2561

Лёха

Прочитал пост Самостоятельные и вспомнилось, что когда учился классе в то ли в 3, то ли в 4, а мой друг года на 2 постарше, пришел он ко мне взволнованный тем, что узнал на уроке в школе.
Чуток отступим.Летом мы с родителями ездили на рыбалку и по приезду домой, оказалось, что очень много карасей остались живы и мы выпустили их в дачный котлован, решили их там разводить.
Сама история,дело было зимой: прибегает Леха и говорит, что узнал на уроке, что в водоемах зимой нужно делать лунки, чтобы рыба не задохнулась. Было решено взять отцовскую пешню(типа лома на конце с деревянной ручкой ) и звездовать на наш котлован, делать карасям отверстия. Стоим долбим по очереди это пешней лёд, одеты обои как партизаны из советских фильмов(валенки с галошами, ватники, сверху пальто драповое с воротником из шерсти молодого чебурашки и кроличьи шапки). И тут подо мной лопается лёд (не помню какой был месяц, может даже ноябрь, все таки прошло примерно 25 лет) и я ухожу на дно.
Пешня намертво была привязана к руковицам и утащила меня на дно мгновенно.Я уже понял, что сам не всплыву и мысленно попрощался со всеми. И тут Друг мой, Леха ныряет за мной и вытаскивает меня, не помню как я оказался у бабушки, помню как она намазывала нас гусиным жиром, поила чаем с пирогами...Сидим, пьем чай, и тут я говорю Лёхе, что все хорошо, но за пешню, получим мы люлей знатных, на что Леха ответил, что пешня дома, ее он тоже спас.
прошло много лет, с Лехой мы все так же дружим, я стал крёстным его сыну, но это уже совсем другая история...