303

Мончегорск, Мурм.Обл. Не туман. Газ. Норильская руда. Беда.

Прошу строго не судить. Первый пост на ресурсе. Снимал на тапок под названием Гнусмас Г3.


Вот такая беда, товарищи... Люди знающие подсказали, что такое будет происходить отныне постоянно. Так уже было в 80-е и 90-е, пока не позакрывали "грязные" цеха КГМК Североникель. Теперь всё по-новой. В те годы, в окрестностях г.Мончегорска Мур.Области, даже деревья толком не росли. С конца 90-х и по 2016 город озеленился, природа ожила, а онкология, аллергические астмы и сопутствущие заболевания у населения пошли на спад. Ну что же... Мы возвращаемся к истокам...


Видео прикрепить не смог, видимо не хватает рейтинга, помогите плюсами.

Попробую кинуть ссылку на "трубу", не знаю пройдет или нет, на всякий случай убрал "двойной слэш" и поставил вместо него "+" (плюсик) - замените "плюсик" на "//".


Вот ссылка на видео: https:+youtu.be/63jDIeH_FPI


В пост прикрепил одну фотокарточку, больше, как мне показалось не дал ресурс - пост не опубликовываться. Фото для подстраховки от "косячного" видео. На камере видны "частицы" парящие в воздухе.


Вопрос к знатокам - что делать простым гражданам? Я отчетливо помню своё детство в 80-е и начало 90-х, и я не хочу что бы город снова стал "серым". Вся растительность вокруг снова погибнет, а люди будут вновь тяжело болеть...

Мончегорск, Мурм.Обл. Не туман. Газ. Норильская руда. Беда. Мончегорск, Газ

Дубликаты не найдены

+17

Да, у Мончегорска раньше была жесть. Подьезжаешь, а там как будто другая планета, растительности нет, только трупики деревьев торчат.

раскрыть ветку 8
+24

Привет земляк!

Вот, Товарищ в курсе дел. Вокруг города на 5-8 километров - выжженная пустыня была. Прям как в Фаллауте. Её богу у нас можно было фильмы снимать о постаппакалипсе.

Только в последние лет пять-семь растительность начала возвращаться. А теперь снова мы вернулись в те времена. Прискорбно.

раскрыть ветку 7
+12

Привет) Уезжай оттуда, хоть к чёртовой матери. Только такой совет могу дать, к сожалению( Я из Западной Лицы кстати.

раскрыть ветку 5
+2

Выход только один - собирать манатки и валить в Питер.

Либо запасаться противогазом с фильтрами к нему.


Олигархи же приложат все усилия чтобы грязный цех работал ни смотря ни на что.

+12

Я с северов свалил, чего и Вам желаю! Жил в Апатитах, а в Мончестере ещё остались с универа знакомцы.

Держи, кстати, плюсиков немножко.

раскрыть ветку 1
+7
Привет землякам)
+27

У нас градообразующее предприятие Кольская Горно Металлургическая компания Норильский никель. Вредное производство в городе Норильск закрыли и перенесли к нам в Мурманскую область.


Фото было три штуки, разместить не смог - ресурс не дал, видимо из-за низкого рейтинга, запостить лишь 1 фото.


На фото "туман", читай вредный газ. Так по всему городу, мой район затронут меньше всего. Я таксист, отработав смену в такой газюке и придя домой кашлял "сладкой макротой". Очень не приятно должен вам доложить...


Посмотрите видео - ссылку я дал выше, не знал пройдет прямая ссылка или нет - скопируйте и замените "+" на двойной слэш.

раскрыть ветку 4
+7
В Норильске закрыли? Да там и без него есть чем отравляться. Уверенно в 5ке самых грязных городов России
раскрыть ветку 1
+4

Очень может быть. Сочувствую Норильчанам.

+3
но это именно газ, или взвешенные вещества, ну типа пепла распыленного в воздухе?

Если именно второе, то добиваться установки фильтров, отправляя запросы всюду, куда только можно

раскрыть ветку 1
+2

Я не имею специального образования в этой сфере - я юрист-уголовник по специальности. Но думаю, что проблема решится фильтрами, хотя не уверен. Пусть компетентные люди подскажут - легко гуглится то, чем занимается сейчас Кольская ГМК.

раскрыть ветку 1
+17

Спасибо!

+5
Привет из Мурманска! И плюсы в помощь.
+11

Я бы и рад, но переезжать хорошо молодыми. Теперь финансовые обстоятельства держат. Дети. Да и уезжать некуда. Боюсь, что не выдержат близкие переезда.

раскрыть ветку 32
+20

А жить в местности, где деревья не растут - так это для близких нормально?

