Кто кого перевоспитал в пенитенциарной системе?
До сих пор читаю Солженицына, «Архипелаг ГУЛАГ». Наткнулся на интересную мысль.
Роль пенитенциарной системы в том числе в профилактике рецидива, то есть, перевоспитание. Солженицын задаётся вопросом, «кто кого перевоспитал». Далее в кавычках и курсивом — цитаты автора.
«Кто кого перевоспитал: чекисты ли — урок? Или урки — чекистов? Урка, принявший чекистскую веру, — это уже сука, урки его режут. Чекист же усвоивший психологию уроки, — это напористый следователь 30-40-х годов, он в чести, он продвигается по службе».
По автору, получается, что заключённые перевоспитали всю правоохранительную систему (а значит, и страну) и «победили», навязали полицейским свою систему ценностей, вот что приводит автор в качестве аргументов:
— Полицейские говорят «на фене» — языке заключённых, а не наоборот.
— Полицейские, как «блатные, которые не любят трудиться», в качестве примера автор приводит случаи, когда органы не принимают заявления от граждан, дабы не портить статистику преступности.
— Среди полицейских есть боязнь гласности о своей работе и стукачества на «коллег». «Если на западе совершается убийство — портретом преступника облеплены стены домов. Наша газета заполнена никому не интересными сообщениями производственных победах».
— Ну и мелочь, вроде свободного ношения оружия, которая есть как у преступников, так и полицейских.