Нашествие Жабзилл

Нашествие Жабзилл Познавательно, Животные, Жаба, Австралия

В Австралии становится всё страшнее. Если раньше боялись кроликов, то сейчас опасение вызывает совсем другой инвазивный вид. По фото несложно догадаться, о ком идет речь.

👉 В 1935 году жабы-аги прибыли в гости к кенгуру и коалам с Гавайев и быстро освоилась на новом месте. Их привезли для борьбы с насекомыми, уничтожающими сахарный тростник. Но у жаб появились другие фавориты в пище (мелкие сумчатые, ящерицы, пчелы и даже змеи).

На «казенных харчах» их трехтысячная популяция стала быстро масштабироваться и захватывать новые территории.

Среди местной животности были желающие попробовать заморских амфибий на вкус, но количество их быстро уменьшилось: жабы ядовитые, потому несъедобные. Точнее съесть их можно, но последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми. Хотя предсказать несложно.

Питаются амфибиями только те, кого токсины не берут (некоторые птицы — в основном лягушкороты, коршуны, ибисы и вороны, а также полосатые вараны).

Однако на фоне стабильно увеличивающейся популяции «иностранцев» их скромный аппетит погоды не сделает. В общем, условия в Австралии оказались, если не идеальными, то оптимальными для комфортной жизни. Австралийцы привыкли к новым соседям и смирились.

Но недавно стали известны некоторые обстоятельства, которые вызывают серьезные опасения за судьбу континента.

Жабы-аги могут жить долго. До 15 лет. Это было известно и ранее. Но теперь известно еще и то, что чем дольше живет амфибия, тем крупнее она становится. В 2023 году была обнаружена жаба-ага весом под 3 кг и длиной больше половины человеческой руки. Назвали ее жабзиллой. Такая мадам, во-первых, может есть более крупную добычу, которая поместится в рот; во-вторых, будет есть много.