перчатки роспотреб может, штрафовать за невыполнение правил и закрывать точки (точно знаю, что в Москве закрыли точку ситилинка за нарушение масочного режима, так же слышал и о других закрытиях), а вот заставить аграрохолдинги убрать говно подальше от деревни - не смогли, т.к. у них язык оказался в жопе почему-то.
По просьбам комментаторов:
дело было лет 7 назад. Фото нет. Деревню говорить не хочу из понятных (но не уверен, что для всех) соображений. Сам я родом с той деревни и у меня там еще дом есть. Чем все закончилось - я уже писал (как и то, что это было относительно давно). Для невнимательных: закончилось развозом говна по окрестным полям. Ах, да: лис местные все же отстреливали, несмотря на всякие там запреты. Потому что никому не хотелось недосчитываться домашней птицы или быть покусанным.
еще один UPD: для любопытных - вот такими полуприцепами таскали птичьи туши и говнецо. 3-4 тачки в день. и так несколько недель
ок, UPD еще одно: говно есть и в сараях местных от домашнего птица. но домашний птиц в кол-ве около 20 голов в год производит не так много говна и оного набирается от силы 2 куба (за год, повторюсь). и это говно лежит в сарае под насестом до востребования (обычно под зиму на огород вывозят). и лежит в темноте, благодаря чему не греется и не бурлит на солнышке. о масштабах привоза говна с птицефабрики смотрите в UPD предыдущем.
дополню тем, что лежало это говнецо под открытым небом. а потом его накрыли. черным полиэтиленом (кто с физикой дружит - тот поймет, насколько это пиздецовая идея).