1

Маркетинг в средневековье.

Интересна история маркетинга в средневековье. В средние века маркетинг начинает приобретать более современные формы. Естественно, маркетинг развивался прежде всего в странах с развитым промышленным производством. Американские исследователи считают, что маркетинг стал входить в стратегические планы некоторых бизнесов в Великобритании в 17 веке. И завезен колонистами в США, где и получил дальнейшее развитие. Действительно, в торговле Англии уже стали прослеживаться сильные маркетинговые ходы. Особенно это проявлялось на продвижении и популяризации виски.  Но известно, что и русские купцы с успехом использовали элементы современного маркетинга еще с 16-17 веков. В России было принято стимулировать покупателей с помощью известных маркетинговых ходов. Например, всегда старались иметь своих покупателей, справедливо считая, что постоянный покупатель наиболее эффективен. Для этого использовали несколько простых приемов: отпускали товар с небольшим довеском, давали бесплатные безделушки постоянным покупателям, давали товар на пробу и т.д. Как видим, эти маркетинговые ходы актуальны и в наши дни.


Питер Друккер, видный американский экономист и теоретик менеджмента, считал, что родиной современного маркетинга является Япония. В 1690 году в Токио предприниматель Мицуи открыл первый в мире универсальный магазин. В этом магазине торговля была организована по принципу современных супермаркетов. Мицуи опередил своё время примерно на два с половиной века. Впервые в истории торгового маркетинга бизнесмен ориентировался на своих покупателей, закупая только то, что было востребовано, предоставляя систему гарантий за качество товара, размещая товар на полках системно, постоянно расширяя ассортимент товара.


В средние века появляются труды в области экономики, возникают экономические доктрины, но до трудов, систематизирующих понятия маркетинга, представляющих маркетинг как науку, дело еще не доходит.

Дубликаты не найдены

0

Вай

раскрыть ветку 1
0

Ой вей! :-)

-1

Маркетинг это хитрожопость. А хитрожопость это одно из определений еврея. Так что если бы, как в древней Греции появился бог хитрожопости, то это был бы еврей. Или даг-голова в современной адаптации. :-)

Иллюстрация к комментарию