162

Миллиардер, который пожалел денег на выкуп внука

В 1970-х Пол Гетти был одним из самых богатых людей планеты. И точно одним из самых жадных: несмотря на миллиардное состояние, нефтяной магнат был чрезвычайно скупым — отказывался платить гроши за прачечную, предпочитая стирать вещи руками, а еще упрекал одну из своих жен за то, что та тратила «слишком много денег» на лечение их тяжело болеющего сына.

Жадность Гетти достигла абсурда в 1973 году. Тогда преступная группировка похитила внука миллиардера, Джона Пола Гетти III. В целости и сохранности парня пообещали вернуть в обмен на выкуп — 17 миллионов долларов, что для самого Гетти явно не было астрономической суммой. Тем не менее он не спешил спасать внука.

Миллиардер решил, что похищение подстроено с одной целью — вымогать у него деньги. Журналистам он заявил: «У меня 14 внуков, и если я заплачу хоть пенни выкупа, у меня будет 14 похищенных внуков». Это привело в ступор и самих бандитов: они не верили, что один из самых богатых людей Америки отказывается платить деньги, чтобы спасти жизнь своему внуку.

Преступники подумали, что Гетти держит их за дураков, и стали действовать решительно — отрезали юноше ухо и прислали его по почте миллиардеру. Тогда он согласился выделить деньги на спасение мальчика — да и то выплатил лишь чуть больше 2 миллионов долларов, а остаток суммы одолжил под проценты отцу своего внука.

Когда Джон Пол Гетти III был освобожден, мать уговорила его позвонить дедушке и поблагодарить за помощь — но скупой мужчина попросту не поднял трубку.

https://t.me/porjatiipodumati/8735