6

Майкл Калви и Baring Vostok

Главной его сделкой, обеспечившей во многом залог успеха для инвесторов, была сделка по покупке акций "Яндекса". В начале 2000-го, консорциумом Runet Holding, они покупают за 5 мил долларов 35% "Яндекса". Именно эти деньги, полученные от Baring Vostok, и дали возможность Аркадию Воложу создать компанию-мечту, полноправного конкурента "Гуглу" в России и абсолютного лидера интернет-индустрии в России.


Они вложили деньги в "Яндекс" в самое сложное и голодное время, через два года после государственного дефолта и через месяц, после падения NASDAQ, на крахе американского пузыря доткомов. Но Майкл Калви дал деньги "Яндексу" и не мешал им, не вмешивался в бизнес, давал развиваться, верил в успех и через 10 лет, в 2011-м "Яндекс" вышел на Nasdaq с капитализацией 8 млрд $. Пакет, купленный Runet-холдингом за 5 млн $, стоил теперь уже 2,8 млрд $. Это был колоссальный успех для фонда и его инвесторов. Многие могли бы счесть, такой успех достаточным и разойтись, разделив прибыль.


Но не Майкл Калви и Baring. Они стали собирать новые фонды и продолжили инвестировать свои деньги в российские проекты. Сегодня их портфель состоит из инвестиций в 80 различных проектов. И только в России.


Baring Vostok Capital Partners является старейшим западным фондом прямых инвестиций, который специализируется на вложениях в российские активы. Майкл Калви, работавший в ЕБРР и Salomon Brothers, создал его в 1994 году. BVCP инвестировал в «Яндекс», «Вымпелком», СТС Media, «Авито», Тинькофф Банк, «Вкусвилл», «Озон», «Каро», Papa Johns, аптечную сеть «А5» и другие отечественные проекты. Самой успешной сделкой фонда стала покупка акций «Яндекса», которую он впоследствии продал и заработал более 1 миллиарда долларов. В настоящее время Baring Vostok владеет контрольным пакетом «Каспи-банка» (Казахстан) и крупной долей в «Восточном».


По версии следствия, Калви похитил у банка "Восточный" 2,5 миллиарда рублей следующим образом: будучи владельцем компании "Первое коллекторское бюро", взявшей у банка кредит как раз на эту сумму, он оформил в 2017 году возвращение долга через отступное в виде 59,9 процента люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A. Банк получил акции, а взамен отказался от требования возврата долга.


Акции для сделки были оценены в 3 миллиарда рублей, тогда как, по версии следствия, их рыночная стоимость не превышала 600 тысяч рублей. Таким образом, у "ПКБ" осталось 2,5 миллиарда рублей, а банк потерял право требовать их возврата.



https://www.infox.ru/news/282/social/people/213111-investora...

Дубликаты не найдены

+4

история такая: делят банк восточный.

беринг не согласен был с введением в состав человека кавказцев, оспорил в суде.

кавказ в лице 40% владельца Артема Аветисяна нанес ответный удар - миноритарный акционер, будучи приятелем второго крупного акционера, по его просьбе написал донос.

по этому доносу калви и задержали.

«Показания миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова, на основании которых заведено уголовное дело, Калви объясняет корпоративным конфликтом.»


«Бумаги люксембургской IFTG в 600 тыс. руб. оценила аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC), сообщил следователь 15 февраля на суде. В PwC отказались от комментариев. А судья упрекнул следствие в том, что оценка PwC в материалах дела отсутствует»

(наверно, потому что таких бумаг не существует, нормальная схема для силовиков).


бизнес по-расейски - с применением силовиков и административного ресурса.

скорей бы уже все инвесторы удрали из россии. может мы тогда заживем как люди, когда долболобы в пиджаках сменятся молодыми и умными.

вся инфа есть на рбк, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, как отдельные личности позорят россию перед лицом инвесторов мира.

+5
Все, что нужно знать о любом бизнесе в России - кем бы ты ни был, но тебя посадят или убьют. Если особо прочный - занесут корзину с колбасой и все равно посадят.
раскрыть ветку 5
+3
Представитель корпорации Intel, отвечающий за организацию офисов по всему миру, прибыл на переговоры с руководством фонда "Сколково" 18 апреля — в тот самый день, когда в здание Центра международной торговли (ЦМТ), где квартирует фонд, нагрянули с обыском сотрудники Следственного комитета (СК). У него, как и у всех людей, оказавшихся в помещениях фонда, следователи отобрали паспорт и мобильный телефон, а затем выгнали в коридор. Через некоторое время паспорт и телефон вернули, но попросили выйти на улицу и дождаться окончания следственных действий. Когда через несколько часов следователи ушли, сотрудники фонда бросились звонить ему, чтобы извиниться и пригласить на переговоры, но выяснилось, что гость уже едет в аэропорт Шереметьево.
-4

Хотят посадить за то, что украл 3 лярда. Да бизнес в России жесток.

раскрыть ветку 3
+2

Если владельцы банка "Восток" не в состоянии были оценить реальную стоимость предлагаемых акций, это проблемы владельцев банка "Восток". При чем тут вообще ФСБ?

+2

Акции для сделки были оценены в 3 миллиарда рублей, тогда как, по версии следствия, их рыночная стоимость не превышала 600 тысяч рублей.

По версии следствия акции стоили 600 тысяч? А откуда взялась такая версия следствия? Вот в чем вопрос. Это звучит, как судят человека за то, что он купил ладу гранту за 300 тысяч, хотя по версии следствия она стоит 2 миллиона. Смошенничал, видишь ли. Причем ладу гранту за 2 ляма продавал двоюродный брат «серьезного» человека.
Так то ребята миллионами долларов инвестируют в российские проекты, а тут рублями спёрли, не удержались...

+1

не украл. бумаги, ранее оцененные (а тут уже вопрос, кем? покупателем!) в 3, на деле стоили немного меньше. Но на момент оценки-могли стоит и 3. Именно этот риск имеют в виду, когда вкладываются в ценные бумаги. Это рынок, мать их!

-6

Ок. Спасибо. А сказать то что хотел?

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: