Начало 2000, бои в Чечне. Длиннопост. Рассказ врача о том времени.

Не мое, нашел по ссылке http://www.yaplakal.com/forum1/st/0/topic416800.html

Кому неудобно будет читать - все выложил в хронологическом порядке у себя вконтакте - http://vk.com/wall5646084_2550.

История одного человека, врача, про бои в Чечне, в начале 2000. Я не знаю, было это или нет, да мне и плевать, но это так зацепило, что я не мог не выложить. Памятники надо ставить таким людям.

Все ниже написанное принадлежит пользователю Richards, стилистика и орфография сохранены авторские.

Часть 1.
"Приветствую читателей ЯПа, это мой первый личный рассказ, взят из дневника, который я вел, в момент своей службы на Северном Кавказе, может будет немного сумбурно и не корректно, но от души! Буду стараться писать без медицинских терминов, чтобы читателю было понятно! И так…
Это мой дневник…

В тот далекий 1999 год я только получил звание лейтенант медицинской службы, военный хирург, военврач, так еще называют нас. И как многие молодые офицеры, сразу направил рапорт о просьбе направить меня в командировку, в Чечню. Ибо знал, чувствовал, что там я буду нужнее, чем тут лечить порезы у солдат «срочников». Ну да ладно не об том хотел написать.

И вот 7 января, 2000 года я нахожусь близ города Грозного, в тот момент штурм только начинался, грохот был невероятный, я даже немного одурел, как сейчас помню. Но бывалый «прапор» увидел мои круглые глаза, сказал потерпеть, через пару дней привыкну.
Рядом с нами был 674 полк ВВ, десантура, мотострелки уже не помню кто именно, ну и «броня» всех видов.

Полевой госпиталь, представляет собой большую палатку, печки «буржуйки», генераторы «тарахтящие», три операционных и одно большое помещение для после операционных больных, которые ждут отправку в основной госпиталь.
Я так сказать попал сразу с корабля на бал, как молодой сначала учился, ассистировал более опытным хирургам, но не долго ибо обстановка не позволяла. Только тогда я понял, что такое пуля калибром 5,45 – коварная смерть.
Привозят раненного в брюшную полость( живот ), маленькая дырочка, «открываем», а там полный «фарш» из печени, почек, желудка и т.д. Конечно, долго такой боец не жил, но все равно пытались собрать все по местам…
Несколько раз наше расположение обстреливали, с минометов или стрелкового оружия, чичи. В принципе сильного поражения не наносили, так только пугали.
В один из таких обстрелов, осколком мины, разворотило колено одному солдату, в этот момент он находился между забором и пристройкой, отошел посать. Его никто не видел. Он лёг и лежал. Не кричал, не звал на помощь, и так минут двадцать. Нашел его случайно я, когда шел мимо в сторону нашего «кунга» ГАЗ -66. Спросил: «Ты что лежишь в грязи?», отвечает «Я ранен»… «Бля, а что на помощь не звал ???» - Заорал я на него… он промолчал. Наверное шок. Но Время..ВРЕМЯ…как его там не хватало…было упущено. Найди я его на пять минут раньше, кровопотеря была бы не критической, солдат бы выжил…

15 января 2000 года начались ожесточенные бои в Грозном, «поплыли» раненные, один из них был снайпер, он никак не хотел отдавать свою СВДэшку, все мычал и матерился. Под правой рукой было входное огнестрельное, открыли, пуля пробила легкое и остановилась в районе грудной клетки, в одном сантиметре от сердечной мышцы. Не поняли, почему она не прошила его, «собрали» все на место, повезло бойцу, очень сильно. Позже узнали, что в момент боя от стены отрикошетила пуля, и попала ему в бок. Боец сутки еще находился на позиции, пока не потерял сознание. Как он не умер от внутреннего кровотечения, так и осталось загадкой. Через несколько часов, боец уже был в «вертушке».
Осколки иногда пули, имеют свойство «зажигать» входное отверстие. Т.е. крови может практически не быть. Если не прошла на вылет. Чаще конечно, прошивает тело как иголка масло. Бронежилет, если можно было их так назвать, стальные пластины, мало помогали. Как правило, приходилось извлекать еще и осколки от него. Пуля «заворачивала» его в тело.
Вообще поток раненных был огромен, контузия, огнестрелы, осколочно-минные повреждения, часто ранения в голову, как правило, заканчивались плачевно. Снайпера противника лютовали. Наёмники, разных мастей.

16 января 2000 года, «прилетели» на УАЗике разведчики, толи «грушники», толи «гбэшники» фиг пойми, ни званий, ни нашивок, злые морды, прокопченные лица, позывные, пароли знают, уазик – решето, вытащили тело, попросили оказать первую помощь. Я глядь, а там тело по английский орет, «фак» «сак» и т.д. Оказывается наши «войны», от роду девятнадцать лет, разведчики- диверсанты , мать их ети…в коротком бою захватили инструктора с Англии, который за идею «долларовую» помогал чичам воевать, против злых Русских оккупантов! Нафиг я только его перевязывал, промидол тратил, до штаба группировки войск говорят так и не доехал. Повесился на подбитом российском танке, на стволе. Совесть замучила видно… ну да ладно…

