Мое большое спасибо
По мотивам "реформ" в МИФИ.
Хочется выразить большую благодарность минобру и минздраву за их безуспешное стремление построить обучение по западному образцу в мед. вузах.
Буду краток, я учусь в одном из столичных медицинских университетов. Мы сдаем экзамены. Раньше, еще 4-5 лет назад, экзамен по анатомии состоял из "тыков" на трупе (говорят образование, ты показываешь) и устной части - ответ по билету. Теперь ко всему прочему добавили тесты. Ясно в закос под кого. Нет, они не построили большой обучающий центр с манекенами и симуляторами, нет не ввели больше практических навыков, они сделали тесты. Например в анатомии 1000 вопросов. С множественным вариантом ответа. С ошибками в самом тесте, банально поменяны названия, ответ, правильный на один вопрос, не правильный на другой такой же. И что самое крутое, файл с этими вопросами висит на сайте кафедры. Знаете почему? Потому что его не решит ни один препод из за косяков, сложности, неоднозначных вопросов.
И вот, вместо того, чтобы читать учебник, я учу тест. Просто долблю по кнопкам и заучиваю правильные ответы. Как робот-даун. Больше ли у меня будет знаний? Ни на грамм. Теряю ли я время? Однозначно. Тупо ли это? Пиздец как тупо. Хуй, говно, жопа.
P.s. а в любой европейской больнице тебя не пустят даже полы мыть, господин российский врач.