Мой первый кожаный ремень ручной работы

Всем доброго времени суток, Пикабутяне. Размещаю свой первый пост, посвященный первому своему рукодельному творчеству. Звучит символично. Нуу, начнем пожалуй. Ошибкам быть - сильно не ругать.

Время идет, и почти догоняя тридцатку, решил обрести себе какое нибудь хобби. Чтоб и удовольствие доставляло и пользу. Рассмотрел много вариантов, цепануло именно кожевничество, а если уж конкретно - кожаные ремни ручной работы. Почему? Да все просто - мне показалось порог вхождения достаточно не высокий, инструменты вполне доступны, химия пропитка - не вопрос(воск - батя пчеловод, за остальным в магаз), руки визуально на месте.

Необходимые инструменты собрал (благо Китаю), Зелье восковое сварил (инет помог с дозировкой ингредиентов воск/льняное масло/скипидар), кожа растительного дубления и пряжка пришла с Москвы. Начал работу. Ниже фотка плавления воска, кожи и котэ (котэ всегда в мете)

Мой первый кожаный ремень ручной работы Ремень, Ручная работа, Кожа, Длиннопост

Мерил рулеткой, метил отверткой и порожком для линолеума, резал канцелярским ножом на дощечке ламината.

Дальше больше - выбор длины ремня, отверстия под пряжку, канавки для шва.

Читал в интернете про качество китайских штампов. Заказывал на свой страх и риск. На деле оказались достаточно аккуратными, рисунок четкий. Определился с порядком рисунка. И да - тапочки жены топ по комфорту. И они уже больше мои чем ее. И да - она мне покупала другие тапки. И да я до сих ношу эти. Спешу отрезать - ношу я только тапочки из ее гардероба. Про кусок мрамора под ремнем - искал по ритуальным. Позвонил в один, ответил мужик, спросил я его про мрамор, ответил что есть, сказал адрес своего дома. Приехал, забрал. Оказался добрый общительный мужик, директор ритуального. Пожелал мне успехов. Еще раз мое крепкое спасибо этому человеку.

Красил в четыре слоя морилкой для дерева. Обрабатывал все адским варевом, в составе, как писалось выше - воск, льняное масло и скипидар. Пахнет скипидар конечно ядрено во время пропитки промфеном. Зато после ремень благоухает хвойными ароматами. Но это уже спойлеры пошли.

В итоге получилась вот такая вот полоска.

Кромки я обрабатывал тоже адским варевом. В дальнейшем уже буду КМЦ юзать. Шлиф насадка с Китая подвела. Очень на нее рассчитывал. Думаю, приложил больше усилий чем нужно.  Пришлось по старинке ручонками шлифовать (пошло звучит, ну да ладно)

Ну и собственно седельный шов ("Ремень без нее - не ремень а резинка" - Аркадий Свежий - выдуманный кожевник, философ, возможно орк, но это не точно) Обшивал по всей длине одной нитью. Долго и муторно это оказывается. Также дополнительно обшил область отверстий, там постоянно нагрузки от пряжки.Обшил шлевки, и крепление пряжки.

Ну и итог.

Вот и все друзья. Такая вот первая работа. Для наглядности - длина обхвата 100 см, толщина ремня 3.8 - 4 мм, ширина 38 мм. Пряжка метал. На ощупь слегка влажный, мягкий, пахнет хвоей.  Пост не для рекламы и прочей фигни. Возможно, если зайдет запилю еще посты. А ремень ушел подарком деду жену. Он мне вместо родного. Всем пока. Смелости и удачи в начинаниях!