17 января 2000 года, погиб генерал-майор Малофеев Михаил Юрьевич, зам. Командующего группировкой «Север». Погиб в бою.
Наверное, многие думают, что генерал, эта этакая «штабная крыса» в Кремлевском кабинете. Конечно, есть и такие НО, в те года, были именно боевые генералы. Которые всегда были рядом со своими солдатами и офицерами.
На их КП, напали чичи, помощь не успела прорваться. Погибли все, генерала и его помощника радиста, солдата «срочника», расстреляли из гранатометов и закидали гранатами, так как они не давали им подойти к зданию КП (Командный Пункт), отстреливались до последнего. Когда мужиков доставали из под завалов, радист так вцепился в автомат, что оторвать было не возможно, весь БК был пуст. На улице валялись трупы «наёмников», которых чичи не забирали после боя. После этого солдаты и офицеры договорились между собой и бригадами пленных в городе Грозном, не брать. И я их не видел.

18 января 2000 года, привезли пятерых раненых, один очень тяжелый, ранение в висок, пулевое, глаз правый вытек, левый деформировался, но тут толком ничего и не сделать, сделали должную работу, перевязка, обработали все, собрали «череп» как могли, с ног валился, третьи сутки почти без сна, идут бои в городе, к вечеру солдат пришел в себя!!! Объяснили, что вертушки не летают вечерами- ночами, терпи до утра, мысленно попрощались. А он показал фигу «костлявой», и в 5 утра мы погрузили его на борт. Лети человек, живи и выздоравливай. Позже узнавал, что он выжил. Было тяжелое ранение, ослеп на один глаз, второй потерял 50 %, но человек жив!

Утро 19 января 2000 года, Я заплакал, первый раз за всю командировку, наверное за всю жизнь. Я устал, я устал терять людей...Мама я не пишу письма, потому что не знаю о чем писать, наверное я сойду с ума.... А я здесь всего две недели, господи помоги, столько смерти вокруг меня…

22 января 2000 года, сообщили , что завтра должен выдвинутся с мобильной группой в Грозный, много раненых гражданских, надо оказывать помощь непосредственно на передовой. Я конечно записался первым. Получил бронник «тяжелый», сумку со всем необходимым. В «Кунге» (Газ 66) еще пол ночи считал промидол, бинты и все уложил в карманы для быстрой помощи. Женя Иванов дал гранатку Ф 1, сказал засунуть в карман, и если будут чичи брать в плен лучше рвануть себя… чем сдаться, ибо яйца все равно отрежут и засунут в горло…

23 января утро, подлетели две БМПэшки, нам «рявкнули» злые морды, залезть на последнюю, быстро погрузились и с рёвом понеслись, в сторону пожаров, стрельбы и гари…"

Часть 2.
"Сразу попрошу прощение у читателей ресурса. Я не стараюсь завоевать поклонников или что то еще. Я пишу, что бы знали. Я прошу прощения по поводу орфографических ошибок, наверное восемь лет жизни не в России дают о себе знать. Да и промедол, мы всегда звали "промик"! Сразу предупредил, что пишу сумбурно, и наверное даже не красиво. Но все равно стараюсь, и пишу для Вас!

Продолжение…

Влетаем, в кварталы города, … именно «влетаем», сидя на броне с не привычки я чуть пару раз не откусил себе язык, а про «мягкие места» и говорить не о чем.
23 января утро-день-вечер, 2000 года, город Грозный, чичи походу были везде, потому что сидя на броне, только как вошли в город, я увидел как под ногами поднимаются фонтанчики, и на броне бьют желтые большие искры от пуль, я упал на броню, закрыл каску руками, в этот момент бойцы «огрызнулись» длинными очередями в сторону ярких вспышек. У всех были широко открыты рты, но крика слышно не было. Это был мой первый бой. В котором я не принимал участие.
«Броня» не остановилась и на секунду, пролетели зону обстрела быстро, раненых нет. Один боец на броне сказал «дикие». Потом объяснили, что это не регулярные силы. Т.е. пара или тройка «мирных» жителей, сидят на пути следования колон, групп, и когда проходят мимо они берут в руки оружие, расстреливают, а если их начинают «крошить» бросают его и косят под бедного и несчастного жителя. НО еще с первой компании научились вычислять «диких», поэтому они уже старались не попадаться. На раздачу еды или оказания помощи медицинской редко приходили. Ибо знали, что будет осмотр рук, плеча на характерный синяк. И тогда в условиях войны, с ними часто решали вопрос на месте.

Доехали до места. Первый в городе пункт помощи мирным жителям. Три бмпэшки встали буквой П, в середине стоял грузовик, в котором раздавали еду, не колбасу конечно, но все же. Хлеб, солдатская тушенка, сухпайки, печенье даже было. Вообще мирных жителей было не так много. Мой наставник, который был тут и в первую компанию, говорил, что дали коридор для выхода мирных перед началом штурма. Многие вышли. Но и осталось немало, ибо боевики под угрозой расстрела на месте, запрещали выходить из города. В первом же штурме Грозного в 1995 году, влетели на «УРА», с четырёх сторон, шанса выйти или выжить в тех условиях простому человеку были практически не реальны.

Я зашел в полуразрушенное здание, судя по прострелянной и прошитой осколками таблички на здании, бывшая библиотека, на первом этаже стояли раскладушки, столы и прочий хлам, на чем можно было лежать. Снял каску и подшлемник, от головы шел пар, во