раскрыть ветку 31
+11

Нет. Есть жилье в средней полосе, в планах на ближайшую пятилетку всё-таки уехать. Всё упирается, как всегда, в финансовое положение. Очень трудно объяснить молодому поколению и жене в частности, что лучше будем "недоедать" и не пользоваться "айфонами" (просто как пример, у нас яблок нет в семье) - но жить в здоровом климате. Человек та еще скотина - привыкает к достатку как к мамкиной титьке. Отучить - целое дело. К сожалению. Хотя этот достаток относителен - что такое 120К в месяц на семью? Тряпки-шмотки-еда-кварплата и отпуск северный в 60+ дней раз в год за границей. Цена тому - ранняя смерть.

раскрыть ветку 30
+3
Сайлент Хилл прям. Сочувствую, что дышите этой дрянью.
+4
Как говорил Джо Роган, "люди, вы в курсе, что сейчас появились самолёты и поезда? покупайте билет и валите отсюда нахуй"
+2

О да. Малым ходил гулять в противогазе. Выход только один-сваливать((

+2

знакомая из Мончегорска присылала видео. трэш, конечно, полнейший. хорошо, что в свое время не стал засиживаться в тех краях и довольно быстро свинтил

+1

Работал в Монче в этот день. Есть фотки, видео.
Это был АД!
Вся трасса в тумане (который очень странно пахнет. Как кабинет в больнице после дезинфекции), все едут с аварийкой 30км/ч от силы, в городе не видно ничерта.


К слову, от этого тумана не хило так начинает болеть и кружится голова.
Очень сочувствую тем, кто живет в Мончегорске... Да и вообще на Кольском п-ве.

раскрыть ветку 1
0

Это с непривычки от нашего "тумана" :) Придышался и вроде ничего страшного, вот только к вечеру "странное" отхаркивается из легких.


Туман такой у нас бывает часто, который совсем и не туман, а самый настоящий "газ", вредный и очень не приятный в плане здоровья при длительном "потреблении".

+1

кто хочет посмотреть фото с выжженой растительностью велком:
http://varandej.livejournal.com/396200.html
город другой, но в той же области и с тем ж производством

раскрыть ветку 2
0

Эх-х! Заполярный... Давненько уже было дело, но я успел на местном заводе в "подрядке" по командировке побывать. То же и у нас творится. Но Заполярный мне тогда показался более чистым, чем, к примеру, Никель. Вот в Никеле вообще атас был. Помню чёрный снег лежал ровным слоем...

раскрыть ветку 1
+1

Да, Никель вообще адовый в плане экологии был.
Но вроде бы из-за близости к Норвегии ему проспонсировали экологию и закрыли цех обжига

+1

А вообще, конечно, ужас..

Иллюстрация к комментарию
+1

Было такое несколько лет назад: непроглядный туман, как в фильме мгла, на несколько этажей. Естественно, газ. Я тогда со школы шла.

+1

В Мончегорске не обнаружено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ По данным "Центра гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в городе Мончегорске, городе Оленегорске и Ловозерском районе" превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) диоксида азота, диоксида серы, формальдегида и двуокиси углерода по результатам отобранных проб на 17.00 по городу Мончегорску не обнаружено. Пресс-секретарь администрации города Мончегорска Анастасия Кран

раскрыть ветку 3
+8

Ну-у... Напишут то что хочешь, с нынешним то гос.строем, который поддерживает интересы ведущего класса капиталистов.


А вот мне, как жителю города, совершенно ясно следующее - нынешние "выбросы" - это именно те "выбросы", с которыми боролись в 90-е. Даже не посвященному в науке химии человеку, который "подышал" всей гадостью, которая была ранее, становится понятно, что такие заявления яйца выеденного не стоят. Прямо сегодня весь день вдыхал прекрасные "безвредные" ароматы, так что откашлялся дома вечером в унитаз "сладенькой мoкротой". Местные меня поймут.


Норильский Никель и его "дочерние" предприятия - это как "Роснефть" в пределах нашей Родины. Скажите, ну кто в здравом уме в прессе станет их поносить и упрекать. Что Вы! Это же ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ предприятие! Как можно! :) Или засудят или подкупят... А людям от этого не легче.


Другое дело что 10% вредного производства можно либо убрать совсем, либо модернизировать до менее вредного... Но это уже совсем другая история, да? :)

+3

Они в Мурманском Торговом порту уголь не смогли обнаружить, так что ничего удивительного.

0

у них и река красная недавно не была
"это был фотошоп"

-10

сегодня такие диванные знатоки один за другим панику разводят.газ был в городе всегда - такая уж специфика производства.а сегодня это туман!!! есть конечно примесь газа,но не больше, чем обычно.советую паникерам ехать в среднюю полосу жить, работать за 20к и наслаждаться экологией.все мы тут живем зная,что отдаем здоровье за зп и возможность приобрести недорогие квартиры.если комбинат закроют, то город просто вымрет

раскрыть ветку 11
+8

О, а Вы работаете в ЦЭН за 40 000 с небольшим, живете за полярным кругом всю продуктивную часть жизни и заболеете раком с 50% гарантией в 50+ лет...

