73

Мишки на севере (на острове Врангеля)

Остров Врангеля - далекая и удивительная земля, омываемая водами Северного Ледовитого океана, расположена по обе стороны от 180-го меридиана - одновременно в западном и восточном полушарии. Остров сохранил свой облик со времен эпохи плейстоцена. Совсем недавно, еще в XVIII веке до н.э., здесь паслись последние на планете мамонты, хотя считалось, что они вымерли около 10-12 тысяч лет назад.


Заповедник охраняет первозданные красоты островных ландшафтов, а также их необыкновенных обитателей. От 300 до 500 медведиц залегают в берлоги каждую зиму, чтобы вывести потомство. На островах Врангеля и Геральд - самая высокая в мире концентрация родовых берлог белого медведя. На песчанно-галечных косах острова Врангеля в определенные сезоны можно увидеть береговые лежбища тихоокеанского моржа, крупнейшие к северу от Берингова пролива.

Мишки на севере (на острове Врангеля) Белый медведь, Заповедник остров врангеля, Кетчуп, Природа, Не мое, Длиннопост, Животные

Медвежонок прогуливается на о. Врангеля в районе бухты Сомнительная.

Мишки на севере (на острове Врангеля) Белый медведь, Заповедник остров врангеля, Кетчуп, Природа, Не мое, Длиннопост, Животные

Взрослый белый мишка.

Белый медведь – самый крупный из наземных хищников, длина тела самца достигает 280 см, высота в холке – до 160 см. Вес самца – 400-600 кг, известны случаи, когда вес самца составлял 800 кг. Самки мельче и легче (130–300 кг), однако в период залегания в берлоги вес самок может достигать 500 кг.

Мишки на севере (на острове Врангеля) Белый медведь, Заповедник остров врангеля, Кетчуп, Природа, Не мое, Длиннопост, Животные

Белые медведи, поедающие моржа, остров Врангеля.

"Моржи периодически покидают свои лежбища, на которых при этом всегда остается какое-то количество трупов или близких к подобному состоянию животных – кто-то от старости дохнет, кого-то придавили собратья, что случается, при паническом уходе зверей в воду. Эти-то трупы и полудохлики и привлекали медведей в первую очередь.


Во-вторых, на врангелевских лежбищах всегда преобладают самки, многие из которых имеют еще не особо крупных и лишенных грозных клыков детенышей. Они-то вполне годятся на роль медвежьей добычи и медведики прилагали всяческие усилия к тому, чтобы тем или иным образом ухватить свежатинки, предпочитая наиболее молоденьких моржат, перемещающихся не столько самостоятельно, сколько на спинах своих мамаш.


Моржей подобная активность разумеется ужасала и они, плевать хотевшие на тех же самых медведей в воде, но панически боящихся всего движущегося на земле, бросались всей толпой в воду, давя по пути своих наименее везучих собратьев. Результат – если и не удавалось добыть моржонка, то несколько трупов обеспечено, что в пересчете на массу гораздо более выгодно."


М. Стишов, "Двадцать лет на острове раздоров (записки сотрудника заповедника)".

Автор фотографий: Валерий Лозинский.
Материалы взяты из группы VK Заповедник "Остров Врангеля".

Найдены возможные дубликаты

+1

белые медведи с красной мордой выглядят довольно внушительно и угрожающе
кровь выглядит как боевая раскраска на урук-хаях

раскрыть ветку 1
0

Cause red goes fasta!

0

Бухта Сомнительная. Интересно, в чём сомневались?)

раскрыть ветку 1
0
Как назвать?)
-1

@moderator, тэг "животные"

-1

"Совсем недавно, еще в XVIII веке до н.э., здесь паслись последние на планете мамонты, хотя считалось, что они вымерли около 10-12 тысяч лет назад."

С этого момента подробнее, может приставка "до" - лишняя?

раскрыть ветку 9
+3

В 18 веке Нашей эры они уже точно вымерли =) А вообще, археология довольно не точная наука, поскольку результаты определения возраста по изотопному составу могут значительно отличаться от реального возраста. Искажать возраст археологической находки может как химический состав пластов, в котором она была найдена, так и различные тектонические процессы. Поэтому точное время вымирания мамонтов и возраст мамонтовых останков в заповеднике определить довольно сложно. Поэтому и говорится о предположении.
Я не специалист в палеонтологии, имею только общее представление. Если понимаю не правильно, пусть специалисты поправят.

раскрыть ветку 8
-1

Может и так, я читал что лет 200 назад на всяких там ярмарках в Сибири - бивни мамонта были очень распространенным товаром.

Остался один вопрос - чего они вымерли? =)

раскрыть ветку 7
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: