Молодёжь в Иране и Турции

Всё ниже изложенное есть личное мнение. Все числовые данные приведены по памяти и могут отличаться от официальных источников.

(такая формулировка устроит модераторов?)

В продолжение затронутой темы "демографической торпеды". Нам очень сложно представить, что такое жить в условиях перманентного демографического "перепроизводства". Но в реальности фактор "лишней молодежи" оказывает суггестивное влияние на многие вещи, как ни странно. Сейчас население Ирана, Ирака и Турции каждый год, например, прирастает примерно на 1 миллион человек (плюс-минус).

Это означает, что для них нужно больше социальной инфраструктуры, для них нужно продовольствие, медицинские услуги и так далее. Но где их взять, если экономики объективно "не тянут"? Проиллюстрирую рядом цифр. В 1980 году население Ирана было около 40 миллионов человек (реально чуть меньше, но не важно), а ВВП страны в номинальном исчислении составлял около 100 миллиардов долларов (я беру усредненные цифры). То есть, ВВП на душу населения был около 2500 долларов США.

Сейчас в Иране уже 82 миллиона человек и ВВП страны около 430 миллиардов долларов. На душу населения приходится уже почти в 2 раза больше, чем в 1980 году - 5290 долларов. Казалось бы, все отлично. Однако, валюта, в которой мы все измеряем, за 40 лет потеряла, минимум, 75-80% своей стоимости. Грубо говоря, доллар 1980 года - это примерно 1,8 доллара сейчас. Это очень травоядное соотношение, есть и другие, менее щадящие расчеты.

И если мы используем этот коэффициент, то увидим, что в 2019 году ВВП на душу населения Ирана в долларах 1980 года составил лишь 2940 долларов. То есть, он вырос всего на 18-19% за 40 лет!

Для сравнения: соседняя Турция в 1980-2019 годах также увеличила население практически в 2 раза с 44 до 81 миллиона человек. При этом ее ВВП в номинале вырос в 13 раз (с 68 до 910 миллиардов долларов). В 1980 году ВВП на душу населения в Турции был 1550 долларов, а в 2019 году - 11 600 долларов. Даже с использованием коэффициента инфляции доллара ВВП на душу населения в Турции вырос за последние 40 лет с 1550 до 6450 долларов или в 4,3 раза.

Разница с Ираном колоссальная. А ведь стартовые условия на 1980 год у обеих стран были примерно одинаковые. Так что у Ирана из-за деградации и стагнации экономики выбор сужается с каждым годом. Рано или поздно этой стране предстоит или погрузиться в деградацию и хаос, либо вынести ее наружу (нечто похожее можно посмотреть на примере Йемена). Но эти выводы не новы, я лишь проиллюстрировал их социально-экономическими параметрами (кстати, не я первый это делаю).

Взято здесь лично мною

p.s. моё. Интересно, Пусть одни будут "недоразвитыми бородатиками", другие "развиными небородатиками", но в обоих случаях население выросло почти вдвое.

А Россия тогда к какому разряду относится, если в ней население только вымирает? (кому нужны пруфы - обращайтесь в комментах).