Ну хвала Вам! А в 55+ лет Вы будете плакать и кричать изо всех сил и в три горла что-то вроде "на кой хер я потратил 25 лет жизни и потерял здоровье - ведь мог просто уехать, а теперь лежу тут с онкологией и даже не поняньчусь с внуками где-нибудь за городом, в частном доме? Ах-х да, вспомнил, я хотел получать вдвое больше чем в средней полосе..." Всё понятно.


Какой нафиг, туман. Вспомните, когда последний раз вы видели такой "туман" со сладковатым привкусом в горле в черте города? Я думаю году в 99-2000. Так тогда могло по 3-4 дня к ряду быть. И дети все больные были с яслей  - асматики-аллергики.


Товарищи, я не против расширения производства, доплат за вредность и прочего. Я против экономии монополистов-миллиардеров на здоровье своих же рабочих в моно-городах.


Вот пример: хотели бы Вы работать на предприятии в условиях менее вредных, делать ту же работу, но не подвергать своё здоровье троекратным рискам хронических заболеваний? Конечно да.

А в 2016 году, Ваше родное предприятие предлагает использовать древние, но дешевые технологии, ради получения сверхприбыли... Нравится? Ну если Вы извращенец и Вам это нравится - всё понятно, а горожане почему должны страдать? Те кто не работает там? Типа - не нравится - уезжай? Такая политика?


Ещё раз повторюсь - задайте себе вопрос - почему перенесли производство к нам из Норильска? Подумайте. Неужели капиталисту выгодно гнать руду более чем через пол России для её переработки, когда можно всё делать на месте?

раскрыть ветку 3
+3

Производство перенесли по банальной причине, кстати. Выбрали всю местную руду.

ЗЫ. В смысле - в Мончегорске своей руды нет. Возят из Норильска морем.

раскрыть ветку 1
+1
Не могу понять, что за сладковатый газ. У нас в Норильске что от Никелевого (который закрыли), что от Медного - газ нифига не сладковатый. Стойкий вкус серы в горле.
-6

Автор именно этого и добивается.

Так уже было в 80-е и 90-е, пока не позакрывали "грязные" цеха КГМК Североникель
и дальше начинает рассказывать, как хорошо было в 90-е - травка зеленеет, солнышко светит, промышленность агонизирует...

Я согласен, что предприятия в черте города должны соответствовать экологическим нормам, но требовать закрытия завода может только полный идиот, который думает, что товары в магазине сами по себе появляются.

раскрыть ветку 6
+3
Туман на улице появился и сразу паника. Звони в экологические организации пусть замеры делают. Замер сделали, копию акта бери себе. А что за производство-то?
раскрыть ветку 2
+3

Завод наш на 90% был модернизирован и усовершенствован. Никакого загрязнения тотального уже давно не производил. Тот вновь открытый цех с устаревшими технологиями, который несет сильное загрязнение сейчас - это всего-навсего 10-20% от прибыли завода. Без него справлялись, развивались и никак не разваливались уже много лет. Просто кому-то захотелось получить много денег на здоровье рабочих и жителей города. Ни о каком закрытии производства речи не идет. Там куча цехов - производят НИКЕЛЬ, МЕДЬ, КОБАЛЬТ и даже РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ, которые производятся килограммами в год, никак не тоннами, такова их природа редкоземельная и продают их граммами...

Зачем нам ради 10% роста производства и открытия 1 единственного цеха гробить свои жизни?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-12

А объяснить нам что это такое, не?

прикрепил пару фото

Где пара?

-22
>Развалили промышленность в 90-е

"Азаза работать негде, страна отсталая ничего не производит!"

>Восстановили разваленное

"Азаза из труб идет дым и пугает нас! Срочно разваливайте заводы обратно!"

Дебилы, блядь.
раскрыть ветку 6
+5
промышленность ведь должна работать в режиме минимально возможного загрязнения окружающей среды, в режиме нулевых выбросов. Это дорого? - да. Но это возможно
раскрыть ветку 1
+6

... Но это возможно... и, осмелюсь продолжить, не нужно Хозяевам бизнеса и властьимущим, по крайней мере пока их не трогают.

+7

А можно как то с умом к процессу подходить? Обязательно применять технологии которые морально устарели 20 лет назад или можно реализовать процесс производства иначе? Да! Можно! Но это стоит денег, а поросеночек маленький, на всех не хватит, да? Правильно. Будем херачить как раньше - похер что народ мрет как мухи, мы беженцев наберем (у нас тут куча с Украины приехало, не в обиду им), подряд за копейки отдадим вахтовым рабочим с юга (если беженцы не справятся)... Так у нас и делается.


Вот задумайтесь. Закрыли производство в Норильске. Наверно вредно да? Народ бунтовать стал. Так давайте перевезем всё за 5000 км и продолжим? Здорово придумано. А главное, видимо, экономически целесообразно.

+3

Тут только один

ещё комментарии
-4

нахуй иди

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: