2894

Мое путешествие в США (по заказам)))

Писал уже ночью, если тема интересная-продолжу. Всем доброй ночи. ДЛИННОТЕКСТОПОСТ
Мое путешествие в США (по заказам)))
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Интересный пост, хотя многое уже знал. Я, конечно, понимаю, что зажрался, но 7 баксов в час это какая-то жесть. Да еще и вычеты солидные, сейчас в России в маке заработать можно больше (да, я понимаю, что это было 6 лет назад, но порядок цен небось не сильно там изменился), хотя сама поездка и впечатление это отдельная тема. Сам переехал в свое время с девушкой в Швейцарию, сделать это тяжелей чем в штаты уехать, поверьте. С 200 баксами в кармане вас никто никуда даже не пустит. Либо студентом ехать, либо женихом/невестой, либо если вас на работу приглашают (сами понимаете надо быть гением, чтобы такого удостоиться). Если студентом, то как человеку из страны 3-го мира, вам придется собрать кучу документов, включая финансовую гарантию (22 тысячи франков в год в Швейцарском банке), доказать уровень языка, сдать вступительные экзамены и тд. Фин. гарантию вам надо будет показывать каждый год при продлении вида на ж-во. Первые 22 тысячи у меня были, потом за меня поручился швейцарец (да, так тоже можно, но ему надо собрать доки с работы и прочие бумаги, чтобы доказать платежеспособность. Все регулируется очень жестко, ступить не дадут. Работу получить сложно, работать можно только с 3-го курса, да и найти ее очень-очень-очень сложно. На 3-м курсе можно начинать работать, но очень ограниченое кол-во часов. Без вида на ж. 2-й категории хрен что сделаешь, ни симку не купить, ни инет дома не подключить, ни .... да нихрена вобщем. Чтобы снять жилье плати 2000 франков залога. Залог обычно не как в России за 1 месяц, а за 3. Мы приехали такие веселые, думали проблем не будет, а в итоге чудом нашли, при этом с большой помощью. Чтобы выбрали кандидата на жилье (из всех желающих) надо ждать около месяца. Швейцарцы вообще все планируют ооооочень заранее, и сроки везде дикие. У них вся жизнь уже расписана, посчитана и выверена. Они могут за год встречу назначить с кем-то. Все очень дорогое, реально очень, хоть зависит и от кантона, но все услуги/вещи/продукты очень высокого качества, тут без базара) Все думают, что если учишься в Швейцарии, то это стоит миллионы. На самом деле нет, учеба дешевле чем в рос вузах, а вот сопутствующие расходы кусаются. Язык общения немецкий, франц, итальянский (зависит от кантона и части). И вот тут еще одна заморочка. Говорят тут не на немекцом, а на диалекте, причем диалект скорее отдаленно напоминающем немецкий, и их десятки видов. Тот, кто говорит на Хохдойче (немецком-немецком) нихрена не поймет. А это реально мешает искать работу, ибо требуется, хоть и неграсно. Учить диалект нереально (очень много вариаций, у них и с друг-другом-то проблемы в понимании) и вообщем-то глупо, да и бесполезно глобально, но понимать его обязательно для жизни тут. Хотя немецкоговорящие в 95% все говорят и на немецком без проблем (но по-хорошему это не их язык). В самом начале я подрабатывал у соседа в саду (по-черному), а девушка в ресторане (по-белому). Получали 30 и 23 франков соответственно (сейчас франк чуть дороже доллара). Выбиться очень сложно, просто жесть как сложно, да и фактор удачи и личных качеств сильно играет роль. Но скажу про зарплаты... В бедных (!) кантонах они начинаются примерно от 5 тысяч (это по профессии). Преподаватель получает около 12-13 тысяч. Столько же получает клерк в самом низу. Работая на любой белой работе вы будете иметь жилье, 13 зарплату, машину, отдыхи и пр. без проблем. Да, честно говоря, даже зачастую на черной. Конкурировать со швейцарцами на их территории очень сложно, они сами по себе очень трудолюбивые, толковые и имеют ряд конкурентных преимуществ. Зачастую говорят на 5-6 языках свободно, имеют паспорт швейцарца))), говорят на диалекте и связи, связи, связи (да, это везде так). У немецких швейцарцев подход немецкий, то есть распиздяйством не пахнет. Очень забавно было первое время в универе наблюдать подростков. Часы ролекс, в дорогих брендах онли, макбуки про и тд. При этом они до ночи сидят в библиотеке, пар из ушей, пашут как умолишенные. Если ты студент, то ты студент, после моего вуза в России был огромный контраст. Никто никого не заставляет переться в уни, ты и после колледжа прекрасно будешь жить. Нет способностей, не насилуй себя, занимайся чем нравится. Тут у людей цель и интерес, он неподдельный. А в России - у папы бабло есть, у меня есть, да нафиг это все, у меня и так все в жизни будет, и гого разлагаться как личность (в массе своей). Тут к высокому уровню жизни давно привыкли и думают чаще другими материями вообще. Есть и распиздяи, но их реально меньше, и они очень быстро отсеиваются.Приезжие есть, дофига албанцев работают по-черному, а потом у с
раскрыть ветку (18)
ебя на родине строят дворцы (без шуток). Во французской части есть негры, арабы (как ни странно не очень много), но они просто щелковые. Тут любой чечендос горный станет щелковым, очень быстро отдрессируют. Будет говорить бунжуръ при контакте глазами, а не за нож хвататься. Иначе упакуют и отправят сразу и навсегда, причем минут через 15. Чувстуешь себя очень защищенным, хоть в лесу с макбуком сиди на окраине. Дети 10 лет с 5-ми айфонами, никто ничего не боится. Сумки вечно везде раскиданы, все очень беспечные и наивные, просто до жути. Хотя после шенгена стало чуток пожеще, бывают и карманники-гастралеры или всякие цыгане из франции, хоть их и чекают. Блин, ну нихера меня понесло,вдохновился постом... Ладно заканчиваю, все равно никто читать столько не будет) Да и как-то совсем неструктурно вышло, поток мыслей :3
раскрыть ветку (16)
дико плюсую! очень было интересно прочитать, спасибо :)
раскрыть ветку (12)
Ну, если реально кому-то интересно, то вот еще пара заметок. У швейцарцев иногда срабатывает как-то пунктик в голове "Так надо и это не обсуждается". Это прошивка из поколения в поколение, некоторые вещи для них железны, это, кстати, очень способствует порядку в обществе и этого очень не хватает россиянам. Но у нас была тяжелая судьба, куча строев поменялось. Каждый раз говорили одно и говорили не верить предыдущим, все перепуталось и люди не знают чему верить и что хорошо для них. А тут традиции и устои, которые не менялись веками, повезло им с этим. Кстати, что касается американцев, то это тоже люди из 3-го мира, гыгы. Не поймите неправильно, пендосики реально классные ребята, я не злорадствую, но очень забавно, что в Швейцарии у них столько же геморра как у россиян (у граждан ЕС тут 0 проблем обустроиться и получить вж, к слову). Швейцарцы боги транспорта. Все продумано до мелочей, очень качественно, четко и пунктуально. Но в этом реально непросто сперва разобраться. Некоторые вещи узнаешь только со временем. Как вычитать зоны и добавлять зоны проезда в билет. Что можно автобусным билетом пользоваться на проезд по времени, а не по маршруту. Что если ты едешь купить абонемент, то тебе вернут деньги за билет до кассы. Таких мелких хаков много. Поезда просто шикарные, их много видов, есть старенькие винтажные, а есть новейшие двухэтажные. Во всех них чрезвычайно удобно, просто кайф. На более дальние расстояния большинство предпочитают поезда машинам, я в их числе, очень высокий комфорт. Минус только в цене за проезд. Например проезд на автобусе (в пределах зоны города) стоит 3 франка без спец. карт, на поездах без скидочных карт вообще разоришься. Обычные городские автобусы - гибридные мерсы (ездят на усах, а где нет эл-ва переходят на бензин, опуская их). Зимой тепло, работают подогревы сидений.
