Муравьеды: жизнь беззубых и знаменитых животых
Единственный материк, который может похвастаться, тем что на его землю ступала лапа муравьеда — это Америка (Южная и Центральная). Ступала, слабо сказано, истоптали они там всё! Муравьеды водятся во многих странах Америки, основной критерий выбора — жара. Если температура не опускается ниже 22 градусов Цельсия, то такой регион им подходит. Уругвай, Парагвай, Аргентина, Боливия, Перу, Панама, Бразилия, Мексика в этих странах можно встретить муравьеда.
Разновидности муравьедов: гигантский, четырехпалый и карликовый, каждый вид уникален по-своему. Но есть общие черты, характерные для каждого муравьеда.
Интересно, что собственная температура тела, у них понижена до 33 градусов, в связи с чем замедлен обмен веществ. Но даже при таком метаболизме, гигантским муравьедам приходится съедать в день 30 тыс. муравьев или термитов, четырехпалым до 10 тыс., а карликовым до 3 тыс. насекомых.
Отсюда вопрос: какого размера эти носатые млекопитающие?
Гигантские муравьеды достигают в длину 1,5 метров, плюс хвост ещё метр. Весят 30-40кг.
Гигантский муравьед
Четырехпалый (тамандуа) муравьед вместе с хвостом равен 1,3 метра, а максимальный вес всего 5кг.
Тамандуа
Карликовый муравьед — кроха, который едва достигает 20см, и хвост ещё 18см. Вес малыша не превышает 350-400гр.
Карликовый муровьед
Объединяющая черта всех неполнозубых (название подотряда) уникальная походка, муравьеды ходят, опираясь на внешнюю тыльную сторону ступни, так как длинные изогнутые когти мешают наступать на всю подошву. Это придает им вид, косолапых и неловких зверей.
Любители насекомых разделили среды обитания, чтобы каждому хватало пищи. Гигантский муравьед живет только на земле, в его ведении все наземные муравейники и термитники. В качестве дома использует собственноручно вырытые ямы (неглубокие). Отдыхает весь световой день, прикрывшись своим пушистым хвостом, создающим тень. С наступлением сумерек, когда все муравьи мирно спят по своим «кроваткам» он начинает бесчинствовать.
Гигантский муравьед за трапезой
Тамандуа, зверь живущий и на земле, и на деревьях, но больше на деревьях. В качестве жилья использует природные расщелины, дупла, которые обставляет и устраивает с большим комфортом, телевизора конечно нет, а вот мягкая кроватка точно есть. Жизнь в нескольких метрах над землей, сделала его тело более подходящим для этого. Хвост тамандуа короткошерстый, в отличие от королевского хвоста его гигантского собрата и обладает хватательными свойствами, при необходимости муравьед может им зацепиться за ветку и повиснуть. Четырехпалым муравьед назван, по соответствующему количеству пальцев на передних конечностях. Во время сна тамандуа можно увидеть висящим на ветке, он цепляется когтями на передних лапах, что очень напоминает ленивца. Этот вид активен и ночью, и днём.
Тамандуа позирует на камеру
Карликовые муравьеды, живут только на деревьях, но, как вы понимаете, увидеть их совсем не просто, учитывая крошечный рост, и густоту листвы. Убежище создают в дуплах. Бодрствуют только ночью, чем очень похожи на гигантских муравьедов. А днём спят, обвив ветку всеми своими частями тела и при этом выглядят очень мило).
Карликовый муравьед
Во время еды, все муравьеды выглядят одинаково. Как медведь в русской народной сказке «Теремок» пытался пролезть в дом и всё разрушил, так выглядят муравейники после посещения муравьеда. Острыми когтями хищник разрывает любые препятствия: землю, кору, листву и пр. Создав хаос в мирном, до этого, царстве насекомых, зверь своим липким языком начинает слизывать муравьев. Пережевывать ему нечем, зубов нет, поэтому приходится сразу проглатывать, а уже в желудке, муравьи, под действием муравьиной кислоты и пищеварительных соков, вступающих в химическую реакцию умирают. Удивительно, но в желудке хищника не вырабатывается соляная кислота, столь необходимая для пищеварения.
Череп муравьеда вытянутый, челюсти открываются на очень маленький угол, при этом нижняя очень слабо развита, зато язык-60см. Длина языка компенсирует недостатки строения черепа, вернее сказать, эти недостатки появились за несколько сотен веков эволюции именно потому, что язык брал на себя всю функцию добычи еды. Скорость языка во время еды равна 160 движений в минуту, и благодаря природной липкости (слюнные железы стараются), всё что попало на язык к муравьеду уже не оторвать. Примерно, как языком в мороз железные качели лизнуть).
Зрение и слух у муравьеда средние, зато обоняние отличное, с помощью чего он безошибочно отыскивает еду. Родители из муравьедов получаются первоклассные, воспитывается малыш (только один) в полной семье, и отец берет на себя половину забот о маленьком муравьеде. Самка кормит кроху молоком до 6 месяцев, при этом вводится прикорм — частично переработанные насекомые, которых родители отхаркивают детенышу в рот. Сразу после рождения, детеныш, благодаря своим острым когтям, поднимается по шерсти на спину к матери или отцу и сидит там до года,
Гигантский муравьед с детенышем
А потом ещё таскается за ними пока не повзрослеет настолько, чтобы завести свою семью. Так что, часто можно увидеть, как взрослый муравьед тащит на спине своего повзрослевшего инфантильного отпрыска.
Тамандуа с детенышем-подростком
Живут муравьеды в дикой природе до 18 лет, в неволе могут дожить до 25 лет, если не кормить сладостями. А если кормить сладким тогда меньше, но зато лучше)).