#НаучныйКалендарь - 31 января в России был учрежден первый отечественный музей
Петр Великий во время Великого посольства в Европе очень заинтересовался музеями редкостей и анатомией (которая в то время была очень молодой наукой). Он всем этим так проникся, что закупил энное количество коллекций и, привезя все это великолепие на родину, начал обустраивать государев кабинет. После официального приказа об учреждении первого музея (который всем нам известен как Кунсткамера), государь объявил о скупке редкостей и предметов старины у населения.
Самой известной экспозицией Кунсткамеры является анатомическая экспозиция, львиную долю которой занимает выставка анатомических уродств и природных редкостей. По легенде рассказываемой экскурсоводами в самом музее именно природные редкости и уродства помогли выбрать место для постройки текущего здания Кунсткамеры: вроде как сам Петр I заприметил на месте будущей стройки сосну с вросшей обратно в ствол веткой. В доказательство этой теории кусок этой сосны до сих пор является частью экспозиции.
PS для вновь прибывших: мой проект больше не про науку, а про картинки. Я каждый день рисую по одной и сопровождаю небольшим текстом, ограниченным моими познаниями в области, которой посвящен пост. Поэтому если вы считаете, что я где-то не прав (а такое частенько бывает), добро пожаловать в комментарии. Если вы хорошо разбираетесь в теме поста, расскажите в чем я заблуждаюсь или дополните меня интересной инфой ))) Всем добра!