559

Куда уходят врачи.

Казалось бы, за столько лет работы можно ничему не удивляться - ни скудности оплаты, ни энтузиазму населения, ни зверствам начальства, ничему; ан нет - все равно, жизнь, как показывает статистика, гораздо богаче наших представлений о ней.
Вызов - "52 г., Ж, сердце", работаю самостоятельно и получаю его как человек, проработавший уже десятый год. Тем более, что анамнез именно этого сердца известен уже всей подстанции - затянувшийся климакс, любовь к бензодиазепинам и редкие монотопные экстрасистолы, иногда мелькающие на ЭКГ и преподносимые, как нечто жизнеугрожающее.
Еду, поднимаюсь на этаж. Неопрятная квартира, худощавая женщина, вытянувшаяся под одеялом, масса неприятных запахов, и выражение лица вызвавшей, словно под носом ей мазнули скипидаром.
- Вы какой именно врач?
- Я не врач, - не стал обманывать я. - Я фельдшер.
- Фельдшер?! - сказано было так, что я на миг устыдился этого звания. - Тогда какое право вы вообще имеете меня осматривать?
Пожимаю плечами:
- Дипломом государственного образца и многолетней работой данное. А что?
- Вы знаете, что у меня очень серьезное кардиологическое заболевание?! Вам слово "экстрасистолы" что-то говорит? Какую помощь вы мне можете оказать? Вы даже давление мне не померили!
- Да я, вообще-то, только вошел...
- Что это за безобразие такое? У вас там что, издеваются надо мной? Мне нужна кардиологическая бригада!
- А ее уже год как нет, - радую я подробностями онемевшую от такой наглости больную. - Расформировали.
- Тогда почему мне не прислали врача?
- А где их взять? Думаете, на "Скорую" толпы ломятся?
Дальше пошел долгий разговор ни о чем, который и закончился ничем - т.е. кардиограммой, тонометрией, феназепамом в мягкое место и долгими невнятными угрозами нашей службе за подобную неорганизованность.
Поразительно, честное слово. Милая женщина, откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности. Возьмите пример дикого Запада - там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач - это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного. Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав и консультировать истеричек с вечно больными "сердцами" и "головами". Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического. Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты... Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при сем, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть ноги...
Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок - жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье. А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими - они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете.
Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату.
Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного.
Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов.
Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду.
Вы предали врачей, люди.
Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы.
(с) Артём Ижников, 2013 г.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я, как представитель того самого поколения, где "человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя", могу откровенно заявить - у меня были все шансы остаться в медицине и заколачивать бешеные бабосы. Честное слово, если у вас есть друзья-врачи, работающие в коммерции, спросите их, сколько они зарабатывают. 200 тысяч рублей в месяц - это минимум. Разумеется, чтобы попасть туда, где можно столько зарабатывать, нужно постараться. Иногда - подмазать. Так вот, у меня были все шансы попасть туда, куда надо. Как раз в этом году я закончил ординатуру, и - спасибо родителям - перспектив у меня МОРЕ. Но знаете что?

Пошла эта медицина нахуй.

Не, не так.

Пошла российская медицина нахуй. Теперь в самый раз.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Понимаю это чувство. Жаль, безумно жаль потраченного времени, сил, нервов и юношеских светлых фантазий
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А самое смешное, что это чувство повальное просто. Два моих друга, которые со мной ту же ординатуру закончили, зная о том, что я своим бизнесом начинаю заниматься, не раз и не в шутку говорили мне "давай уже делай свои бизнес и забирай нас нах из медицины, невозможно тут". Причем эти ребята, в отличие от меня, распиздяя, имеют полные шансы попасть в нужные места не благодаря связям и блату, а благодаря собственным мозгам.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я как раз представитель тех врачей, которые получают 200 тысяч в частном секторе.

Подмазывать, к счастью, не нужно. В этом секторе ценится уровень профессионализма (качественное непрерывное обучение в том числе), толерантности (а попробуй выслушать от пациентки то, на что фельдшер ловко отвечал, но не перебивая и улыбаясь) и ответственности (косяки никто прикрывать и заминать не будет - у каждого пациента армия адвокатов).

Могу сказать, что лично мне тут работается намного легче. Уважение к себе, к своей работе, к пациентам непременно отражается на мировоззрении и качестве жизни. Попасть сюда довольно просто, но все-равно очереди не стоят - не каждый готов на такой уровень ответственности.

Не вижу ничего плохого в платной медицине. Напротив, то, что можно получить даром каждому наркоману, алкашу или тунеядцу, вне зависимости от того, платит он налоги или нет, обесценивает работу.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, только вот ОМС это не даром.

Просто в РФ граждане охреневшие в край.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ОМС - не даром. В жизни вообще ничего даром не бывает, всё, что вокруг нас - не манна небесная, а результат работы людей, которые работают и получают зарплату.

ОМС - это безрезальтернативно и принудительно. В отличие от остальных налогов нам говорят - "это не в общий котел, это отдельно". А я, к примеру, вот не хочу платит в фонд ОМС, а хочу сам выбрать свою ситему ДМС, но государство не дает мне выбора.. Таким образом, моими налогами пользуются алкаши, тунеядцы и чужие цыганские выводки. Для них медицина именно бесплатная, полностью оплаченная чужими людьми, без их согласия.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Хмммм, так ведь и вы не платите, платит работодатель. Или вы думаете, что если работодатель не будет делать отчисления в этот фонд, они(отчисления) автоматически в вашу ЗП попадут?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какая разница, кто их платит? Дело в безальтернативности, как я уже написал. От переменны слагаемых местами сумма, как известно, не меняется. Более того, отсутствие выбора объема медицинской помощи для работника реально стимулирует уход от налогов - он и так её получит, даже если всё платить в конверте.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна с вами! Хотя отработала 43 года в бюджетной медицине фельдшером, но "выслушивала улыбаясь", разговаривала нормально и никто никогда меня ни унижал, ни оскорблял. И о том, что эту профессию выбрала никогда не пожалела. Да и деньги мне платили хоть и в бюджете, но неплохие  с моей высшей категорией 50-55, а на 2-х работах 60 т.р. Считаю что неплохо. И пенсию себе заработала, что завидуют некоторые.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку