Лунатизм: пробужденные, но не проснувшиеся.
При слове «лунатик» многие представляют себе человека в пижаме, который бодро марширует по коньку крыши, вытянув вперед руки и зажмурившись. Это неверное представление: сомнамбулы действуют с открытыми глазами. Лунатизм также называют снохождением, однако ходьба — не единственное его проявление. Иногда люди совершают какие-нибудь простейшие действия, например указывают на стену. Но бывает, что человек в таком состоянии одевается, готовит еду, музицирует и даже управляет автомобилем. Эпизод длится от нескольких секунд до получаса.
Сомнамбулизм чаще встречается у детей, чем у взрослых. Канадские ученые наблюдали 1400 детей из провинции Квебек, родившихся в 1997–1998 . По их данным, доля детей-лунатиков увеличивается от 2,5 до 10 лет, а с 12 лет постепенно снижается . В подростковом возрасте болезнь проходит и сохраняется лишь у немногих. Лунатизмом страдает 2–4% взрослого населения, примерно четверть из них болеет с детства, остальные приобрели этот недуг позже. Почему сомнамбулизм у одних с возрастом проходит, а у других нет, неясно.
Специалисты не одно десятилетие пытаются понять, какие причины вызывают лунатизм. Связи с другими неврологическими и психическими заболеваниями пока обнаружить не удалось, хотя некоторые лунатики сообщают о расстройствах настроения (аффективных расстройствах) и тревоге.
Несомненно, существует наследственная предрасположенность к сомнамбулизму. Около 80% лунатиков имеют хотя бы одного родственника с аффективным расстройством, и сомнамбулизмом чаще страдают дети, у которых один или оба родителя тоже были лунатиками. Проведенные в Финляндии исследования показали, что случаи детского лунатизма встречаются у однояйцевых близнецов в полтора раза чаще, чем у разнояйцевых пар, а среди взрослых — в пять раз чаще. Были попытки найти гены, ответственные за сомнамбулизм, есть список кандидатов, но определить их роль в развитии лунатизма пока не удалось.
Иногда приходится слышать, что лунатизм — это легкое, доброкачественное расстройство. Детям болезнь, действительно, не причиняет вреда и со временем проходит, однако взрослые лунатики сами находятся в опасности и опасны для других.
Прежде всего, они не вполне контролируют движения и могут случайно себе навредить: пораниться или обжечься, когда готовят еду, уронить что-нибудь тяжелое, упасть с лестницы или пройти сквозь стеклянную дверь. Известны случаи, когда сомнамбулы просыпались в страхе и выпрыгивали в окно. Они могут разгромить комнату, в которой находятся.
Иногда лунатик бьет, ранит или убивает человека, который спит рядом или находится поблизости. Как правило, сомнамбула не ищет жертву, а нападает на того, кто его разбудил, напугал или пытался остановить. Впрочем, бывают и исключения. В 1985 году много шума наделал случай, произошедший с канадцем Кеннетом Парксом 23-х лет. Он уснул перед телевизором, затем в сомнамбулическом состоянии вышел из дома и проехал на своей машине 18 км до дома тещи, которую заколол. После трехлетних мытарств присяжные признали его невиновным.
Да, сомнамбулы еще и за руль садятся. Если маршрут знакомый, поездка может обойтись без происшествий, но так бывает не всегда. Один водитель во время эпизода ехал по встречной полосе и на сигналы других машин не реагировал. Столкновения избежать не удалось, три человека погибли.
Почему лунатики убивают, непонятно. Как правило, наяву они не враждовали со своей жертвой. Известен случай, когда мужчина напал с топором на жену. К счастью, она осталась жива и потом на суде рассказывала, какой у нее замечательный, заботливый супруг, просто идеальный.
Истории об агрессивных лунатиках порождают зловещий образ сомнамбулы, бродящей с ножом в руке в поисках жертвы. Однако состояние лунатизма не подразумевает кровожадности по умолчанию, и убийства происходят крайне редко.
Как любое непонятное и эффектное явление, сомнамбулизм обрастает мифами. Многие ошибочно полагают, что сомнамбулизм сопровождается эпизодической амнезией. Кеннет Паркс, например, не помнил, как оказался в доме тещи и что там делал. Он пришел в себя над ее бездыханным телом, с порезанной рукой, держа окровавленный нож. Однако не все медики разделяют это мнение. Неврологи из Монреаля опросили 94 пациента своей клиники, и оказалось, что подавляющее большинство лунатиков, проснувшись, помнят, что у них был ночной эпизод, и даже описывают испытанные в то время эмоции: страх, гнев, разочарование и беспомощность. Так что о полной потере памяти говорить не приходится.
Многие лунатики после эпизода вспоминают какие-то похожие на сон рассуждения, и эти воспоминания совпадают с их ночным поведением. Очевидно, именно это сонное мышление побуждало их к действиям. Есть данные о том, что поведение лунатиков обычно мотивированно, они делают то, что, по их мнению, необходимо срочно совершить, например перепрятать драгоценный камень. Во время обычного сна люди себя так не ведут.
Сомнамбулизм — расстройство пробуждения. Человека нельзя назвать спящим, поскольку глаза его открыты и он совершает сложные действия, однако двигается и чувствует не так, как положено при полном бодрствовании. По данным ЭЭГ, сознание сомнамбул при пробуждении от медленного сна спутано, что указывает на изменения реактивности коры. Поэтому такое пробуждение, случайное или намеренное, может спровоцировать у предрасположенных людей приступ лунатизма.
Согласно ЭЭГ, лунатики во время эпизода пребывают между медленным сном и бодрствованием, их нельзя назвать ни полностью проснувшимися, поскольку их сознание спутано, ни полностью спящими, так как они общаются с окружающим миром.
Как можно спать и бодрствовать одновременно, не должны ли эти состояния взаимно исключать друг друга? Сейчас становится популярной теория локального сна, согласно которой спит не мозг целиком, а некоторые его отделы или нейронные. А почему нет? Многие люди во сне разговаривают, это всем известно. И опять мы обращаемся к результатам ЭЭГ, которая во время одного из эпизодов показала, что клетки двигательной коры и поясной извилины активны и могут вызвать сложное двигательное поведение. Однако передняя и теменная кора, ассоциативные зоны мозга, ответственные за осознанные движения, в это время спят. Таким образом, контроль движения у лунатиков рассогласован. Ученые полагают, что сомнамбулизм может быть результатом одновременной активации корковых и подкорковых нейронных сетей, задействованных во время сна и бодрствовании.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433897/L...