Like & plus.

Меня чрезвычайно удивляет принятая здесь, и распространённая по множеству социальных сетей концепция "виртуальных поглаживаний".
За получение положительных знаков и увеличение собственных рейтингов, именно за эти мнимые "мы любим тебя", "ты нам нравишься", "ты сказал хорошо!" люди готовы совершать приактически что угодно, обменивая "быть" на "казаться" и делая то, что нравится кому-то, а не то, что нравится себе.
Огромное число людей, если им не нравятся высказывания конкретного виртуального индивида даже на этом сайте, дадут себе труд поставить отрицательные оценки всем его комментариям, постам, то есть, любому виду информационно-виртуальной активности. Дело даже не в принципе и не в модели поведения, что движет людьми при этом, мне как раз ясно.
Мне не совсем ясно, почему люди не дают себе труда:
1) Последовательно изыскивать себе "поглаживания" в мире, который их окружает, отторгая мир, который заключён за дисплеем гаджетов и мониторов домашних ПК.
2) Проанализировать себя, чтобы понять мотивы своего поведения, и, возможно, что-то изменить в позитивную сторону.

Мне совершенно не близка гонка за кармической положительной динамикой, увеличение фиктивных фундаментов виртуального уважения. Есть, как правило, два основных полюса мнений, и множество промежуточных. В этом суть плюрализма, здоровой дифференциации мнений и воззрения. Между тем, избирается некое мнение, своего рода тягловая лошадь, локомотив, и любой индивид, красноречиво поддерживающий его, получает множество "поглаживаний". Причём зачастую не разделяющий этого мнения.

Неужели потеря собственного индивидуального "Я" для большинства людей значительно менее пугающа, чем прекращение потока "поглаживаний"?