Лекарство или отрава?

Сегодняшний пост будет немного более приземленный, но он - вступление к следующему (который может и не быть написан) посту, который будет написан в обычной манере. Это я для своих трёх! подписчиков пишу, хотя не факт, что они хотя бы увидят этот пост.

Спонсор поста - комментарии на Пикабу, последнее видео TrashSmash, а также - безымянная книга неизвестного мне автора (можете написать в комментариях, если знаете её название).

А тема - вот она

Лекарство или отрава? Много букв, Лекарства, Наркотики, Длиннопост

Картинка из интернета. На оригинальной есть ещё и пистолет, поэтому пришлось искать нечто эдакое.

Да, сегодня будет речь о лекарствах. Для души. В их число входят также Cаnnabis, Сocainum, Аlcоhol, Тabacum и многое другое, разрешенное, или же запрещенное в зависимости от того, где вы живете (и в какое время, что тоже немаловажно). Важно отметить, что здесь не будет историй возникновения, котоламп и мнений "известных людей" - только концентрированное ИМХО, и ничего более. Для тех, кто думает, что это пропагандистский пост - я не призываю употреблять что-либо, даже хорошие книги. Более того, я ни разу не употреблял вышеперечисленное (кроме книг, естественно) в "рекреационных" целях. А если вы дочитали до этого момента, то вот вам бонус - вступление окончено.

Важно определить что значит слово "наркотик" конкретно для вас. В моем понимании это - вещество которое вызывает эйфорию и привыкание. Серотонин тоже является наркотиком согласно этой точке зрения, и... это не абсурдно. Почему большинство детей так часто и внезапно счастливы, а старики - ворчат на всех (всегда есть исключения, не надо мне частных примеров в комментариях)? Спросите у заядлых алкоголиков, хватит ли им того же количества алкоголя, что они попробовали впервые, для достижения аналогичного состояния из того, первого раза. Человек привыкает ко всему, в том числе и к положительному спектру эмоций. Именно поэтому старики так часто говорят о том, что раньше было лучше. На самом деле тогда они чувствовали себя более счастливыми, изменения произошли внутри человека, а не в ситуации вокруг (всё это зависит от адаптивности, окружения, начальной точки зрения), хотя и могут произойти кардинальные изменения, уж это отрицать не имеет смысла. Но общий вектор мировоззрений примерно таков, не так ли?

К чему эти разглагольствования? Политика запретов веществ подобного рода - вопрос исключительно политический, ведь опасность алкоголя чисто объективно превышает таковую у марихуанны. По крайней мере, я не слышал об отравлении некачественной марихуанной, в отличии от алкоголя, да и поведение людей которые употребили алкоголь ориентированно на других, в то время, как те, кто употребили марихуанну, ориентированны на ощущения, связанные с их телом, что меня, как отпетого социопата, радует гораздо больше. Естественно, что сравнение кокаина и алкоголя не будет таким радужным, но некую политическую основу можно наблюдать, не так ли?

Проблема запрета наркотиков лежит не только в области политики. но и в области воспитания, ведь гораздо проще запретить, нежели объяснить. Нет времени, сил, желания, упорства. Это же, отклоняясь немного от темы, касается контрацепции, норм поведения в интернете и... пожалуй я слишком отхожу в сторону.

Раз я критикую, то нужно предложить свой вариант политики относительно нарковеществ. И так уж случилось, что их есть у меня. Не у меня непосредственно, а в той самой книжке, о которой было написано выше.

Книга о попаданце в (кто бы мог подумать!) иной мир. И вот уже один местный рассказывает о том, что в неком царства, несколько дней по морю отсюда, разрешены наркотики. Прям все, что есть в этом мире. А наркотики раздают по себестоимости, от лица государства, и его величества короля. В любом количестве, и какого угодно вида (кроме совсем уж экзотических). Есть только одно обстоятельство, которое как раз и уменьшило количество любителей подобных вещей. Строжайшим указом короля запрещено каким-либо образом помогать людям, которые пристрастились к этому развлечению. Лежит в куче грязи, задыхается или же тонет - люди абсолютно не обращают внимание. Наглядный пример всем и каждому. Ореол притягательности уже теряется, а для тех, кому он всё ещё притягателен, начинает свою работу естественный отбор.

Как определить, что человека "накрыло"? Что было в книге, я уж не упомню (там и магия была), но система цифровых меток вполне может быть реализована сейчас. Употребил некое вещество, да хоть табак, например, и получил цифровую метку об этом. А люди с аллергией на табак, или же те, кому неприятен этот запах, пытаются обойти такого человека. Употребил кокаин - и нельзя управлять автотранспортом, или же работать на ответственной должности. Система не идеальна, но она хотя бы будет информировать других о возможной опасности. Начало игнор-листа в реальности, однако, ведь гаджеты распространяются гораздо быстрее, в отличии от традиций.

Если система меток вдруг напомнила Индию, с её кастами и естественным отторжением подобного, то напомню, что каждый сам выбирает, нужно ли это вещество ему, нет ни малейшего принуждения к их употреблению.

Мысли мои, но ссылок слишком уж много, да и картинка не моя. Не знаю, нужна ли клубника.