Лампа накаливания может обогнать светодиодную?

Американские исследователи утверждают, что они разработали метод, который может значительно повысить эффективность традиционной лампы накаливания.


Продажу этих устаревших ламп было прекращено во многих странах ЕС, давно была доказана их неэффективность: они тратят огромное количество энергии в виде тепла.


Но ученые из Массачусетского технологического института нашли способ повторного использования этой энергии и обратного возврата ее на нить, где она вновь высвобождается в форме видимого света.

Лампа накаливания может обогнать светодиодную? Лампа накаливания, Светодиоды

Мало что изменилось в технологии ламп накаливания с тех пор, как они были разработаны Томасом Эдисоном еще в 1880 году.


Лампа создает свет с помощью электричества, нагревая тонкую нить вольфрамовую проволоку до температуры около 2,700 ° С. Это заставляет нить светиться и производить теплый белый свет широкого спектра.


Однако лампочки этого типа крайне неэффективны - они конвертируют в свет только около 2-3% от энергии, которую используют - остальное теряется в виде тепла.


Лампы накаливания уже давно стали мишенью для зеленых активистов, обеспокоенных изменением климата. Продажа лампы была запрещена в Евросоюзе, Канаде, а их производство и ввоз прекращено в США. Они были заменены на более дорогой вариант компактных люминесцентных (CFL) и светодиодных ламп, которые значительно более эффективны - около 13%.


Теперь исследователи из Массачусетского технологического института считают, что они разработали метод, который может превратить слабую сторону традиционной лампы накаливания в сильную.


Используя нанотехнологии, они создали структуру, которая окружает нить накаливания лампы и улавливает утечки инфракрасного излучения, отражая его обратно к нити, где оно вновь поглощается, а затем повторно излучается как видимый свет.


Конструкция выполнена из тонких слоев своего рода светоконтролирующего кристалла. Ключевым аспектом является то, как уложены эти слои: видимые длины волн могут проходить сквозь, в то время как инфракрасное излучение отражается обратно к нити, как в зеркале.


Источник: http://rdd.me/ayuet87s