раскрыть ветку (11)
Зимой нет ни грязи ни луж, летом луж тоже нет. Везде стоят грамотные дренажные системы. "Можно в балетках всю зиму проходить" (с) девушка. Ну или в кедах :) Мне как-то сказали, что я настоящим швейцарцем уже стал, когда я начал назначать встречи на 11-03, 10-47. Ведь тут всегда знаешь во сколько точно приедет поезд или автобус и сколько точно минут тебе идти до опеределенного места. Страна сказочно красива, советую побывать тут. Естественно про минусы. Они есть абсолютно везде, но в основном все связаны с тем, что ты приезжий, да еще и из СНГ (их миллионы, но про них я ныть не буду). А из субъективных (лично на мой вкус), маленькие города, ну то есть Женева 300 тыс человек, из них треть французские французы. А Цюрих официально до 500к даже не дотягивает, хотя говорят что с областью где-то лям будет. Как и в России (с Москвой) все долдонят, что надо ехать в Цюрих, там-то живут как короли. Зарплаты там действительно существенно выше, там на практике получал 7к, а в своем городе мне предлагали 3. Это практика, заметьте. Очень многие заблуждаются, что столица Швейцарии Цюрих, нет, не Цюрих, и не Женева тоже! ;) Еда тут довольно простая, швейцарцы же крестьяне, и еда у них не замороченая. Но это не значит, что она невкусная, нет, места где невкусно долго не проживут. Но высокая кухня тут не так представлена как во Франции той же. Если тут не работать, то цены будут сильно кусать за сраку. Вроде все что пришло на ум. Толстых людей просто, сука, нет. Их, видимо, со скалы скидывают (шутка). Просто тут столько спорта и лыж, настолько все доступно и просто, что занимаются им все. Еще про жилье. Швейцарцы почти никто не покупают дом. Это очень дорого и еще дороже платить налоги. Все снимают, это выгодней. В России принято просто на подсознании иметь свой угол, свою крепость, а этим пох. Снимал сейчас и буду снимать потом, и на пенсии тоже, какая разница. Платить за ипотеку, да еще и налоги...зачем? Детям? Пойдут работать и тоже будут снимать, мне какое дело, притом это дает мобильность.
раскрыть ветку (4)
Вот еще забавная тема про всеми любимых чурбанчиков. Тут в некоторых местах куча чечендосов еще с 1-й вроде чеченской. Приютили, пожалели, теперь получай нанахуй! Все они живут на пособие, им предоставляют бесплатные курсы немецкого, чтобы потом они могли получить работу и с зп. отдавать малую часть обратно гос-ву, которое и так в них вложилось уже нехило. Что делают они? Они специально не ходят на курсы и показывают всем видом, что не знают ни слова, чтобы их не заставили работать. Работают на своих в черную и не платят ничего. Им даже бесплатный абонемент в качалку предоставляют, пытаются найти им полезное применение. Агадащас! (с) Просто есть народности, у которых алергия на честный труд. Есть такое и у албанцев (для меня они еще опаснее наших черных). У тех вообще только криминал на уме, промышляют угонами, махинации со страховкой. Даже турки (среди которых попадаются отличные ребята) в шоке с них. Я еще никогда не видел учащихся где-то албанцев (с) один турок.
раскрыть ветку (2)
Великолепная история. Прочитал запоем все комментарии, теперь я знаю о какой стране мечтать )))) Спасибо. Нет ничего лучше чем комментарий от очевидца.
Ждем пост!
спасибо, что описал Швейцарию, хорошо излагаешь, толковая страна :)
выложи отдельным постом, очень интересно, просто жаль что не все каменты читают
раскрыть ветку (5)
Очень много. Я добавляю, если приходят мыли, просто одним постом не знаю как грамотней оформить.
раскрыть ветку (4)
объедини все свои мысли, т.е. эти комменты, в один пост + пару фоток и всё :)
раскрыть ветку (3)
Я с телефона, не удобно. Если будет свободное время, то выложу постом.
раскрыть ветку (2)
Выложи обязательно! Советую себе где-то накидать заметочками за пару дней мысли, а потом уже в пост оформить. Спасибо за информацию. Удачи!
А можешь скайп оставить? Я думаю некоторые из тех, кто прочитал все комменты захотят у тебя узнать нюансы. Ну и в первую очередь я, очень интересно по поводу возможности переехать туда пообщаться.
а я дочитал) мне понравилось!!
С удовольствием прочитал. Спасибо))
Ну как никто, я вот прочитал, и было очень интересно)
Чувак, это стоит отдельного поста :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку