Москва Поленова сейчас [Идет опрос на баянистость]

[https://pikabu.ru/surveys.php?id=D5DcpHGEylp8]

В этом году в Третьяковке проходила очень интересная выставка Поленова.  Больше всего мне понравилась картина «Московский дворик» — знаменитый городской пейзаж русского художника-передвижника Василия Поленова, написанный в 1878 году.

В июне 1877 года Василий Поленов переехал из Санкт-Петербурга в Москву и стал снимать квартиру по адресу: Москва, Дурновский переулок близ Спаса на Песках, дом Баумгартен (владение 148), находившийся на углу Дурновского и Трубниковского переулков.

Глядя из окна своей квартиры, он и написал этюд к пейзажу «Московский дворик». Поленов так описывал историю создания картины: «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его». То есть картина изображает реально существующий дворик, правда он из сельского превратился в городской. После выставки я побежал делать это сравнение. Теперь дворик спрятан в окружении больших доходных домов и небоскребов.

Москва Поленова сейчас [Идет опрос на баянистость] Москва, Картина, Архитектура, Фотография, Было-стало, Россия

Думаю, стоит ли продолжать сравнения было-стало с картинами?

instagram.com/nowandthenrussia :)