Минниханов и Шаймиев могут заменить Ленина в Казани

Минниханов и Шаймиев могут заменить Ленина в Казани

Необычную идею предложил депутат Госдумы РФ от Татарстана Фатих Сибагатуллин после награждения Владимиром Путиным государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева званием Героя труда Российской Федерации

Шаймиев стал одним из пятерых человек, получивших почетное звание. Отметим, что бывший президент Татарстана, ныне сам является главой попечительского совета Фонда возрождения памятников истории и культуры республики.

По мнению парламентария вместо памятника Ленину, который сейчас располагается возле кабинета министров РТ нужно поставить монумент первому президенту Татарстана – Шаймиеву. В тот же момент директор казанского пиар агентства Ильнур Хаев предложил инициативу воздвигнуть памятник обоим президентам, и Рустаму Минниханову, и Минтимеру Шаймиеву. Инициатива была поддержана со всех сторон.

- Я в данный момент занимаюсь организацией этого проекта. Уже есть клиенты – политики и бизнесмены из окружения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и из окружения главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, готовые проспонсировать это всё. Наш дизайнер сделал десять макетов памятника, наших клиентов устроило только четыре, остальные отсеялись. Мы отправили в администрацию города письмо, на согласования места для памятника, как нам дадут добро поставить памятник Шаймиеву и Минниханову вместо Ленина будет дальше работать, рассказал директор казанского пиар агентства Ильнур Хаев.

Однако данная инициатива пришлась не всем по душе. Общество русской культуры республики Татарстан в лице председателя Михаила Щеглова раскритиковало данную идею назвав её – Азиатчиной.

- Это ни что иное, как вознесение культа личности своего правителя. "О превеликий! О премудрейший!" - так и просится услышать. Я вообще не сторонник коммунистических идей и самого Ленина, считаю его далеко не ангелом-хранителем нашей страны. Но если памятник стоял много лет и был "намолен" советскими людьми и сейчас его убрать – это всё равно, что уподобляться сумасшедшим русофобским режимам в некоторых странах СНГ. А идея поставить памятник правителям при жизни больше похоже на некую пиар акцию или инфоповод, но в стиле махровой азиатчины, чтоб в очередной раз Минниханова и Шаймиева показали по телевизору. Так сказать, некая провокация, хоть и не с их стороны. Моё мнение – а пусть это произойдёт, в каком-то смысле вся страна театр абсурда, а Татарстан со своим менталитетом и со своими национальными особенностями пытается быть в центре. Это будет памятник безумию много лет правящему «Шаймиевскому клану», пусть народ и через года знает, что когда-то у руля республики была такая «странная команда», поделился своими мыслями Михаил Щеглов.

Сейчас официальный запрос с макетами памятников отправлен в администрацию города Казани.