КРЕПЁЖ ВОКРУГ НАС. Шуховская башня

КРЕПЁЖ ВОКРУГ НАС. Шуховская башня Шуховская башня, Длиннопост, Владимир Шухов, Архитектура

Шуховская радио- и телебашня возводилась в Москве в 1919-1922 годах по проекту Владимира Шухова, расположена на улице, носящей его имя, поблизости от телецентра.

Является памятником архитектуры советского рационализма.

Инженер, учёный, архитектор и изобретатель Владимир Григорьевич Шухов спроектировал не одну башню, названную в его честь, — Шуховские башни также есть в Дзержинске, Краснодаре, Бухаре, Николаеве, Борисове, Волхове.


В конце 19-го века Шухов изобрел гиперболоидные конструкции и металлические сетчатые оболочки строительных конструкций. Он стремился совместить прочность и лёгкость, используя при этом как можно меньше материала. Его идеи стали широко использоваться в строительстве башен, маяков, линий электропередач, а в связи с дефицитом металла во время Гражданской волны стали востребованы и как никогда актуальны.

К 1919 году возникла острая необходимость возведения радиобашни в Москве, единственная на тот момент — Ходынская радиостанция — уже не справлялась с увеличивающимся потоком работы.


Проект был поручен «Строительной конторе», которую возглавлял Шухов. Планировавшаяся высота составляла 350 метров, масса — 2200 тонн. Но дефицит материалов внёс коррективы в проект. Лично Владимиром Лениным была утверждены новые параметры: высота 148,5 метров, масса 240 тонн. Ленин выделил на строительство башни 240 тонн металла из запасов Военного ведомства.


Уже в процессе возведения москвичи убедились в талантах новатора Шухова: строили башню с помощью лебёдок, на площадке не использовали краны и леса. В ходе строительства в изначальный проект вносились коррективы, Шухов контролировал каждый этап. Строительство велось почти 2 года, прерываясь в связи с нехваткой материала.


Башня на Шаболовке была возведена в форме гиперболоида вращения. Каждая из шести секций башни — самостоятельный гиперболоид высотой 25 метров, опирающийся на нижестоящий. Секции установлены по мере уменьшения размера — самая большая внизу, самая маленькая наверху. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Элементы башни скреплены на заклёпках. Нижнее опорное кольцо прикреплено к фундаменту анкерными болтами с двух сторон от узловых опорных фасонок. Уникальная сетчатая конструкция позволяет башне выдерживать ветровую нагрузку.

После завершения строительства башни, на неё установили передатчики радиовещания Московской радиотелеграфной станции.


В 1933-1937 годах башню использовали для радиоиспытаний.

С 1937 года с башни начали транслировать экспериментальные передачи коротковолнового катодного телевидения.

В 1939 году, после строительства телецентра на Шаболовке и установки передатчика телевизионного сигнала, с башни состоялась первая в Союзе телетрансляция.

Башня вдохновила писателя Алексея Толстого на создание романа «Гиперболоид инженера Гарина», став символом прорыва инженерной мысли своего времени. За рубежом также признали талант русского инженера, Шуховская башня входит в перечень объектов всемирного архитектурного наследия.

В 1967 году была построена Останкинская башня, которая приняла на себя основной груз вещания.


К сожалению, современное состояние Шуховской башни печально. С момента постройки она ни разу не реставрировалась. Много лет ведутся споры о судьбе башни, но на реконструкцию не хватает средств, выделяемых бюджетом, а проекты, предлагаемые в качестве альтернативы, не устраивают защитников Шуховской башни — архитекторов, наследников Шухова, простых москвичей, заинтересованных в сохранении первозданного вида башни и идеи её создателя. Общественное движение за сохранение исторических памятников города Москвы Архнадзор включило башню в свою «Красную книгу» как «ветхое сооружение».


Будем надеяться, что эта уникальная башня, воплощающая авангардную мысль великого Владимира Шухова, будет сохранена.