Можно ли забыть войну?
Я долгое время не мог найти образ, который хоть в какой-то мере передавал бы эмоции дня Победы. Точней даже, не Победы, а войны – того, что прочно сидит в каждом из нас, став генетической памятью.
И вспомнил… Некоторое время назад я ездил в Гамбург. И решил вместе с сыном (он симпатизирует этой команде) сходить на футбольный матч. Купили билеты, собрались. Стадион в Гамбурге находится за городом. Приехали на нужную станцию электричкой, дальше к стадиону надо идти через парк.
Идем, шуршим гравием, сгущается темень. А вокруг нас бодрые колонны молодых немцев, которые что-то говорят, шутят, выкрикивают. Типа «Halt!» (Стой!), «Tod den Feinden!» (Смерть врагам!), »Wir sind die Kraft»(Вместе – мы сила!).
И я ощущаю, как во мне вздымается паника. Язык, темнота, дорога среди деревьев, жуткие, леденящие кровь выкрики на языке, который до сих пор воспринимается, как угроза. Не хватало только овчарок и прожекторов.
Еще бы чуть – чуть и мы бы ломанулись через кусты в стиле героев «Альпийской баллады».
И я думаю, что подобное восприятие немецкого языка и немцев я уже не изживу никогда.
Война входит в нашу жизнь легко, как нож в масло. А выходит годами, десятилетиями, а может, и столетиями…