Логопедическое 2

После публикации в марте на волне "Лиги Доброты" мне на почту пришло очень много писем. Честно потратив 2 выходных, я ответила всем, кто мне писал. Но прошло время, а письма продолжают приходить, поэтому я решила опубликовать ещё несколько постов, объединив наиболее частозадаваемые вопросы.

Итак, сегодняшний разговор будет о самых маленьких детях и волнениях родителей по поводу того, что ребенок не говорит. Когда стоит уже начать волноваться, а когда ещё можно подождать?

Итак, несмотря на то, что сейчас речевое развитие детей в целом отстаёт от нормы по сравнению даже с началом нулевых годов, определенные нормы этого развития существуют, и мы будем опираться на них.

Я советую родителям начать волноваться в случае, если у ребенка в 2 года нет фразы. Фразой я считаю например: "Дай сок". Или : "Идём домой".

Допустимо использование усеченных слов, вроде *да вместо дай, или *со вместо сок и тд. Но структура фразы должна быть. Также в два года ребенок должен выполнять двухступенчатую инструкцию, вроде: "Сходи в комнату и принеси мне кубик".

Если все же ваш ребенок не говорит, и (или) плохо понимает обращенную речь, то самое время обратиться к неврологу. Не стоит ждать, слушать знакомых, у которых сын или внук молчал до 3-4-5 лет, а потом, бац и заговорил, и сразу распространенными предложениями. Все слышали про таких мальчиков, но не все видели их. А я, например, каждый день вижу детей, которые не говорят и в 5 и в 6 лет. И есть неиллюзорный шанс не успеть до 7 лет заговорить. А после 7 лет- шансов уже нет ( вспомним детей маугли).

Невролога ищите по отзывам, хорошего, а не участкового врача. Параллельно, рекомендую обратиться к сурдологу, несмотря на то, что в роддомах всем новорожденным проводят аудиометрию, слух может снизиться из-за перенесенных ОРВИ и пр. причин.

Возможно, невролог назначит инструментальные исследования, либо перенаправит к другим врачам.

Все это займет какое-то время, поэтому откладывать не рекомендую.

Далее, идеальный вариант пройти ПМПК и устроить ребенка в специализированный речевой детский сад, если такие ещё остались в вашем городе, либо обратиться к логопеду для запуска речи.

И последнее. Многие родители задаются вопросом, что же послужило причиной задержки речи, начинают копаться в себе и пр. Не стоит этого делать. В любом случае, на данный момент вам нужно сосредоточиться на вашем ребенке. При своевременной начатой логопедической коррекции в большинстве случаев все можно догнать.

Всем добра.