Мой первый аквариумный опыт

Все детство мне запрещали каких-либо животных в доме — с собакой надо гулять, кошка лезет на стол и гадит по углам, птички шумные, а от грызунов вонь и мусор и т.д.

Казалось бы, аквариум в таком случае самое подходящее, но и для него была причина запрета — аллергия мамы, но не на рыбок, а на сухой корм для них. Об этой аллергии она узнала ещё с детства, когда ее брат держал рыбок.

Так год от года я рос с желанием завести хотя бы какое-то животное, но это было неисполнимо.

Мой первый аквариумный опыт Аквариум, Аквариумистика, Акваистория 2022, Длиннопост

Когда мне было 10 лет мы поехали в гости к родственникам в Минск, там жила почти вся родня со стороны матери. И одни из выходных отпуска провели в деревне возле озерка, и уже перед самым возвращением в городе, побежав купаться, я увидел среди рыбаков деда с ведром раков и залип.

Двадцатью минутами позже я возвращался домой с банкой в которой сидел обычный Речной рак (Astacus astacus), а может и его завезенный конкурент Американский сигнальный рак (Pacifastacus leniusculus), в то время я в этом не разбирался.

Следующий час меня пытались убедить отпустить закуску к пиву обратно в его естественную среду обитания, но я был неприклонен — это мой друг и он поедет со мной в Минск, теперь он будет жить с нами. Поняв, что меня не переубедить, мне дали трехлитровую банку, набрали в нее немного воды и перелили туда Васю, именно так я назвал своего нового друга.

Мой первый аквариумный опыт Аквариум, Аквариумистика, Акваистория 2022, Длиннопост

Итак, в Минск к бабушке мы возвращались в чуть больше составе, чем уезжали. Всю дорогу Вася вел себя хорошо и спокойно, лишь иногда взбрыкиваясь и разбрызгивая водичку. А вот мне было не так комфортно как ему — в детстве я плохо переносил дорогу и поездка по летней жаре меня укачала, а Васина водичка начала заванивать, обдавая меня великолепным запахом тины, я был на грани и чуть было не накормил Васяна своим завтраком, но мужественно держался и доехал до дома, не расплескав содержимое желудка, вывалился из авто и поплелся домой со слегка зеленоватым лицом.

Весь день, на самом деле пару часов, я штудировал старые советские энциклопедии — мне нужно было найти условия обитания Васи и устроить его с максимальным комфортом, но чем больше я находил информацию, тем печальнее выглядело будущее моего товарища. Как оказалось, раки не настолько непривередливы и жизнь в трехлитровой банке его бы не устроила, и в скором времени он бы скончался, возможно, в муках.

Расстроившись от несправедливости жизни, я принял непростое решение — отпустить нового друга в новую подходящую для него среду обитания, тем самым сохранив ему жизнь, но потеряв надежду снова с ним встретиться. Новой средой обитания было назначено водохранилище, в нескольких километрах от дома в Минске.

Дождавшись вечерней прохлады и взяв в проводники двух местных, двоюродных брата и сестру, мы отправились в крестовый поход во имя Васиного будущего.

Всю дорогу до водохранилища я печально смотрел на Васю в его банке, периодически всхлипывая, а мой товарищ поддерживал меня как мог — брыкался и брызгался мне в лицо подтухшей за день вонючей озёрной водицей.

По прибытию на водохранилище моей сестрой был сплетен прощальный венок из одуванчиков, а мы с братом торжественно выплеснули Василия в его новый дом, пустив венок по воде. Постояв несколько минут и мысленно попрощавшись с ушедшим другом, мы отправились домой.

Я был горд принятым решением и тем, что жизнь Васи для меня была важнее чем мои интересы в питомце, возвращался домой с гордо поднятой головой и широко расправленном грудью, но на запыленных щеках оставались дорожки от слез.

На этом мой первый, хоть и недолгий, аквариумный опыт был завершён и ещё десять лет я не возвращался к аквариумистике, а потом первыми обитателями моего аквариума стали креветки.

Василий навсегда изменил мое отношение к членистоногим и привил любовь к аквариумным беспозвоночным, так что я и по сей день считаю креветок и раков лучшими аквариумными обитателями.

Пост участвует в юбилейной активности АкваЛиги.
Другие посты участников можно увидеть под тегом #Акваистория 2022.
Подробности: Активность и награда в профиль от АкваЛиги.

Аква Лига | Aqua League

4.4K пост7.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.


С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.