Мирная экспансия Китая в Центральной Азии

Стремительное развитие Китая за последние десятилетия привело к поиску рынков сбыта для реализации своего экономического потенциала. В послесоветские годы Китай обратил свое внимание на страны центральной Азии ввиду их географической близости и включил их в свой перечень геостратегического партнерства.

Мирная экспансия Китая в Центральной Азии Китай, Центральная Азия, Экспансия

В последнее время особо хорошо прослеживается влияние КНР в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Растет количество программ «взаимовыгодного» сотрудничества этих стран с Пекином. Нельзя не замечать при этом ничем не прикрытую экспансию в страны центрально-азиатского региона. Во-первых, это покупка акций предприятий по добыче полезных ископаемых и переработке недр, в основном нефте- и газодобывающей отрасли. Во-вторых, развитие транспортной инфраструктуры и логистики. Пекин уделяет большое внимание главной проблеме в этих странах – проблеме орошения и водоснабжения засушливых районов. Естественно, что такие программы продвигаются в основном в приграничных с Китаем регионах.

Ну и наконец, Китай является основным кредитором центральноазиатских государств. Ситуация с ростом внешнего долга перед Пекином развивается все сильнее ввиду относительной бедности стран центральной Азии. Развитость коррупции, значительные денежные вливания Китая приводят к лоббированию проектов Пекина и все новым денежным инвестициям в экономику стран. Таджикистан, например, уже загодя договорился о передаче некоторых месторождений золота и серебра Китаю в счет своего внешнеэкономического долга.

Наибольшую обеспокоенность от действий Китая проявляют страны лидеры региона – Казахстан и Узбекистан. Основным, наиболее болезненным для них проектом Пекина, является строительство водоотводящего канала Черный Иртыш — Карамай. Аналитики считают, что продолжение выполнения этого проекта приведет к существенным изменениям в экосистеме Казахстана.

Помимо этого, Китай рассматривается как основной объект демографической экспансии. В приграничных с Китаем регионах растет количество китайских общин. При этом сам Китай активно способствует миграции своей рабочей силы в соседние с ним страны. Это приводит к тому, что китайцы постепенно вытесняют местное население с рынка рабочей силы.

В контексте геостратегического соперничества с Соединенными штатами, Пекин рассматривает центральноазиатский регион в качестве «стратегического тыла». Усиление противостояния Пекина с США в регионе и осложнения ситуации в Южно-Китайском море может привести к блокированию морских торговых путей Китая со стороны США. В этой ситуации постсоветское пространство стоит рассматривать как идеальное место для развития Пекином логистических и транспортных центров.

Не обладая достаточными ресурсами для проведения независимой политики, региональные державы придерживаются принципа многовекторной политики, поддерживая партнерские отношения со всеми потенциальными союзниками и получая максимум возможных преференций. При этом они фактически становятся «запасной площадкой» для Пекина.