Мозгоклюи из Центробанка

Банк России перевел порядка $100 млрд в евро, японскую иену и китайский юань. При этом с июля 2017 года по июнь 2018 года объем активов ЦБ в иностранных валютах и золоте вырос на $40,4 млрд до отметки в $458,1 млрд. Такие данные приведены в обзоре регулятора.


Таким образом Центробанк снизил долю доллара в международных резервах на 24,4%, нарастив при этом долю в евро до 32%, а в юанях до 14,7%.


В прочих валютах (фунты стерлингов, японская иена, канадские доллары) доля выросла с 12,4% до 14,7%.


Наиболее высокую доходность показал юань — 3,2% годовых, доходность доллара США составила 0,35% годовых. Отрицательный показатель только у евро (-0,17%).


В декабре Россия приступила к дедолларизации своей экономики. Например, Минфин впервые за пять лет разместил государственные облигации не в долларах, а в евро. При этом президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия не ставит перед собой цели избавиться от доллара — американская валюта уходит сама.


Ранее 9 января Банк Англии заявил, что китайский юань может стать будущей мировой резервной валютой, заменив доллар США.


https://iz.ru/832291/2019-01-10/tcentrobank-perevel-chast-re...


Вопросы к умным людям:

1. Кто-нибудь понял из этого текста, какой процент валютных резервов у нас в долларах и сколько там  долларов вообще?

2. Если валюта хранится либо в чистом виде, либо в виде ценных бумаг, на которые капает какой-то процент, то каким образом доходность может быть отрицательной?