Мой Пикабу

Я заметил, что моё сообщение вызвало интерес у местной публики. Я догадываюсь, с чем это может быть связано. Возраст местной аудитории мне известен, в основном это молодые люди, подросткового и студенческого возраста. А именно в этом возрасте наиболее интересной становится тема личности, тема работы сознания, мышления, в особенности своего собственного. Это также возраст, когда наиболее важные, фундаментальные вопросы встают перед человеком во весь рост. И требуют искать и находить на них ответы. Вполне возможно вы считаете, что психиатрия имеет к этим вопросам отношение. Я не буду вас переубеждать. Хотя если за дело берётся психиатр, это скорее означает, что человек не справился со своими вопросами.

Итак, о чём я мог бы здесь рассказать. Не особенно хочется писать о психиатрии как таковой, её методах, целях и задачах. Академическая проза вряд ли кому-нибудь будет интересна, даже с элементами профессиональной аналитики. К тому же, в наше время есть доступ к огромному числу научных работ, статей, публикаций, на какие угодно темы. Иногда попадаются очень интересные работы. А мне бы хотелось писать о том, что интересно лично мне, что волнует меня самого.

Наиболее интересные и необычные случаи из практики я записывал в личные тетради, их накопилась целая коробка. Уйдя на пенсию, я продолжил делать записи, записывал собственные мысли, наблюдения. Я смотрю на своё прошлое, на десятилетия, которые прошли своею чередой, и вижу, что многое из этого нужно осмыслить, сделать какие-то выводы. К сожалению, я не учёный, почти всю свою жизнь был занят практикой. С другой стороны, это дало мне богатый жизненный материал.


Мне бы не хотелось тратить своё и ваше время понапрасну. И мне хочется вас не столько развлечь, рассказывая вульгарные байки, сколько заинтересовать, помочь начать думать о некоторых вещах самостоятельно. С тем, чтобы справляться с неизбежными проблемами психического и философского свойства, возникающими практически у каждого человека.


Работа сознания. Человеческое понимание вещей, явлений. Философия жизни. Страхи, конечно же. Религия. Изменённые состояния сознания — то, с чем чаще всего как специалисту приходилось иметь дело. Всё это увлекает меня и сейчас. Я счастлив, что занимался своим делом. У меня было несколько по-настоящему интересных пациентов, которых я и пациентами теперь уже называть не могу. Общение с ними оставило больше вопросов, чем ответов. А кому они ещё нужны, больные, давно уже сгинувшие люди, со своими бреднями? Ведь именно так к ним относятся обычно — как к бредням. Но не всегда эти бредни пусты и бессмысленны. Во всяком случае, мой опыт и мои размышления привели меня к выводу, что многое требует осмысления и переосмысления. А что такое человек? Это то, что после него остаётся. И если остаются мысли, стоящие мысли, они не должны исчезнуть, я так думаю. В советское время не было профессиональных табу как таковых, хотя мы работали, конечно же, по принятым методикам. Но никто нам не запрещал в свободное время изучать те или иные случаи самостоятельно и записывать свои мысли. Было бы время и желание.

Мои дорогие, я ведь публикуюсь в интернете уже не первый год, вот моя страница на сайте Stihi.ru: http://www.stihi.ru/avtor/doktorpavel. Я бы назвал это ментальными продуктами моей жизнедеятельности. И они продолжают пополняться.

Также, мне удалось зарегистрироваться в Твиттере: @shepelinpavel. Итого: уже три сайта.

Знаете, я думаю, что если мы начнём изучать Гегеля так, как изучали в своё время его ученика, Маркса, я уверен, мы сможем многого достичь, в психиатрии уж наверняка.

Нелегальная психиатрическая медицина — приходилось ли вам слышать о таком? Вряд ли. В былые годы так называлось то, что сегодня гордо именуется частной практикой.

Бывает ли психиатрия карательной? Конечно же бывает. В этом её суть — в патологии. А если искать патологию, что вы найдёте? Никак не здорового человека. Мы ищем не человека в человеке, а ненормальное в нём. Разве это не может стать орудием в умелых руках? Или не должно стать? Конечно же может и конечно же станет.

А бывает ли философия карательной? Непростой вопрос. Вспомните истоки нацизма. Философия XIX века. Вспомните истоки ленинизма. Перевёрнутое гегельянство, взятое на вооружение фанатиками. Мы видели этот мир. Наш мир — его наследие. Мир перевёрнутый, потерянный, но по-прежнему живой.

Здоровьем я своим горжусь, но печатаю не быстро. И пишу не быстро, не привык спешить. Ещё столько же проверяю и исправляю ошибки. За нынешней скоростью мне в любом случае не успеть. Буду писать, когда смогу, скорее всего вечером. Лекций не будет. Будут мысли. Иногда ругаюсь, и даже умея обходиться без мата. Хотя эмоциональные реакции с годами случаются всё реже. Всё спокойнее на душе. Это хороший признак.

Будет интересно, но хорошо бы и полезно. Времени хватит — дадим прикурить. Любите жизнь, ребята. И спасибо за внимание.