Кто живёт в Челябинской Области будет заинтересован.

В общем нашёл тут одну газету у себя в доме и прочитал там про Клад который захоронил Е.Пугачёв в разных местах Челябинской Области пока бежал от Казаков (Если не от них то напишите в каментах от кого) Ну суть в том то-что это не обычные там монеты того времени а очень даже дорогие клады. В общем вот:
Дядя Леша

Группа: Администраторы
Сообщений: 923
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Online
Клады Пугачева на урале

Много загадочных легенд и преданий знает директор Челябинской Академии Дополнительного Образования Павел Бекетов. Последние 9 лет вместе с уральским аквашейпером Александром Чудиновым они вдвоем составляют карту мест нахождения кладов пугачевской войны на Урале. В архивах и старых книгах встречаются подлинные истории, достоверность которых и проверяют ученые-краеведы.



Кувашинский след. В 1972 году в Челябинске вышла книга автора А.Лазарева «Поэтическая летопись заводов Урала». В ней есть любопытный рассказ. «В начале 19 века в городе Сатке жила бабушка Акулина. В рассказах с обывателями она именовала себя женой одного из пугачевских атаманов. Близкой подруге она рассказывала: «Когда нас разбили солдаты за Уралом (под Чебаркулем?), мы бежали через Сатку… Ехали в кибитке и везли большой сундук…Ночью приехали к реке АЙ. Мой-то и говорит мне: «Акулина, дело нашего «батюшки» обернулось плохо… Этот сундук полон серебра и золота. Давай его зароем здесь». Вытащили мы сундук, нашли на берегу два дуба. Вырыли под ними яму топором… положили в нее клад и завалили землей и каменьями… «Кто из нас останется в живых тот и попользуется всем добром… А место приметное: два дуба здесь и три дуба на том берегу…»



Далее писатель А.Лазарев добавляет: «Встречаются еще более конкретные указания относительно места, где спрятан «пугачевский клад»: «У подножия горы Денежной, недалеко от деревни Медведской, в лесу под громадной елью». В книге помещена и «Схема взятия клада недалеко от города Сатки». Рисунок перепечатан из оригинального альбома девятнадцатого века. Согласно «Схеме взятия клада», он находится на левом берегу реки Ай у переправы чуть выше по течению. От места переправы до Медведевки примерно шесть километров. Деревня Медведевская – это и есть нынешнее село Медведевка или железнодорожная станция Баритная. Место клада рядом с поселком Куваши, примерно 800-900 метров. На старой схеме Куваши не указаны. Почему? В начале 19 века их не было. От Кувашей до Денежной горы всего 1500 метров. Денежная гора возвышается справа от дороги при выезде из Кувашей в Медведевку. Она сравнительно невысокая и хорошо просматривается с пригорка, на котором раскинулось кувашинское кладбище. Нахождение дубовой рощи… Поиски клада зависят от места, где находятся дубы. В 2009 году, во время летней экспедиции Челябинской Академии Дополнительного Образования дубов не было обнаружено. В старой книге П.Падучева, 1924 года выпуска – «Исторические данные о Саткинском заводе» имеется объяснение данного вопроса. Автор рассказывает: «… Самый хороший лиственный лес вследствие оскудения дубовых корабельных лесов в губерниях, составлявших низовой округ, был сплавлен в 1850 году по Аю плотами для кораблестроения». Старые дубы частично сохранились в Катав-Ивановском районе и в Башкортостане.



Поиски чуда… Различие между чудом и естественным событием заключается лишь в повторяемости. Поиски пугачевских кладов привели к тому, что пока искали информацию по кладам пугачевской эпохи, были найдены и задокументированы места нахождения природных кладов. Так, занесены в полевые журналы несколько целебных источников. Причем вода из этих источников по химико-минералогическому составу не уступает знаменитой воде из источника Рычал-Су в Карачаево-Черкессии.

Старожилы упоминают лечебные свойства этих водных источников, как для наружного, так и для внутреннего употребления. Карту экскурсионных маршрутов по местам поиска следов пугачевских кладов, которую составили и проверили по первоисточникам ученые Челябинской Академии Дополнительного Образования, в 2008 году добавили дополнительными обозначениями. Каждый экскурсионный маршрут кроме реальной возможности самому поучаствовать в поисках исторически достоверных кладов, имеет места природной силы. В таких местах, инструктор – экскурсовод покажет лекарственные растения, целебные свойства которых в сочетании с минеральной водой и керамическими процедурами с применением голубой глины, произведут потрясающий бальнеологический эффект.