Наглость - второе счастье

Я очень часто езжу на трамваях. С всякими людьми там сталкивался, если сидишь, то пихнут, то на ногу наступят, именно поэтому стараюсь не занимать последние свободные места - предпочитаю стоять. Это во мне с детства воспитали. Может я не пример вежливости, но насчет того чтоб уступить место девушке, пожилому человеку и тем кому это действительно нужно всегда одобряю. Но такого я еще никогда не видел. Как-то раз возвращался с учебы, устал жуть, решил посидеть-поспать. Дорога занимала около часа. Погрузившись в мир музыки моего плеера хотел заснуть, что не удалось по следующей причине: В трамвай влетел ребенок от 5 до 7 лет, оглядевшись и не найдя свободных мест, начиная с конца вагона, он продолжил свою пробежку, хлопая каждого сидящего на одиночных сидения по плечу. Опомнился я тогда, когда он ударил хлопнул меня. На тот момент я уже снял наушники, что позволило услышать вопль этого дитя: - «Уступи мне место!». Моему удивлению не было предела. До меня он подбегал так к каждому и требовал свое место!!! Немного посмотрев на меня(1-2 секунды) он продолжил. Впереди сидел старичок в старом темно-сером пальто (на тот момент было прохладно, осень). То ли человек не конфликтный, то ли ребенка ему жалко стало, он поднялся. Мелкий залез на сиденье и уставился в окно, как ни в чем не бывало. Я встал и сказал дедушке, чтобы он не стоял, а присел на мое место, а я сам отошел. Он поблагодарил меня, но отказался, пошел в начало вагона, прихрамывая, встал у окна и грустным взглядом посмотрел в него. На мое место тут же плюхнулась сопроводительница ребенка (мать, тетка), женщина упитанная как 2 или 3 меня, сказала своему чаду: «молодец, что занял место» и забубнила себе под нос. Хотелось втащить им обоим. Я уравновешенный, но тогда во мне была такая ярость. Какой-то оборзевший малолетка и его мамаша(не уточнял кто она) лучше, чем пожилой человек, которому трудно даже стоять? Мое обращение очень простое. Научите своего ребенка уважению к старшим, даже не просто старшим, а пожилым. У мну все. Всем добра