Люди, помогите найти/вспомнить название двух фильмов!

Оба фильма смотрел по телевизору где-то в 90-х годах.

Фильм первый. Некий ученый испытывает на себе камеру сенсорной депривации, и, скорее всего, догоняется какими-то галлюциногенами, потому что происходит своего рода погружение в генетическую память. Запомнилось две с половиной сцены: первая - он общается с кем-то, похожим на индейского шамана, то ли в пустыне, то ли на площадке перед пещерой; вторая - из камеры депривации выбирается неандерталец, пробирается в зоопарк и там добывает себе косулю или антилопу, потом ученый приходи в себя голый рядом с полуразделаной тушей; и сцена, которую запомнил совсем смутно - после очередного погружения он превращается в какого-то светящегося гуманоида и в коридоре бъется о стены, чтобы болью вернуть себе сознание. Это все, что запомнилось по первому фильму.

Фильм второй. Мужчина летит в самолете, у иллюминатора, рядом с ним сидит женщина-негритянка с ребенком на руках. Мужчина засматривается то ли на отражение солнца на крыле, то ли на какой-то огонек и с его сознанием что-то происходит. Самолет разбивается при посадке, мужчина и негритянка выживают, ребенка женщины при ударе вырывает из рук и он погибает. Мужчина покидает место катастрофы практически без травм, пробирается мимо обломков и уходит домой. Дома с женой (не помню, есть ли дети) общается в ключе переоценки ценностей и смысла жизни - между ними возникает некоторое напряжение и отстраненность. Мужчина посещает собрание жертв катастроф и снова пересекается с негритянкой. Та в глубокой депрессии по поводу гибели ребенка. Он пытается завести роман с ней, но женщина отвергает его ухаживания. Сцена, которая врезалась в память: они сидят у мужчины в машине, он убеждает женщину, что она не смогла бы спасти ребенка - очень большая скорость удара. Женщина не верит и твердит, что это ее вина. Мужчина пристегивает ее ремнем, вручает какую-то коробку типа ящика с инструментом, говоря - прижимай ее к себе как ребенка в самолете, садится за руль, пристегивается, разгоняет машину и на скорости 40 миль в час врезается в стену. Коробка вылетает из рук женщины, пробивает лобовое стекло и улетает в стену. Женщина сидит офигевшая, мужчина, придя в себя, говорит ей что-то типа "Вот видишь! Это всего 40 миль, а самолет разбился на большей скорости, ты бы не смогла его спасти". После этого инцидента мужчина возвращается домой, в коридоре квартиры начинает задыхаться, теряет сознание и почти умирает, жена его тормошит, кричит, мужчина внезапно открывает глаза, делает глубокий вдох и говорит что-то типа "Я живой! Я живой!", или, может, "Я дышу! Я дышу!", рыдает от радости и обнимается с женой - короче, вышел из состояния измененного сознания.

Вот, как-то так.