293

Le Fabuleux destin d'Amlie Poulain

В комментариях к посту о Матильде обмолвилась, что планировала взяться за Амели из одноименного фильма Жана-Пьера Жёне. Попросили "явить". Итак - являю.

Для ЛЛ - конечный результат в конце, а пока немного процесса.

Выбор образа

У Амели своеобразный стиль в одежде. Там и бабушкины вязанные кофты, и винтажные жакеты, легкие кружевные платья, кожаный плащ, ботинки на толстой подошве... Я выбрала образ, в котором Амели газлайтила Колиньона - красный ажурный кардиган, черное платье в мелкий белый горошек и мартинсы.

Приступим.

Расходники

У меня была китайская кукла Xinyi (брюнетка), гном и небольшой набор из ниток, ткани и пуговиц диаметром 3мм

Одежда

Кардиган вязала крючком 0,35 мм из красных швейных ниток, одного мотка не хватило, поэтому при ближайшем рассмотрении можно заметить небольшой разнотон, например, на карманах и обвязке полочек.

На фото выше видно, что ткань для платья я в итоге заменила, т.к. горошек показался чересчур большим. Не найдя ткани с более мелким узором, решила расписать однотоный черный лоскут точками белой акриловой краски. Принтер из меня так себе, но я ни о чем не жалею.

Пуговицы 3мм показались слишком крупными для платья, поэтому начала искать другие варианты. Сначала попробовала сделать имитацию при помощи контурных красок, но идеальных полубусин у меня ожидаемо не получилось. Была мысль использовать бисер, но остановилась в итоге на мелких стразах для маникюра - не без изъянов формовки, но хотя бы примерно одного размера. Застежка сзади - миниатюрная молния для кукольной одежды.

Обувь

На фото с материалами можно заметить изначально подобранные кеды от Скиппер, но т.к. меня решительно не устраивало отсутствие у них толстой мартинсовской подошвы, то решила поискать на Али что-то более подходящее. И нашла. Но...

...Но пришедшие боты оказались в полтора раза больше чем нужно. Штош... будем выкручиваться. Вернулась к подобранным ранее кедам, срезала у них верхушку и нарастила подошву фоамираном. И еще носочки связала спицами 0,8 мм из швейных ниток. Как у Матильды - со штрипками.

Голова

Нормальные профессиональные ООАКеры, прежде чем делать портретную куклу, тщательно подбирают молд, опираясь на скульптуру лица, выдающиеся черты, скинтон и прочее, прочее, профессиональное, нудное, идеальное... Портретки - это все равно не про меня, тем более, что у меня уже была китайская кукла со стандартным молдом, а т.к. гибридизацией я досыта накушалась на прошлом проекте (голову Матильде я, кстати, заменила, но это уже совсем другая история), то работала с тем что есть... Я рада, что обретенный в отсутствие какого-либо смысла всего сущего пофигизм научил меня не бояться испортить какую-либо вещь, а если испорчу - то не расстраиваться. Поэтому я сделала кукольной голове пластическую операцию, отрезав ей щеки выделив скулы и сделав улыбку Глазго немного расширив линию рта.

Рот кстати, наверное, зря расширяла, но мне казалось, что так легче будет воспроизвести немного выступающую верхнюю губу Одри Тоту. То, как я раскрашивала лицо и клеила ей волосы опустим, это безрадостная и депрессивная для меня тема. Мастерство приходит с опытом, ко мне оно пока не дошло.

Аксессуары

Гнома я так же приобрела на Али, сделала ему более высокий колпак из фоамирана и раскрасила в каноничные цвета. Из подвески получился ключ от квартиры Колиньона.

Нет, вы гляньте какие изящные руки у этих кукол, м?

Результат

В свое оправдание опять же повторю, я не профессионал, не кукольник, не мастер, не художник... Просто стараюсь занять руки, делать что-то для себя.

В моей местности до сих пор нет хорошего солнца, так что зеркалка не брала фокус (как будто бы это спасло ситуацию хаха), пришлось снимать на телефон при искусственном освещении (потому что большой экран и мне, слепошарой, хотя бы видно, что на нем происходит, а также можно там же обрезать фото).

