17

Леонардо да Винчи наполовину черкес

До сих пор это считалось очень правдоподобной, хотя и неподтвержденной гипотезой, а сегодня у нас есть подтверждение: Мать Леонардо да Винчи, Катерина, не была "итальянкой", а была черкесской рабыней, депортированной в Италию торговцами людьми, проданной на рынке в Венеции и освобожденной во Флоренции.

Леонардо да Винчи наполовину черкес Леонардо да Винчи, Черкесы

Подтверждение этому пришло после обнаружения в Государственном архиве Флоренции акта об освобождении Катерины: это открытие стало возможным благодаря историку и филологу Карло Вечче, исследователю творчества Леонардо и профессору Неаполитанского университета "L'Orientale". Катерина, дочь человека по имени Якоб из черкесской этнической группы, родом из высокогорных районов Северного Кавказа, вероятно, была похищена татарами и увезена в качестве рабыни в Италию. Это, по крайней мере, соответствует реконструкции Вече: по его мнению, Екатерина, порабощенная в горах Кавказа, была доставлена до устья реки Дон, а затем отправилась по Черному морю, чтобы около 1439 года сделать остановку в Константинополе. Здесь, по всей вероятности, она была куплена венецианскими купцами, которые привезли ее в лагуну и в конце концов доставили во Флоренцию в 1442 году.

Документ с актом освобождения был составлен во Флоренции 2 ноября 1452 года: в нем говорится, что Катерина, "filia Jacobi eius schiava seu serva de partibus Circassie", была освобождена своей хозяйкой, некой Джиневрой д'Антонио Реддити, женой Донато ди Филиппо ди Сальвестро Нати, который двумя годами ранее сдал ее в аренду в качестве кормилицы флорентийскому рыцарю. На документе стоит подпись нотариуса Пьеро да Винчи, отца Леонардо, которому на тот момент было шесть месяцев (он родился 15 апреля того же года). Леонардо был первенцем Пьеро, но не для Катерины, которая, будучи задокументированной в 1450 году как кормилица, обязательно должна была иметь ребенка. "И Леонардо, - предполагает Вечче, - мог также знать своего старшего сводного брата, так как Катерина по крайней мере за пару лет до этого родила еще одного незаконнорожденного ребенка от другого мужчины". Позже, как мы знаем из документов, освобожденная рабыня Катерина вышла замуж за Антонио Бутти, известного как Аттакабриге, и жила недалеко от Винчи, родив еще пятерых детей, четырех девочек и мальчика. Незадолго до смерти Катерина присоединилась к своему сыну Леонардо в Милане и некоторое время жила с ним". Пьеро, вероятно, познакомился с Катериной, когда часто бывал в доме Кастеллани, в семье которого она работала служанкой.

Объявление об открытии было сделано сегодня утром во Флоренции в штаб-квартире издательства Giunti Editore, где Вечче представила международной прессе свой первый роман под названием Il sorriso di Caterina. Мать Леонардо": это, как объяснила ученый, "документальное произведение, основанное на реальной истории, где имена упомянутых персонажей - настоящие, найденные в рукописях, с которыми я консультировалась". По словам Антонио Франкини, директора редакции Giunti Editore, "перед нами историческое открытие революционной важности". Это суждение разделяет и историк Паоло Галлуцци, академик Линчеи.

источник