Бонус - сравнение

Я не первый раз мучаю эту куклу. Первая попытка была 5-7 лет назад, точнее не могу сказать, и выглядело это так:

Мне кажется, я, все-таки, немного поднаторела, не занимаясь ООАКом на постоянной основе, и с перерывами в года. Хотя, возможно, на левой фотографии выражение лица более милое и персонаж легче узнается? А справа она более суровая, отражает мое нынешнее состояние?

ОБНОВЛЕНО: более качественные фото результата можно посмотреть в следующем посте Le Fabuleux destin d'Amlie Poulain (дополнение)

Рукодельники

61K постов60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Амели - на мели, Колиньон - толстый слон
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Колиньон - фанфарон

1
Терпения вам не занимать) я в одно время тоже хотела поработать с шарнирными куклами, но подумала усидчивости не хватит, да и жаба чёт придушила от цен на куколок
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Честно говоря, когда перестала устанавливать временные ограничения, терпение перестало особо требоваться.  Можно переключаться на параллельные проекты, попеременно отдыхая от каждого из них и не виня себя в том, что не закончено то-то и то-то. Воротит от одного - делай другое или не делай ничего вовсе, мир от этого не рухнет.

Вы про шарнирок БЖД? Эти да, довольно дорогие. Многие кукольники для тренировки китайские реплики покупают, но все равно накладно. Я на такое даже не замахиваюсь, 2к за виниловую болванку 1/6 с какой-нибудь артикуляцией - предел, т.к. знаю, что шедевра, который можно было бы продать втридорога, из неё не сделаю, а для моей полки вполне сгодится. Но было бы интересно заняться более серьёзной куклой, да.

показать ответы
1
Да, БЖД которые. Я увидела канал на ютубе, там девушка их собирает, очень классно. Но насколько они красивые, на столько же и дорогие. Поэтому решила, буду просто смотреть на работы других))
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

БЖД нереальные, особенно - авторские.

Тоже люблю наблюдать за работой мастеров. Правда, если раньше можно было найти более менее толковые русскоязычные каналы, то теперь те, кого я смотрела, к сожалению, свернули свою деятельность на ютубе. Пришлось на зарубежных переключиться. И своеобразная медитация, и на ус мотать что-то получается. Особенно люблю смотреть на реставрацию.

5

очень эффектно! выразительно, осмысленно. Вы- настоящий художник, мастер.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Спасибо на добром слове, до мастера мне ещё долго трудиться, но приятно знать, что все не зря.

5
Здорово как. Вы большая молодец! И прогресс у вас отличный. Кардиган из швейных ниток поразил...
Вот блин, теперь я тоже хочу ооак Амели сделать:)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо. Кардиган можно было бы из кружева сшить, но это только сейчас пришло мне в голову. Ни о чем не жалею, вязание было залипательным.

ООАК сделайте обязательно, если хочется. Возможно молд Джойс для этого больше подойдёт. У Амели много интересных образов: "бабулькин" жакет с расшитым бусинами воротничком, например, или бордовая юбка с кружевным подолом + кожаный плащ...

0
Если у зеркалки проблема только с автофокусом - то вроде бы у всех объективов есть режим ручной фокусировки со своим кольцом.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Знаю, только проблема в моей слепошарости. Я просто не вижу ни на экране, ни в видоискателе насколько хорошо получилось сфокусировать вручную, если не предполагается макросъемка, где я хочу выделить какую-то конкретную деталь (пуговицы на кардигане, ключ в руке).  Я пыталась снимать в этом режиме всю эээ... композицию (?), но получилось крайне мало четких кадров, при этом ещё и шум появился. Т.к. предпочитаю фотографировать без вспышки, то надеюсь только на автофокус и хорошее дневное освещение, так чётких кадров больше и есть из чего выбрать. По крайней мере, в моем рукожопом случае.

8
Здорово получилось.
Столько мелкой кропотливой работы проделано!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

спасибо. да, мелочевки довольно много, я сломалась на наращивании ресниц, потом снова как-нибудь попробую, на какой-нибудь другой кукле с более ярким макияжем.

5

На лицо, конечно, Лера Кудрявцева, а не Амели, но образ вылержан так строго, столько деталей, столько скрупулезной работы, я просто в восторге и восхищении!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Лера Кудрявцева

))) хорошо, что не Новодворская. Спасибо.

2

потрясающе...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо)